master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

«Уникум» новейшая разработка ОПК России

Оригинал взят у gilead_gray в Новости России: «Уникум» новейшая разработка ОПК России


Вы когда-нибудь видели машину или группу машин, работающих без управления человеком. Навряд ли. А если и видели, то простейших роботов. Теперь, современные технологии позволяют сделать такую технику.

Россия сегодня сделала прорыв в новейших технологиях. Искусственный интеллект, пусть и не в полной мере, а лишь его первоначальная составляющая, уже существует. Новая автоматизированная система получила название «Уникум». Что это представляет собой?
Это программный комплекс. Его установка на машину наделяет ее если не «сознанием», то интеллектуальными возможностями точно. Это дает возможность решать различные задачи, как мирного, так и военного характера. Такая машина может действовать самостоятельно, а также в составе группы. Участие человека в управлении такими средствами уже не обязательно.



Только на мгновение представьте себе, что по полю идет танковый взвод. Танки Т-90. Без экипажей. Но, в этой группе четко просматривается главный танк, он как бы командует остальными. Они занимают свои позиции, осматривают местность, определяют цели и самостоятельно, либо с разрешения удаленного на несколько километров оператора, открывают прицельный огонь по противнику. И это не фантастика, а наша сегодняшняя реальность. Вместо танков могут быть беспилотники или любая другая техника.



Роботизированная техника, наделенная программным комплексом «Уникум», фактически получает почти «человеческие возможности» - осматривать место выполнения задачи, видеть обстановку и оценивать ее состояние, принимать решения, выбирать маршруты перемещения, взаимодействовать с другими, подобными машинами.

Все разработки ведутся в компаниях, входящих в корпорацию «Ростех». Именно в ней разрабатывается искусственный интеллект. Работы ведутся поэтапно, начиная с изобретения и внедрения новейших автоматизированных систем. Последние современные разработки вселяют надежду, что в скором времени будет создан настоящий искусственный разум (ну, пусть будет – интеллект).

Tags: Россия, армия России
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments