Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Биогностицизм

Оригинал взят у feurig_zinnober в Биогностицизм

В 1976 году английский биолог, популяризатор науки и «страстный дарвинист» Ричард Докинз опубликовал свою резонансную книгу «Эгоистичный ген», в которой эпатировал публику своим ярко специфическим взглядом на проблему эволюции. Суть книги можно коротко выразить следующим образом: всё то многообразие и вся та сложность жизни, которыми мы имеем обыкновение восхищаться, являются всего лишь обслуживающими механизмами, внешними устройствамим, подчиненными бездушной и бездумной ДНК. Причем даже не геномной ДНК, содержащей информацию о целом организме, а генной, отвечающей за конкретный признак. Единственное, на что направлено существование гена – это постоянное тиражирование, создание копий (реплик) себя-любимого. Отсюда подобные структуры именуются «репликаторами». Все остальное – всего лишь побочный продукт примитивных, сводимых к одной только химической природе, свойств и «устремлений» многочисленных «единиц наследственной информации».

Collapse )
promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

Наука и обороноспособность в России. Военные инженеры


Игорь Сикорский на испытаниях своего самолета, 1910 г.

Описывая в предыдущих статьях историю взаимовлияния науки и военного дела в России, мы не упомянули о двух принципиальных вопросах. Первый из них — внедрение. Необходимо обсудить, как новые научные открытия и исследования переходили, так сказать, «в войска». Насколько системно и последовательно это осуществлялось, какие механизмы для этого существовали.

Второй вопрос вытекает из первого. Для того чтобы отбирать нужные для военного дела достижения науки, между наукой и армией должен был существовать квалифицированный посредник. Этот посредник должен был представлять собой определенную корпорацию людей, заинтересованных в поиске пригодных для военного дела научных открытий, разбирающихся в сути этих научных открытий, а затем и воплощающих их в конкретных изделиях или проектах.

Collapse )

Наука и обороноспособность в России. Эпоха промышленной революции


Амурский мост через реку Днепр в Екатеринославе

В прошлой статье мы говорили о нравственной и мировоззренческой проблеме, возникающей у ученого, когда ему приходится заниматься созданием того или иного вида оружия. Это проблема противоречия между гуманными целями науки, призванной познавать мир и облегчать жизнь человека в нем, и антигуманными целями, которые по определению имеет любая война.

Причем от века к веку она становится все острее. Если прежде ученый мог находить такие ниши научного поиска, где он никак не был связан с созданием орудий уничтожения, то сегодня проблема нравственного выбора стоит даже тогда, когда сфера интересов ученого, казалось бы, далека от военных задач. Сегодня военное дело и научные исследования настолько тесно связаны между собой, что нет никакой гарантии, что любое твое открытие, изобретение или концепцию не используют для создания очередного вида оружия.

Если отбросить позицию «я изобрел, а дальнейшее меня не интересует», то вариантов выхода из этой непростой коллизии остается всего два.

Collapse )


Наука и обороноспособность в России. Начало


Банкнота в 10 швейцарских франков с изображением Леонарда Эйлера

Вряд ли где-нибудь так отчетливо виден результат достижений науки, как в сфере обороноспособности государства. Более того, наука и способность державы создавать и развивать вооружения и военную технику (ВВТ) обладают нерасторжимой причинно-следственной связью: без первой нет и не может быть второго.

Конечно, сказанное относится лишь к тем странам, которые ставят перед собой задачу самостоятельно и творчески развивать свои ВВТ, иначе говоря, к великим державам. Ибо существуют государства с совершенно другими подходами.

Collapse )



Война элиты с наукой и образованием



Исследуя войну, которая ведется сегодня против российского образования, невозможно не рассматривать отношение к этому самому образованию нашей элиты — как в целом, так и отдельных ее представителей.

Это отношение — отношение российской «элиты» к образованию для «плебса» — в целом и так понятно. Но одно дело — наши ощущения и общее понимание, а другое дело, когда пресловутые элитарии явным образом, что называется, проговариваются.

Collapse )

Герберт Уэллс. Россия во мгле. Потоп и спасательные станции



В следующей части книги "Россия во мгле" Г.Уэллс описывает то, в каком бедственном положении оказалась наука, культура и искусство в результате революционных событий. И то, как несмотря на все трудности коммунистам удалось создать своего рода центры по спасению деятелей науки и культуры. Так же описывается роль М.Горького в это сложное время для России.

Collapse )

Уэллс в Петербурге и Петрограде (продолжение)



Приглашение посетить Россию было передано Уэллсу через советскую торговую делегацию в Лондоне. Сейчас трудно установить, было ли это приглашение следствием просьбы самого писателя или результатом инициативы Горького. Не исключена возможность, что мысль пригласить Уэллса, с тем чтобы он впоследствии информировал английскую и мировую общественность о положении России, была высказана Владимиром Ильичем Лениным.

Получив приглашение, Уэллс тотчас согласился. Он живо интересовался положением России. Это неудивительно. Писатель был глубоко убежден, что старый капиталистический мир, с его бесплановым, дезорганизованным хозяйством и противоестественным, с точки зрения Уэллса, общественно-политическим устройством, обречен на гибели.

В своих очерках о России он писал впоследствии:

Collapse )

Световой меч из Звездных Войн. Сделано в России

Оригинал взят у dimakorban в Световой меч из Звездных Войн. Сделано в России
«Вот было бы здорово иметь «световой меч» из ЗВ в реальной жизни» -  с той или иной частотой слышится от всех фанатов звездной космо-оперы на протяжении последних десятилетий. И хоть фанаты прекрасно понимают, что прикладное использование ему придумать в современном обществе, мягко говоря, трудновато, заставить молчать своего внутреннего ребенка, не скандируя «Хочу!» перед/между/после каждого нового эпизода Звездных Войн они не могут.
Но вот что я вам скажу, технология так называемого светового меча уже давно открыта, изучена, и в конце концов с точностью и научной скрупулезностью воспроизведена в реальной жизни. За одним небольшим аспектом…
Collapse )

Мифы Перестройки. Кибернетика

Оригинал взят у arctus в Мифы Перестройки. Кибернетика

Помимо генетики, еще одной "жертвой сталинизма" в науке принято считать кибернетику. 9 сентября 1985 г. в "Правде" было опубликовано очередное конъюнктурное стихотворение Евгения Евтушенко:
«В лопающемся френче
Кабычегоневышлистенко,
сограждан своих охраняя

от якобы вредных затей,
видел во всей кибернетике

лишь мракобесье и мистику
и отнимал компьютеры
у будущих наших детей»


С этих "стихов", как и с "Белых одежд" Дудинцева ("о генетике", 1986), начиналась перестройка.
Еще одно характерное высказывание: Ордена Трудового Красного Знамени Н.П. Бехтерева в книге «Магия мозга и лабиринты жизни» свою гипотезу о «геноциде» генетиков («А за «продажную девку империализма» шли на костер – в его современном варианте – расстрел, лагерь, дальнее голодное выселение.») она приправила гонениями на кибернетику: «И еще. Не привозили и не покупали бы мы сейчас «персоналок» (персональных компьютеров), если бы другой придворный острослов и иже с ним не остановили на годы технологию и методологию вычислительной техники, утверждая, что кибернетика – лженаука. (ссылка)» (Манипулируя при этом своим доверчивым читателем через отождествлением разработки и строительства вычислительной техники с кибернетикой)

Что же было на самом деле?

Collapse )

Черный человек?



Довелось мне совсем недавно пообщаться с товарищами по работе на одну интересную тему. Разговор зашел о неграх. Один из собеседников стал развивать свою мысль - мол, негры не люди, умственное развитие у них низкое и т.д. и т.п. И "типа ваабще", все они обезьяны. На что я, конечно же, возразил - они такие же люди как и все, обладают одинаковыми способностями, их физическое и умственное развитие ничем не отличается от представителей других рас. На что мне был задан вопрос - назови мне ученых среди негров, причем в точных науках, добившихся серьезных результатов, а тогда посмотрим, что они за люди. Хорошо - сказал я - будут тебе факты.

На следующий день я принес ему распечатанную подборку того, что, можно сказать, лежало на поверхности информационного интернетпространства.
Collapse )