Category: история

Рождение Великого Гимна: Шедевры М. И. Глинки и В. И. Агапкина позднеимперского периода



До сих пор неизвестно, была ли просьба о написании новой музыки гимна России обращена исключительно к А. Ф. Львову, или адресатами этого предложения Николая I стали несколько композиторов, но в том же 1833 году на свет появляется «Патриотическая песня» (у которой также 185-летие в 2018 году), созданная «первым композитором России» того периода Михаилом Ивановичем Глинкой. На автографе нот песни автором по-французски было написано первое название произведения — «Motif de chant national» («Мелодия национального гимна»). У этого большого произведения очень необычная история.

В 1885 году среди личных бумаг композитора был найден набросок неизвестного произведения, на которое никто не обратил внимания. И только в 1944 году эта нотная запись Глинки была обработана М. М. Багряновским (1885-1966), который и дал произведению название — «Патриотическая песня». Через три года, в 1947 году поэт А. Машистов написал стихи на музыку М. И. Глинки. Так родилась песня «Здравствуй, славная столица», которая в год 800-летия Москвы, стала ее гимном.

Писалась ли изначально «Патриотическая песня» по просьбе императора Николая I, искавшего мелодию для нового музыкального символа России, или это была авторская задумка самого композитора, возможно, когда-нибудь ответят исследователи творчества Глинки и специалисты по истории российской символики. Но, видно, такова судьба больших произведений — в конечном итоге она исполняла 10 лет роль гимна страны.

Правда, это произошло более чем через полтора века после написания, уже в «постперестроечные» времена, начиная с 1991-го по 2000-й годы.

Collapse )

promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

Рождение Великого Гимна: «Боже, царя храни!» — «русская народная песня» А. Львова и В. Жуковского



Немного об истории гимнов. Первые гимны известны еще со времен Древней Эллады, где торжественные песнопения посвящались олимпийским богам. В греческой мифологии присутствовала даже муза гимнов — Полигимния. С развитием христианства эта традиция нашла новое воплощение. Крупнейшим гимнотворцем в Европе был причисленный к лику святых Иоанн Дамаскин (VII — VIII века), чьи мелодии до сих пор звучат во время православных богослужений.

В XV-XVI веках на Западе появляются новые формы гимнов, не столь обусловленные церковными обрядами. Как правило, это были песни, вдохновлявшие людей на отстаивание своего понимания справедливости. Таковы были «Кто они, божьи воины» — песня-символ гуситов в Чехии, «Господь, твердыня наша» — народный гимн времен Крестьянской войны в Германии.

Одним из побудительных мотивов появления гимнов стала идея независимости. Именно это устремление привело к появлению первого европейского национального гимна, голландской песни «Вильгельмус Ван Нассауве», посвященной Вильгельму Оранскому (Нассаускому), который возглавлял борьбу за независимость Голландии от Испании в середине XVII века.

Следующим национальным музыкальным символом стал написанный в 1743 году композитором Генри Кэри британский гимн «Боже, храни короля» (God save the King), мелодия которого с 1816 года являлась музыкой гимна России.

Collapse )

Творцы руин: что хотели сказать разработчики S.T.A.L.K.E.R. и «Метро 2033»?

Творцы руинТворцы руин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

15 мая 2018 года компания GSC Game World анонсировала игру S.T.A.L.K.E.R. 2. Анонс получился резонансным несмотря на полное отсутствие подробностей: на созданном для проекта сайте можно было увидеть лишь стилизованную дату выхода игры — 2021 год. В связи с данным событием директору GSC Game World Сергею Григоровичу припомнили его политически мотивированный отказ от участия в российском IT-форуме. «Я гражданин Украины, а с РФ у нас война. Для меня это как приехать в Мюнхен по приглашению на форум промышленников в 1941 году, когда оккупант подступил к Киеву», — сказал в 2016 году глава разработчиков серии S.T.A.L.K.E.R. Однако данным заявлением политический фон вокруг игрового разработчика отнюдь не исчерпывается. Цепь одиозных инцидентов тянется далеко в прошлое.

Пикник на развалинах СССР

Прежде стоит ввести читателя в контекст. Игра «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» основана на повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», только события перенесены из вымышленной страны в более реальную Чернобыльскую зону отчуждения.

Collapse )


Сергей Черняховский: Святые мощи Ленина



Слова Путина, сравнившего хранящееся в Мавзолее тело Ленина со святыми мощами христиан, много более значимы, чем может показаться. И значимы и в светском плане, и в религиозном.

Политически, в светском плане, общая мировоззренческая, своего рода гносеологическая позиция христианства и коммунизма (ленинизма) во многом совпадают, как позиции последовательного монотеизма и атеизма: оба они считают, что мир един, что законы его едины, что человек в полной мере может считаться человеком тогда, когда имеет нечто большее, чем его физиологическое существование — имеет ценности, ради которых может жертвовать жизнью.

Христианство (как и другие религии Книги), считает, что человек был создан богом в акте творения, то есть, что человека создал Труд, и Бог завещал ему трудиться в поте своем для искупления первородного греха.

Коммунизм считает, что человека создал Труд, и только в труде Человек может в полной мере реализовать себя и свой творческий потенциал.

Collapse )


Цареубийство как правило политической истории России



Когда французский парламент решал вопрос о предании суду Людовика Шестнадцатого, Сен-Жюст, один из наиболее радикальный, накаленных и талантливых робеспьеристов был категорически против. Потому что считал, и публично утверждал, что монархи так высоко себя ставят над законом, и так уверенно считают, что закон — исходит от них, а не их власть — от закона, что в отношении их может быть только один подход: казнь без суда.

Бессмысленно спорить, была ли казнь семьи Николая Романова ритуальным действием или нет.

Потому что в слово «ритуал» в данном случае неизбежно вкладывается принципиально разный смысл. Для одних «ритуал», переходящий в «ритуальное убийство» — некое «кровавое языческое действие». Для других «ритуал» — просто выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо.

Политика полна ритуалов — в том числе и связанных с применением насилия, казней, расстрелов. Такая форма правления, как монархия, если иметь под ней ввиду наследственное правление, сама по себе предполагает, что ускорение сменяемости власти происходит путем ускорения физической смерти высшего носителя этой власти. Это и обычай, и ритуал, — и закон.
Collapse )


В «Двуглавом орле» не смогли прокомментировать обеление пособника нацистов



Автор обеляющей пособника нацистов статьи, опубликованной на сайте организации «Двуглавый орел», не смог прокомментировать факты о службе атамана Науменко в Главном управлении казачьих войск вермахта, 14 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна.

На просьбу корреспондента прокомментировать книгу атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслава Григорьевича Науменко «Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других места (1945-1947)», где автор упоминает о собственной службе в Главном управлении казачьих войск вермахта (ГУКВ) в годы Великой Отечественной войны, колумнист «Двуглавого орла» Андрей Савельев не смог ничего ответить.

«Мы как ознакомимся (с указанным источником — прим. ИА Красная Весна), Вам ответим» — заявил Савельев.

Collapse )


Что первично: история или миф?



На прошедшем в Москве форуме «Будущее России: федерация, регионы, города» представители власти и НКО, эксперты обсуждали будущее страны. Участники делились своим мнением о движущих силах истории.

Одно из таких мнений было представлено Ниной Щербининой — профессором кафедры политологии философского факультета Томского государственного университета, доктором политических наук. Ее доклад объяснял различные действия Советской власти с точки зрения мифа, структура которого хорошо изучена для первобытных обществ (Пропп В. Я. «Исторические корни волшебной сказки», Лосев А. Ф. «Диалектика мифа»). Но на каком основании предполагаемую структуру исследованных мифов все чаще и чаще пытаются применять к современности, разбирая новейшую историю?

Приведем сначала тезисы выступления Нины Щербининой.
Collapse )



Выставка в Санкт-Петербурге: революционный плакат — не пропаганда, но средство пробуждения Человека



Навстречу мировому Октябрю
А. Страхов

Выставка
«Плакат эпохи революции», представленная в Мраморном дворце Русского
музея, позволяет последовательно увидеть и отследить многие проблемы,
вставшие перед молодым советским государством сразу после революции.
Революционный плакат в этом смысле — не просто агитационный материал, он
помогает увидеть мир глазами рабочих и крестьян той эпохи. На многих
плакатах подчеркнута ведущая роль рабочих, как бы увлекающих за собой
крестьян. Особую выразительность плакатам в ряде случаев придает
контраст черного и красного, зовущего в новый мир через борьбу.

Collapse )


«Свобода, равенство, братство» по версии Николая Бердяева и патриарха Кирилла

Оригинал взят у bin_rada в «Свобода, равенство, братство» по версии Николая Бердяева и патриарха Кирилла


На днях во множестве интернет-изданий запостили одну и ту же информацию:

«Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередном выпуске программы «Слово пастыря» подверг критике лозунг «Свобода, равенство, братство».

Collapse )


Мистерия пионерских костров.

Оригинал взят у red_odysseus в Мистерия пионерских костров.
Когда-то давно, в детстве, я первый раз поехал в пионерский лагерь. В завершение смены у нас был прощальный пионерский костер. Помню, как мы с замиранием сердца ждали темноты, чтобы увидеть пламя. Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что этот костер с пионерскими песнями, взлетающими в ночное небо, и был по сути мистерией, в которой зарождалось новое, возвышенное чувство коллективизма, товарищества, братства.

21469_114

Collapse )