Category: финансы

"Стремительный рост" экономики в царской России

Оригинал взят у usarin в "Стремительный рост" царской России

Бурлаки на Волге, И.Е. Репин, 1873 г.

За последние 30 лет человечеством создано столько же информации, сколько за три предшествующих тысячелетия.

С одной стороны, интернет - это благо. Будь он распространён в 1991 году также как сегодня, то не удалось бы осуществить перестройку и развалить СССР.
НапомнюCollapse )
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

Чили при Альенде VS транснациональные корпорации: неизвестные страницы истории

Оригинал взят у andp2027 в Чили при Альенде VS транснациональные корпорации: неизвестные страницы истории

По случаю 45-летней годовщины прихода к власти Народного единства и избрания президентом Сальвадора Альенде я продолжаю публикацию фрагментов интереснейшей статьи А. Харламенко "Какое нам дело до Латинской Америки?". На этот раз речь пойдет о конфликте между новоизбранным социалистическим правительством и транснациональным капиталом. Это то, с чем столкнулся Чавес в 1999 году, конфлик, который по-прежнему актуален для Боливарианской Венесуэлы. Это то, с чем неизбежно придется столкнуться любому новоизбранному прогрессивному (а тем более социалистическому) правительству в любой стране, а тем более в России. Именно этим и интересен орыт противостояния Народного единства Альенде и ТНК:

Collapse )

ФРС США исторически принадлежит России и Китаю

Оригинал взят у arvolga в ФРС США исторически принадлежит России и Китаю


Прочел интересную статью в которой утверждается, что 88,8% Федеральной Резервной Системы США пренадлежало Российской Империи, так как при создании был использован наш золотой запас, находящийся на хранении в Испании со времени Николая II. Остальные 11,2% принадлежали Китаю. Насколько достоверные факты сказать не берусь, на первый взгляд аргументация достойная.
Статья длинная, но сюжет более чем интересный.

Collapse )

Денежные реформы СССР

Оригинал взят у proletariy_83 в Денежные реформы СССР


Сначала Первая Мировая в экономике Российской империи, а затем и Гражданская война в экономиках государственных образований возникших на территории Российской империи привели к сильнейшей гиперинфляции. Этому способствовала в первую очередь эмиссия денег для покрытия дефицита бюджета (в 1920 году он составил 1055 млрд рублей). Естественно это повлекло за собой значительное обесценивание денег, которое вызвало у населения стремление превращать деньги в материальные ценности.  В 1921 году реальная стоимость 100 тыс. совзнаков равнялась стоимости одной дореволюционной копейки. В то время в обращении находились царские кредитные билеты, пятаковки, «керенки», и «совзнаки», многочисленные суррогаты и местные выпуски. Страну поглощала натурализация хозяйственных отношений, ведущая к окончательному расстройству денежной системы. Нечто подобное мы уже проходили во времена лихих 90-х.

Collapse )


Эхо «Арабской весны»



В 2011 году «Арабская весна» прокатилась волной цветных революций по странам Северной Африки, а затем и Ближнего Востока. Тунис, Египет и Ливия стали полем боя мироустроительной войны, планы которой разрабатывались заокеанским претендентом на мировую гегемонию. Тяжелые силы демократии, обрушившись на африканскую землю, закрутили бурю, ввергая в хаос некогда стабильный регион, десятилетиями контролируемый так называемыми диктаторами. Под предлогом борьбы за демократию США начали войну за контроль над этим стратегическим регионом. Лидеры этих стран в своё время, так или иначе, устраивавших Запад, были смещены в результате массовых протестов, умело организованных, благодаря тщательно отработанным технологиям развёртывания цветных революций. Наибольшее сопротивление данному процессу «демократизации», во имя далеко идущих интересов США, было оказано ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Тем не менее, оно было обречено на провал т.к. ставки были слишком велики и к тому же, мироустроительная игра была спланирована так, что у лидера ливийской Джамахирии при отсутствии международной поддержки практически не осталось никаких шансов на победу в этой войне. Результат известен всем - полковник Каддафи убит боевиками оппозиции, а саму Ливию до сих пор лихорадит от непрекращающейся борьбы за власть и контроль над её территорией и ресурсами.

Последним значительным событием, имеющим далеко идущие последствия, не получившим широкую огласку в СМИ, стал захват в городе Бенгази отделения Центробанка Ливии, в котором хранилась основная часть валютных резервов боевиками, подчиняющимися отставному генерал-майору Халифе Хафтару. 21 января они предприняли атаку на отделение ЦБ и уже 22 января, оно перешло под контроль нападавших.
Collapse )

Торговые войны. От колониальной эпохи до Второй мировой войны

Оригинал взят у artemijv в Торговые войны. От колониальной эпохи до Второй мировой войны
опиумные войны
 
Державы-метрополии рассекали границами колониальных владений территории исторического проживания единых племенных и родовых групп. А затем провоцировали трансграничные конфликты
 
<<< Предыдущая статья ... Военная составляющая торговых конфликтов за рынки сбыта и источники товаров и сырья в Новое время была особенно явно выражена в эпоху колониальных захватов. Причем, далеко не всегда речь шла о прямых вооруженных столкновениях колониальных держав-метрополий.
Типичный случай — тот, когда державы-метрополии договаривались между собой о колониальном разделе сфер влияния и подписывали соответствующий договор, но каждая из «высоких договаривающихся сторон» при этом, что называется, «держала фигу в кармане». Суть «фиги» состояла в том, чтобы границами колониальных владений рассечь территории исторического проживания единых племенных и родовых групп.
А затем чиновники и бизнес-корпорации метрополии провоцировали трансграничные конфликты — например, по благим мотивам «воссоединения племени» или «изгнания чужаков». И начинали — руками населения колонии — войну, суть которой заключалась в расширении рынка сбыта товаров метрополии, а также росте поставок из колонии пряностей, черного дерева, слоновой кости или рабов.
Collapse )

Две цитаты из Бжезинского

Оригинал взят у alg_nn в ууу, каакая вкусная парочка цитат:)))
«Россия — обанкротившаяся во всех отношениях страна, которая должна в ближайшие годы погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты. Россия — это «чёрная дыра», не обладающая никаким геополитическим выбором в своей жизни, потому что по сути речь идёт только о её физическом выживании в чистом виде. Россию необходимо разделить на части, она тогда будет состоять из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком. Однако какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна, Россия слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнёром для США она стать не в состоянии. Россия — побеждённый геополитический конкурент, и занимает место ослабленной, отсталой, проблемной и окружённой со всех сторон страны, которой отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока» (©З.Бжезинский, «Большая шахматная доска», 1997г.).

«Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернуться для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Мировое доминирование одной единственной державы — США — в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы. Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия, должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада». (© З.Бжезинский, «Стратегическое прозрение», 2012 г.).
отсюда

Если кто не в курсах, Збигнефф Бжезинский - человек до мозга костей ненавидящий страну под названием Россия. Мало того, что он поляк по кровям, он еще и американец по жизни - аццкая смесь:)
Упоение, с которым он писал текст 1997 года сочится из каждой строчки. И тем более впечатляет то, что ему пришлось писать в 2012-м...