Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Парад в честь 100-летия Рабоче-крестьянской Красной армии в г. Североморск (фото)



В главной базе Северного флота – Североморске – состоялось торжественное прохождение парадных расчётов военнослужащих в исторической и современной форме одежды и проезд исторической и современной военной техники.

Collapse )



promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

Из писем «невинных» немецких солдат



Изданный Гитлером за пять дней до нападения на Советский Союз приказ, утверждавший право немецких солдат грабить и истреблять советское население, вменял офицерам в обязанность уничтожать людей по своему усмотрению, им разрешалось сжигать деревни и города, угонять советских граждан на каторжные работы в Германию.

Рядовой 113-й пехотной дивизии Рудольф Ланге: «По дороге от Мира (поселок) до Столбцов (райцентр Брестской области) мы разговариваем с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь, слезы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущаем. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы».

Запись ефрейтора Цохеля (Висбаден, полевая почта 22408 В): «25 июля. Темная ночь, звезд нет. Ночью пытаем русских». Другой фашист, обер-ефрейтор Иоганнес Гердер писал: «25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище. Люди плачут, а мы смеемся над слезами».

Collapse )


Выставка «Василий Теркин» открылась в Мурманске



Выставка «Василий Теркин», посвященная 75-летию выхода поэмы Твардовского в печать, открылась в областном краеведческом музее в Мурманске 26 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Открыл выставку председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области С.Б. Ершов. В своем приветственном выступлении он подчеркнул, что Василий Теркин для миллионов советских граждан разных поколений стал любимым литературным героем. Необходимо, чтобы современная молодежь также смогла приобщиться к творчеству А.Т. Твардовского. Он выразил надежду, что выставка, открывшаяся в областном музее, сможет этому поспособствовать.

Директор историко-литературного музея «Вася Теркин» Вячеслав Кокин, предоставивший выставочные экспонаты для совместного проекта с Мурманским краеведческим музеем, в своем выступлении рассказал о литературных собратьях Василия, ставшего собирательным образом русского солдата.

Collapse )


Военная обстановка в Сирии. Сирийский спецназ и военные советники РФ окружают ИГ — видео

Оригинал взят у nkfedor в Военная обстановка в Сирии. Сирийский спецназ и военные советники РФ окружают ИГ — видео

(На карте синим обозначены газовые поля. Коричневым нефтяные месторождения — с форума «Глобальная Авантюра»)

Отряды сирийского армейского спецназа «Силы Тигра» продолжают развивать успех после проведенной в тылу обороны ИГ десантной операции в районе Пальмиры провинции Хомс. В понедельник ими освобождены деревни Бухайран, Акира и Османия, а затем полностью зачищен расположенный на дороге между Ресафой и Сухной оазис Аль-Ком. Во вторник правительственные войска продолжили развивать наступление в направлении на оазис Хисайя и населенный пункт Ат-Тейба.

Collapse )

28 друзей Добробабина

Оригинал взят у eot56 в 28 друзей Добробабина


На днях накидал несколько строк про "Дюнкерк", о том как "союзники" стремительно отмывают себя от всех позорных страниц Второй мировой. И как в итоге они конструируют свою Победу и наше исключение из числа победителей Второй Мировой.

В тексте я упомянул и поделку Шальопы "28 Панфиловцев", с моей точки зрения, очень спорный (если не сказать грубее) и очень картонный фильм.Collapse )


Пять мифов о штрафных батальонах Красной Армии



Для начала небольшой ликбез, что такое штрафной батальон и история этого явления. Штрафные части – специальные воинские формирования в армии, куда во время войны или боевых действий в качестве своеобразного наказания направляются провинившиеся военнослужащие, совершившие самые разные преступления. Впервые в России штрафные формирования появились еще сентябре 1917 года, однако из-за полного коллапса в государстве и развале в армии, данные части не принимали участия в боях и были впоследствии расформированы. Штрафные батальоны в РККА появились на основе сталинского приказа №227 от 28 июля 1942 года. Формально, данные формирования в СССР существовали с сентября 1942 по май 1945 года.

Миф 1. «Штрафные части в РККА были многочисленны, половина красноармейцев воевала в штрафбатах».

Collapse )


ОБОЛГАНННАЯ ВОЙНА - потери участников Великой Отечественной

На Западе долго и старательно внедряют в сознание людей искаженную информацию о наших боевых потерях. В этой информации нет ни слова правды. Что ж поделаешь, ни о чём так не врут, как о охоте, рыбалке и о войне.

Сначала несколько наиболее известных цитат:

Игорь Бестужев-Лада: «...Советские солдаты буквально своими телами загородили Москву, а затем выстлали дорогу до Берлина:девять падали мертвыми, но десятый убивал-таки вражеского солдата...»
(И. Бестужев-Лада. Россия накануне XXI века, 1997 г.)
Александр Солженицын: «Нельзя гордится войной, в которой уложили вдесятеро больше, чем враг»
(цит. по материалу сайта //http// teacher.fio.ru).
Борис Соколов: «...нашей оценки соотношения потерь Красной Армии и вермахта на Восточном фронте, включая умерших в плену,- 10:1»
(Б.Соколов. Тайны Второй мировой, 2000 г.)
Вилен Люлечник: «... за 18 дней оборонительной операции Западный фронт (Красная Армия. - В.О.) потерял более полумиллиона солдат и офицеров. За это же время общие потери группы армий «Центр» (вермахт. - В.О.) составили 30,6 тысяч офицеров, унтер-офицеров и рядовых. И такое соотношение было практически на протяжении всей войны».
(Русский Глобус, май 2004 г., N5).

Collapse )




Русский героизм. Екатерининские орлы



Правление Екатерины II, длившееся 34 года, стало временем появления целой плеяды крупных личностей, своей деятельностью прославивших Россию. Достаточно назвать поэта и министра юстиции Гавриила Державина, одного из лучших министров иностранных дел России Александра Безбородко, ректора Академии наук Екатерину Дашкову.

Из военных — фельдмаршала Петра Румянцева, победителя шведов адмирала Василия Чичагова, флотоводца Алексея Сенявина, князя Таврического Григория Потемкина, одного из творцов Чесменской победы Алексея Орлова, причисленного к сану святых адмирала Федора Ушакова, наконец, великого Александра Суворова. И это только звезды первой величины, а ведь были и звезды второй и третьей величины. И их вклад в укрепление России тоже неоценим.

Это не значит, что мы считаем время правления Екатерины «золотым веком» — эпоха была противоречивая, одновременно героическая и полная мздоимства, «просвещенная» и развращенная. Но лучшие из лучших соратников императрицы, достойно служившие России, по праву названы Пушкиным «екатерининскими орлами».

Укрепление державы — вот главная задача, стоявшая перед ними. И выполнить ее без сильных армии и флота было невозможно.

Collapse )


Русский героизм. Румянцев и «турецкий вопрос» — 2



Одной из причин, почему «турецкий вопрос» стоял перед Россией так долго и так остро, была двуличная политика европейских держав. Определялась эта политика двумя основаниями: страхом перед усилением России и выгодами от союза с ней. Страх перед Россией заставлял европейцев сталкивать ее с Турцией, чтобы ослабить и ту, и другую сторону. Одновременно, страх перед Турцией заставлял их вступать с Россией в союз, ибо без русских победить турок они были не в состоянии. Но уж если европейцы «дружили» с Россией, то максимально старались подставить под турецкие удары именно русские войска, а самим остаться в стороне.

Примеров тому множество. Еще в войне 1735–1739 годов союзница России Австрия вступила в сепаратные переговоры о мире с Турцией, которые даже немец Миних назвал «стыдными и весьма пре­досудительными».

Collapse )


Огромные потери РККА – это результат зверского уничтожения военнопленных

Из 5,7 миллионов красноармейцев, попавших в немецкий плен, погибли 3,3 миллиона.

Перед нападением на СССР немецкие генералы не только были совершенно уверены в полном успехе «блицкрига». Они имели задачу по тотальному уничтожению русских, украинцев, белорусов и всех остальных народов, населявших СССР.

Они имели на руках и довели до подчинённых им войск приказы Верховного командования сухопутных войск и Генерального штаба, где к военнослужащим вермахта предъявлялись требования, по своей жестокости, бесчеловечности и изуверству не виданные ранее в истории войн.

Так им приказывалось не просто победить «еврейско-коммунистического врага», но и уничтожить его полностью.

Профессор новейшей истории Фрайбургского университета Вольфрам Ветте свидетельствует: девиз Вермахта гласил: «Завоевать, разрушить и стереть с лица Земли!»

Collapse )