master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Идеология американских супергероев Ч.1

Оригинал взят у popoffich в Идеология американских супергероев Ч.1
Хотелось бы обсудить тему супергероев в американской культуре и их идеологическое содержание. В этом посте я не буду рассматривать тему «клипового мышления» формируемого комиксами, хотя это тоже важный аспект. Мы рассмотрим только те неявные идеологические шаблоны, которые закладываются в головы потребителям комиксовой и околокомиксовой супергеройской продукции.

Для начала самый основной момент, который объединяет всех супергероев – ни один из них не пытается изменить мир, ни один из них не пытается победить причины зла, все являются охранителями от «злодеев» жаждущих глобальных перемен. С точки зрения Бэтмена или Человека-паука, уже существующий американский порядок идеален, единственный недостаток с которым стоит бороться – это преступность и диктаторские режимы за рубежом.
Супермен против японцев

Во вторую мировую войну Супермен громил фашистов и японцев, сейчас Железный Человек периодически совершает рейсы в Афганистан, чтобы помочь доблестным американским военным бомбить талибов. При этом ни одному супергерою не приходит в голову слетать в Гуантанамо Бэй и выпустить заключенных, которых подвергают бесчеловечным пыткам, потому что они все террористы нечего их спасть. Никто из супергероев не восстает против системы тотальной слежки за американскими гражданами, и тем более никто не восстает против глобальных корпораци. Единственные супергерои, периодически воюющие против американского правительства это только «Люди Икс» да и то, только в случаях, когда принимаются «антимутантские» законы, касающиеся лично их, законы, касающиеся простых людей, «Людей Икс» не волнуют.

Взять, например, Бэтмена. Не герой, а просто воплощение правой идеи – наследственный олигарх, который тратит свои миллиарды и все свободное время на то чтобы бегать по подворотням и избивать преступников, которые в большинстве своем пошли в криминал именно по социальным причинам. Особенно четко это видно по последнему фильму «The Dark Knight Rises». Напоминаю, по сюжету профессиональный террорист Бэйн устроил захват фондовой биржи (фактически Уолл-стрит), затем освободил тюрьмы и захватил власть в городе, где бедные тут же начали грабить богатых, а потом пришел Бэтмен, поднял всю разбежавшуюся во время беспорядков полицию и подавил бунт черни.

Захват биржи


Бунт черни


Подавление бунта черни

Кстати, касательно бунта черни – практически большинство комиксовых суперзлодеев это как правило выходцы из социальных низов, да еще и с тяжелым детством, либо, как вариант ученые или жертвы экспериментов. Супергерои же как правило выходцы из среднего класса (Человек Паук, Супермен), или откровенные богачи вроде Бэтмена и Железного Человека.

При этом Бэтмен, несмотря на все свои капиталы и навыки, всегда действует в одиночку или в паре с Робином. Фактически вся его «команда» включая дворецкого может быть пересчитана по пальцам одной руки. Сам он заявляет, что смысл его анонимности в том, что «каждый может быть Бэтменом», но при это он никогда не пытался создать ополчение «Бэтменов» или подобную организацию, созданную из обычных людей, не суперменов, и борющуюся с преступностью. Максимум на что его хватило, это «Лига Справедливости» поголовно состоящая из супергероев со сверхспособностями, причем в уставе группы было прописано что их количество не может превышать 12 человек.

В “Dark Knight” организация «простых людей подражающих Бэтмену» возникла самостоятельно без участия Бэтмена, и когда он столкнулся со своими фанами, взявшимися по его примеру бороться с преступностью, его реакция была «Снимите эту маску и возвращайтесь домой». То есть Брюс Уэйн не терпит, когда кто-то другой претендует на его роль Бэтмена кроме него самого, вся его «анонимность» не больше чем самолюбование. И это отличительная черта каждого американского «супергероя».


Наглядная демонстрация отношения Бэтмена к своим последователям

Даже когда они объединяются в команду, первое что они блюдут строже всего – это свою индивидуальность. Команда супергероев на работе это прежде всего «сборная солянка» где каждый стремится подчеркнуть свое отличие и уникальность. Даже в пародийном комиксе, затем фильме “Kick Ass” когда простые люди без сверхспособностей создали свою организацию «супергероев» (большую часть времени они не боролись с преступностью, а кормили бездомных и снимали котят с деревьев), то первое что они сделали это каждый придумал своего уникального «супергероя» с образом, костюмом и предысторией.

Американской команде супергероев даже в страшном сне не присниться одеваться в единую униформу, пусть даже со знаками различия (исключение – Фантастическая Четверка). В противоположность им, «суперзлодеи» очень редко действуют в одиночку и всегда сбивают вокруг себя армию или хотя бы банду приспешников. При этом приспешники как правило пытаются подражать главному суперзлодею. В банде Джокера все носят клоунские маски. В Банде Пингвина все одеваются как артисты цирка – акробаты и жонглеры. Чаще всего все приспешники злодеев носят стандартную военную униформу или типично «бандитский прикид» – кожаные куртки, черные костюмы, костюмы ниндзя или какую-либо иную униформу.

Я думаю уже понятно к чему это отличие – положительные супергерои олицетворяют индивидуализм, а отрицательные суперзлодеи как-правило коллективисты (кроме принципиальных «волков-одиночек» и маньяков). Единственный пример положительных супергероев, которые объединились не просто ради охраны миропорядка, а ради изменения мира, это X-men, они объединились чтобы бороться за толерантность, права меньшинств и равноправие. Без комментариев.

Единственное исключение из этого правила индивидуалистичных супергероев без организации, это S.H.I.E.L.D из вселенной Марвел. Организация состоит из простых людей, с иерархией, униформой и где супергерои являются не начальниками, а всего лишь служащими. Но, это секретная организация, которая напрямую подчиняется правительству США, и оперирует по всему миру, естественно без какой-либо санкции ООН. Их летающий авианосец может пересечь границу любой страны и проводить спецоперации где угодно, единственное ограничение – это свое понимание свободы и демократии.


Железный Человек в Афганистане

Еще один известный персонаж –Железный Человек. По сути это тот же Бэтмен, только от вселенной Марвел и даже более одиозный. Наследственный олигарх, глава оружейной корпорации, поставляющей высокотехнологическое оружие для американской армии. Конкретно – высокоточные ракеты. В отличие от большинства супергероев он не делает секрета из своей личности – он плейбой, швыряющийся деньгами направо и налево и делающий из своего супергеройства пиар-кампанию для своей корпорации. Он стопроцентно поддерживает американское правительство и из-за его безоговорочной поддержки правительства между супергероями даже произошла гражданская война.

Пока что все описанные мною супергерои — это все-таки обычные люди, пускай и оснащенные по последнему слову техники. Главное, что их связывает с классическими супергероями это мотивы, психология и способность раскидать десяток врагов за раз и спасти мир между завтраком и ужином. В следующей части мы поговорим о настоящих «супергероях» со сверхспособностями, а потом подведем общие выводы.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Перейти к содержанию моего блога

Tags: Запад, США, война идей, идеология, культура, общество, регресс, справедливость
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments