Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Почему крестьянам в 1861 году так и не отдали землю

Оригинал взят у arctus в Почему крестьянам в 1861 году так и не отдали землю

19 февраля - годовщина т.н. «освобождения крестьян» т.н. «царём-освободителем» Александром II.
Но Александр не дал земли крестьянам, хотя мог это сделать почти совершенно спокойно. Дело в том, что к 1850 году, как указывал историк В.О. Ключевский, более 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. Собственность свою помещики сдали в «государственный ломбард», образно выражаясь. Смена собственника могла произойти на законном основании — без согласия тогдашних «хозяев жизни».

Collapse )
promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

Наталья Солженицына зовет на "Покаяние"

Оригинал взят у usarin в Наталья Солженицына зовет на "Покаяние"


Когда в информационное пространство вбрасывается призыв к покаянию, сразу же вспоминается фильм с одноименным названием - "Покаяние". Об этом фильме рекомендую прочитать статью А.Е. Кудиновой "Разрывание могил".

"Разрывание могил" - оно же "Актуализация исторического времени" - подразумевает под собой расковыривание старых ран. При этом, речь идет не о том, чтобы прошлое предстало перед гражданами страны пусть в страшной и трагической, но правдивой полноте. Травма должна быть гиперболизирована, должна приобрести почти что инфернальный характер (соответствие исторической действительности тут не обязательно) и при этом получить статус жгучей актуальности.

Именно к этому и призывает Наталья Солженицына:Collapse )

Аркадий Гайдар



В этот день, в 1941 году, на фронте погиб советский детский писатель, военкор «Комсомольской правды» Аркадий Гайдар.

Аркадий Петрович Гайдар родился в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой.

Collapse )


Или Твардовский или Солженицын. Третьего варианта нет

Оригинал взят у arctus в Или Твардовский или Солженицын. Третьего варианта нет

Известие: Роспечать предлагает обратиться в ЮНЕСКО, чтобы объявить 2018 год годом Солженицына.

Роспечать в след за Солженицыну решила плюнуть в историю нашей великой страны.

Сказав "А" - говорите "Б". Следующим шагом Роспечасть должна объявить "анафему" целому пласту прославленных писателей, артистов, деятелей культуры — подвергнуть обструкции тех, кто посмел выступить против этой "совести нации". . Никуда не деть высказывания Константина Симонова, Сергея Михалкова, Чингиза Айтматова и других выдающихся людей нашей большой Родины.

Collapse )

Что есть настоящий тролль? Смотрим в энциклопедию

Оригинал взят у barsukov в Что есть настоящий тролль? Смотрим в энциклопедию

Норвегию можно с уверенностью называть родиной троллей. Не верите - съездите туда и убедитесь. Там не только сувениры, с троллями связанные, на каждом шагу, там даже место такое специальное есть, "дорога троллей" называется,
Collapse )

Столыпинский галстук. Лев Толстой о 20 повешенных крестьянах

Оригинал взят у arctus в Столыпинский галстук. Лев Толстой о 20 повешенных крестьянах

До этого в 1906 г. министр внутренних дел Столыпин ввел военно-окружные и военно-полевые суды, запретив включать в состав этих судов профессиональных юристов - суды без адвокатов, без возможности подать апелляцию, с правом вынесения и исполнения в течение 24 часов смертных приговоров.

Более 70% губерний были объявлены на положении «усиленной» и «чрезвычайной» охраны. Губернаторы получили прямую директиву Столыпина «меньше арестовывать, больше стрелять… Убеждения полноте, действуйте огнем…»

Collapse )

Биогностицизм

Оригинал взят у feurig_zinnober в Биогностицизм

В 1976 году английский биолог, популяризатор науки и «страстный дарвинист» Ричард Докинз опубликовал свою резонансную книгу «Эгоистичный ген», в которой эпатировал публику своим ярко специфическим взглядом на проблему эволюции. Суть книги можно коротко выразить следующим образом: всё то многообразие и вся та сложность жизни, которыми мы имеем обыкновение восхищаться, являются всего лишь обслуживающими механизмами, внешними устройствамим, подчиненными бездушной и бездумной ДНК. Причем даже не геномной ДНК, содержащей информацию о целом организме, а генной, отвечающей за конкретный признак. Единственное, на что направлено существование гена – это постоянное тиражирование, создание копий (реплик) себя-любимого. Отсюда подобные структуры именуются «репликаторами». Все остальное – всего лишь побочный продукт примитивных, сводимых к одной только химической природе, свойств и «устремлений» многочисленных «единиц наследственной информации».

Collapse )

Неполживец или для чего писался «Архипелаг ГУЛАГ»



Относительно недавно, месяц назад, Путин заявил - "Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду... Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма".

Ну что ж, такое заявление можно только приветствовать, если конечно же не идет речь о двойных стандартах, которые приняты во властной среде. Если отстаиваем историческую правду, то всю, без изъятий и конъюнктурных интересов, вызванных теми или иными политическим трендами.

Но ведь ни для кого не секрет, что для нынешнего президента А.И.Солженицын является авторитетом, на который он опирается в своих суждениях, к которому он испытывает неподдельное уважение. К примеру, в 2007 году нобелевский лауреат получил премию за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Т.е. Путин убежден, что такие достижения все же числятся за Александром Исаевичем. Вот только странное дело, как-то так получилось, что не все разделяют пиетет с которым относится Путин к этому "выдающемуся" деятелю.

С чего бы это?

Collapse )


Толстой и Достоевский полезнее для здоровья, чем Акунин и Улицкая

Оригинал взят у antiseptic в Толстой и Достоевский полезнее для здоровья, чем Акунин и Улицкая
Ганди

Guardian: Россияне читают классику из страха перед Путиным.
Больно, больно за несчастных россиян, не имеющих возможности припасть к постмодернистскому «роднику» Пелевина, к «болоту» попсовой беллетристики Акунина и к «ручейку» желчной русофобии Улицкой, которую в свое время поймали за руку на пропаганде для детей нетрадиционных семейных отношений, вплоть до инцеста.
Collapse )

Герберт Уэллс. Россия во мгле. Потоп и спасательные станции



В следующей части книги "Россия во мгле" Г.Уэллс описывает то, в каком бедственном положении оказалась наука, культура и искусство в результате революционных событий. И то, как несмотря на все трудности коммунистам удалось создать своего рода центры по спасению деятелей науки и культуры. Так же описывается роль М.Горького в это сложное время для России.

Collapse )