?

Log in

No account? Create an account

СССР 2.0

Коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей.

Previous Entry Share Next Entry
Меч Каспия
master7009


Россия на ближневосточном театре военных действий наглядно продемонстрировала Западу свои возможности в области применения крылатых ракет "Калибр", тем самым вызвав болезненную реакцию у наших заокеанских партнеров. Что, собственно, не удивительно. США в очередной раз дали понять, что их "неуязвимость" находится под большим вопросом. А в руках у России появился еще один козырь в большой мироустроительной игре.

Ракетный комплекс «Калибр» успели назвать «мечом Каспия» еще до первого боевого применения. Ударный ракетный комплекс «Калибр-НК» прикрыл самое большое озеро планеты, взяв под прицел Восточное Средиземноморье, Аравийский полуостров, Персидский залив.

История «Калибра» берет свое начало еще в 1980-х годах. В то непростое время на вооружение ВМФ комплекс так и не поступил. Но тип ракет совершенствовался, и «Калибр» ждал своего часа. Пробил он лишь несколько лет назад. В современном вооружении нуждался сторожевик нового поколения. Корабль «Дагестан» пополнил ряды Каспийской флотилии в ноябре 2012 года. Он первым и взял на борт ракеты класса 3М14. Весной 2012 года мир впервые увидел «Калибр» в действии.

Его тактико-технические характеристики до сих пор засекречены. Сверхзвуковые крылатые ракеты способны летать на высоте от 50 до 150 метров. И поражать морские цели на расстоянии до 350 километров. А наземную мишень эта ракета найдет, даже если та находится на расстоянии более двух с половиной тысяч километров от точки запуска. И промах невозможен: отклонение от заданных координат – не больше трех метров.

Экспортный вариант «Калибра» «Клаб-К», может быть, и не способен к полетам на те же расстояния, что и отечественные аналоги. Но не так давно он изрядно напугал западную общественность: американские каналы показали, что подобраться к своей жертве новые российские ракеты способны, например, в железнодорожных рефрижераторах или морских контейнерах. Способные огибать природные препятствия, почти неуязвимые из-за своей скорости, они не упустят врага из вида.

Сегодня, помимо «Дагестана», «Калибром» оснащено еще три малых ракетных корабля Каспийской флотилии. «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» заступили на боевое дежурство в 2014 году.

На этой неделе еще одно испытание ракетного комплекса прошло в Баренцевом море. Из «Калибра» по морским мишеням в рамках испытаний стреляла подводная лодка «Ростов-на-Дону». Ракета пролетела несколько сотен километров и снова – в яблочко. Два малых ракетных корабля, «Зеленый дол» и «Серпухов», вооруженные «Калибром», сегодня проходят испытания и на Черном море. Это значит, что созданный российским ракетным комплексом щит безопасности региона вскоре станет еще прочнее.
Источник

Справка

Эта крылатая ракета достаточно широко известна и уже не первый год стоит на вооружении российской армии, причем используется как на флоте и в авиации, так и в Сухопутных войсках и береговой охране. У нас специалисты опознают ее по российскому шифру 3М-14 и 3М-54 с разными индексами («А» – авиационный, «М» - мобильный, «НК» - надводные корабли, «ПЛ» – подводные лодки, «К» – крылатые ракеты, «Э» - экспортный и т.д.) и по названию «Калибр» – уникальной разработке ОКБ «Новатор» имени Л.В. Люльева в Екатеринбурге, ныне входящего в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». По классификации НАТО эта ракета значится как «Sizzler» – «испепелитель». Пожалуй, это наиболее подходящее название, ведь ее предназначение – в нанесении мощных точечных ударов.

«Калибр» неизменно присутствует на выставках вооружений как международных, так и отечественных – ее презентация состоялась еще на МАКС-93, а в «полный голос» об этой ракете заговорили в 1999 году, когда она была представлена на выставке в Малайзии. Сейчас, помимо российской армии, эти ракеты с индексом «Э» (Club) используются в Индии и Китае.



Каждый из вариантов «Калибра» по-своему уникален. При этом моряки нахваливают свою ракету, летчики - свою, береговая охрана и «сухопутчики» тоже не обижают ее лестными комментариями. При этом все рода войск не ошибаются в оценках – ракета высокоточная и скоростная. Не нравится она разве что нашим потенциальным противникам - по той причине, что «Калибр» способен «обнулить» всю мощь стран НАТО. Эта сверхзвуковая и высокоточная «болванка» попадает за 300 километров в «яблочко» - цель диаметром в 1-2 метра.

Один из недавних известных случаев ее учебного применения – стрельбы дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск», которая буквально на днях вступила в состав Черноморского флота России. А чуть ранее экипаж этой ПЛ выполнил пуск крылатой ракеты из Баренцева моря и точно поразил цель на полигоне Чижа в Архангельской области. Последнее применение – пуск «Калибра» с борта малого ракетного катера (МРК) «Град Свияжск» в Каспийском море, который поверг в состояния ступора американского президента. Если бы не учебное применение, то российские ракеты могли достигнуть территории, захваченной боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке (публикация от 28.09.15 - ред.).


Малый ракетный корабль «Град Свияжск» осуществляет пуск ракеты комплекса «Калибр-НК».

Вот и на многоцелевой атомной подводной лодке «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») на вооружении тоже крылатые ракеты «Калибр», но уже другого калибра – способные нести боевой заряд уже на 2 500 километров. Дело в том, что «Калибр» имеет многовариантное боевое оснащение. При увеличении боевого заряда и скорости дальность полета несколько уменьшается. Но точность остается прежней – с двух тысяч километров попадает в мишень радиусом 3-4 метра.

«Именно в целях унификации систем вооружения ракета «Калибр» была создана в ОКБ "Новатор" как универсальная, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. - В начале 90-х было разработано целое семейство управляемых ракет, предназначенных для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках, ударных самолетах и наземных комплексах. В основу разработки была положена стратегическая крылатая ракета "Гранат", которой вооружались атомные подводные лодки. Это – интегрированные ракеты, которые можно применять во всех мыслимых вариантах. И их сравнение с американскими "Томагавками" не совсем корректно – "Калибр" на порядок современнее и эффективнее крылатых ракет США».

Например, авиационный вариант комплекса – «Калибр-А» предназначен для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных и малоподвижных наземных и морских целей. Три такие ракеты подвешиваются на ударный истребитель Су-35, но предусматривается вариант размещения таких ракет на других типах самолетов – для повышения мощи поражения наземных целей, в том числе радиолокационных станций.

Все ракеты «Калибра» унифицированы по большинству узлов, но есть и различия. В отличие от базовых вариантов морского и наземного базирования, ракеты авиационного комплекса не оборудованы стартовыми твердотопливными двигателями – их просто сбрасывают наподобие бомб, а уже потом включаются маршевые двигатели. Бортовой комплекс управления всех ракет построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения. В состав комплекса управления ракет входит радиовысотомер, а на авиационной дополнительно установлен приемник сигналов космической навигационной системы.

«Морские» ракеты «Калибр» обеспечивают поражение надводных одиночных и групповых целей - крейсеров, эсминцев, десантных кораблей в условиях радиоэлектронного противодействия. Для уничтожения авианосца типа «Нимиц», например, потребуется 3-4 точных попадания. Боевое использование ракет обеспечивается в любом районе Мирового океана в любое время суток и года, практически в любых метеоусловиях. Полет их проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны.

Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Навигация ракет производится по сложной траектории, с использованием до 15-ти заданных опорных точек - она может подходить к цели с любого (неожиданного для противника) направления.

Основными целями для высокоточной «сухопутной» крылатой ракеты «Калибр» являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения. Эта ракета легко «найдет» и любой объект системы ПРО. В состав бортовой системы управления входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации ГЛОНАСС, обладающая высокой точностью наведения.

Полет происходит на высоте от 50-ти до 150-ти метров, а при подходе к цели ракета снижается до 20-ти метров и наносит удар, который невозможно предотвратить. В дополнение ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения - дальность обнаружения цели около 20-ти километров. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

Ракета «Калибр» предусматривает различную мощность боезаряда, в зависимости от применения. Способна нести ядерный фугас, применяемый в основном при запуске из атомных подводных лодок. «Штатная» 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.
Источник

Оценки и мнения

То, что ракета при этом летит не по баллистической траектории, а на высоте всего 50 метров, огибая холмы и овраги, делает ее практически неуязвимой и для североамериканской системы воздушно-космической обороны НОРАД. На защиту от советских баллистических ракет с середины прошлого века США и Канада потратили триллионы долларов. Каждый год на Рождество радары этой системы внимательно следят за передвижением оленьей упряжки Санта-Клауса и передают ее координаты американским детям. А вот крылатую ракету, которая способна нести и ядерные боеголовки, как оказалось, эта система обнаружить просто не в состоянии. На неделе в этом признался командующий воздушно-космической обороной, адмирал Билл Гортни.

"Русские развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-западном тихоокеанском побережье. Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы ловить лучников", - заявил адмирал.

Видимо в этом и причина того, почему глава Пентагона Эштон Картер назвал действия России угрожающими. Вряд ли, конечно, он имел в виду, что Америка ожидает нападения. Но те же европейские страны, которые до сих пор позволяют Штатам размещать на своей территории ракетные комплексы, направленные против России, вполне могут задуматься и спросить: а так ли неуязвимы они перед возможным ответным ударом, как прежде убеждал Вашингтон?

"За четверть века, которые прошли после развала Советского Союза, правительство США привыкло к роли мировой империи, которая контролирует всех, а все делают то, что скажет Вашингтон, иначе санкции, вторжения, бомбардировки. А вот теперь России этого сказать нельзя. И Сирии нельзя. Американские власти осознали, что у них больше нет той власти, которая была, и они встревожены", - комментирует ситуацию политолог Пол Крейг Робертс.
Источник

Страшный сон дядюшки Сэма




Крылатые ракеты стоят на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-95 и Ту-160. Когда "Медведи" и "Белые лебеди", идут по маршруту на высоте, они на радарах — как на ладони. Но стоит им оторваться от перехватчиков над океаном, они резко снижаются и выпускают над водой  все те же крылатые ракеты. И их уже не перехватишь.

Занавес...


П.С. Так же предлагаю вам ознакомиться со статьей Проблемы и основы политики «Исламского государства»



promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

  • 1
"А вот теперь России этого сказать нельзя."

А когда можно было?

Речь идёт о периоде "четверть века, которые прошли после развала Советского Союза".

Прочитайте внимательно всю цитату целиком.
Как раз идет речь о том, что раньше США при СССР не могли претендовать на роль мирового лидера. После развала Советского Союза они обрели эту возможность. И вот теперь у них Россия её оспаривает.

"все делают то, что скажет Вашингтон, иначе санкции, вторжения, бомбардировки. А вот теперь России этого сказать нельзя." Вторжения и бомбардировки России никогда не грозили. Даже в 90-е. Появление "Калибров" в этом плане абсолютно ничего не изменило.

Что вы говорите? Вы в этом уверены?
США с момента создания ядерного оружия спали и видели, как бы осуществить нанесение удара по нашей стране.

Абсолютно уверен. И в 90-е РВСН обеспечивали невозможность вторжений и сейчас обеспечивают.

Если бы угрозы не было, РВСН при ельцине слили бы так же, как в е остальное. Может угроза таки была? Но возвращаясь к тексту цитаты: «иначе санкции, …». Вот против угрозы санкций у России 90-ых и 2000-ых защиты не было. А 2011 год одним из сценариев предполагал обеспечение обстановки, благоприятной для вторжения.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отлично сработали ребята!

дааа! круто....а посмотриш видео Илюхина "Требунал Путину" прям в дрожь берёт...!



Edited at 2015-10-14 11:16 pm (UTC)

Хотел бы я посмотреть как Ту-95 будет отрываться от перехватчиков :)

Возможно это будет одним из последнего, что вы увидите, не исключая последующих вспышек атомных взрывов.
Не дай Бог, конечно.

Очень смешно и пафасно. Это просто показывает уровень владения вопросом, ту—95 не в состоянии от кого—либо оторваться в принципе, потому что это медленный и древний бомбовоз, который подводные лодки акустикой слышат даже на высоте 10км, потому он очень шумный.

Смеется тот, кто сами знаете кто))

Я так понимаю, что подробнстей про то, как допотопный «медведь» будет отрываться от современных американских перехватчиков я не услышу?

Я вообще не понимаю, зачем вы сюда ТУшки приплели, у них свои КР и своя программа модернизации, которая толком не началась. А конкретно Калибр—НК ни чем американцам не страшен, потому что его пока нечем до них доставить. Тогда как их крылатые ракеты стоят у наших границ.

Похоже вы не внимательно читали.

"Медведь" и в правду от перехватчиков оторваться не сможет. С другой стороны, мы можем не знать, какой "сюрприз" он может нести. Про тот же "Калибр" было известно, что его экспортный вариант "Club" летает км на 300. Предполагали, что "Калибр" летает км на 600. Реальность всем известна. Так что "Медведь" в случае наличия соответствующего "оборудования" спокойно может находиться вне досягаемости ПВО противника, чтобы при случае "пульнуть" чем-нибудь на расстояние в 4000 км. Во всяком случае, где гарантия, что у "стратегов" нет такого "подарка"? "Калибр" янки почти наверняка "проспали".

конкретно Калибр—НК ни чем американцам не страшен, потому что его пока нечем до них доставить Не страшен амерам находящимся где? У себя в техасах-вашинтонах или в средиземье-европах?






Да, он может плюнуть из зоны не досягаемой для ПВО - но пока, они оснащены ракетами Х-55 с дальностью 2000-3000км, процесс модернизации на ракеты с большей дальностью пока на бумаге только.

Но вопрос-то не в этом, а в уровне компетенции автора, который пишет такую чушь.

Кроме того, плюнуть - это не всё. Надо чтобы ракета ещё долетела, а значит пускать её надо как можно ближе или как можно больше. А кто подпустит ближе такого слона?

Не, ну ты один у нас такой умный. Не иначе как в министерстве обороны в главном штабе по правую руку от Шойгу восседаете? Ну-ну.))

Я же не пишу бредовых фраз в статьях с умных видом, изображая из себя Ыксперта. А если Вы пишите, то умейте принимать критику, а не продолжать пальцы раскидывать.

С Шойгу не сижу, но в ПВК работаю.

Тогда если вы такой умный, то что же не видите ссылку на источник откуда взята информация?
Вот туда и пишите все свои претензии.

И на счет пальцев, лучше следите внимательнее за собой.

На какую информацию нужна ссылка? Сначала вики изучите по этому вопросы, там и информация есть и ссылки.

  • 1