master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Category:

Меч Каспия



Россия на ближневосточном театре военных действий наглядно продемонстрировала Западу свои возможности в области применения крылатых ракет "Калибр", тем самым вызвав болезненную реакцию у наших заокеанских партнеров. Что, собственно, не удивительно. США в очередной раз дали понять, что их "неуязвимость" находится под большим вопросом. А в руках у России появился еще один козырь в большой мироустроительной игре.

Ракетный комплекс «Калибр» успели назвать «мечом Каспия» еще до первого боевого применения. Ударный ракетный комплекс «Калибр-НК» прикрыл самое большое озеро планеты, взяв под прицел Восточное Средиземноморье, Аравийский полуостров, Персидский залив.

История «Калибра» берет свое начало еще в 1980-х годах. В то непростое время на вооружение ВМФ комплекс так и не поступил. Но тип ракет совершенствовался, и «Калибр» ждал своего часа. Пробил он лишь несколько лет назад. В современном вооружении нуждался сторожевик нового поколения. Корабль «Дагестан» пополнил ряды Каспийской флотилии в ноябре 2012 года. Он первым и взял на борт ракеты класса 3М14. Весной 2012 года мир впервые увидел «Калибр» в действии.

Его тактико-технические характеристики до сих пор засекречены. Сверхзвуковые крылатые ракеты способны летать на высоте от 50 до 150 метров. И поражать морские цели на расстоянии до 350 километров. А наземную мишень эта ракета найдет, даже если та находится на расстоянии более двух с половиной тысяч километров от точки запуска. И промах невозможен: отклонение от заданных координат – не больше трех метров.

Экспортный вариант «Калибра» «Клаб-К», может быть, и не способен к полетам на те же расстояния, что и отечественные аналоги. Но не так давно он изрядно напугал западную общественность: американские каналы показали, что подобраться к своей жертве новые российские ракеты способны, например, в железнодорожных рефрижераторах или морских контейнерах. Способные огибать природные препятствия, почти неуязвимые из-за своей скорости, они не упустят врага из вида.

Сегодня, помимо «Дагестана», «Калибром» оснащено еще три малых ракетных корабля Каспийской флотилии. «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» заступили на боевое дежурство в 2014 году.

На этой неделе еще одно испытание ракетного комплекса прошло в Баренцевом море. Из «Калибра» по морским мишеням в рамках испытаний стреляла подводная лодка «Ростов-на-Дону». Ракета пролетела несколько сотен километров и снова – в яблочко. Два малых ракетных корабля, «Зеленый дол» и «Серпухов», вооруженные «Калибром», сегодня проходят испытания и на Черном море. Это значит, что созданный российским ракетным комплексом щит безопасности региона вскоре станет еще прочнее.
Источник

Справка

Эта крылатая ракета достаточно широко известна и уже не первый год стоит на вооружении российской армии, причем используется как на флоте и в авиации, так и в Сухопутных войсках и береговой охране. У нас специалисты опознают ее по российскому шифру 3М-14 и 3М-54 с разными индексами («А» – авиационный, «М» - мобильный, «НК» - надводные корабли, «ПЛ» – подводные лодки, «К» – крылатые ракеты, «Э» - экспортный и т.д.) и по названию «Калибр» – уникальной разработке ОКБ «Новатор» имени Л.В. Люльева в Екатеринбурге, ныне входящего в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». По классификации НАТО эта ракета значится как «Sizzler» – «испепелитель». Пожалуй, это наиболее подходящее название, ведь ее предназначение – в нанесении мощных точечных ударов.

«Калибр» неизменно присутствует на выставках вооружений как международных, так и отечественных – ее презентация состоялась еще на МАКС-93, а в «полный голос» об этой ракете заговорили в 1999 году, когда она была представлена на выставке в Малайзии. Сейчас, помимо российской армии, эти ракеты с индексом «Э» (Club) используются в Индии и Китае.



Каждый из вариантов «Калибра» по-своему уникален. При этом моряки нахваливают свою ракету, летчики - свою, береговая охрана и «сухопутчики» тоже не обижают ее лестными комментариями. При этом все рода войск не ошибаются в оценках – ракета высокоточная и скоростная. Не нравится она разве что нашим потенциальным противникам - по той причине, что «Калибр» способен «обнулить» всю мощь стран НАТО. Эта сверхзвуковая и высокоточная «болванка» попадает за 300 километров в «яблочко» - цель диаметром в 1-2 метра.

Один из недавних известных случаев ее учебного применения – стрельбы дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск», которая буквально на днях вступила в состав Черноморского флота России. А чуть ранее экипаж этой ПЛ выполнил пуск крылатой ракеты из Баренцева моря и точно поразил цель на полигоне Чижа в Архангельской области. Последнее применение – пуск «Калибра» с борта малого ракетного катера (МРК) «Град Свияжск» в Каспийском море, который поверг в состояния ступора американского президента. Если бы не учебное применение, то российские ракеты могли достигнуть территории, захваченной боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке (публикация от 28.09.15 - ред.).


Малый ракетный корабль «Град Свияжск» осуществляет пуск ракеты комплекса «Калибр-НК».

Вот и на многоцелевой атомной подводной лодке «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») на вооружении тоже крылатые ракеты «Калибр», но уже другого калибра – способные нести боевой заряд уже на 2 500 километров. Дело в том, что «Калибр» имеет многовариантное боевое оснащение. При увеличении боевого заряда и скорости дальность полета несколько уменьшается. Но точность остается прежней – с двух тысяч километров попадает в мишень радиусом 3-4 метра.

«Именно в целях унификации систем вооружения ракета «Калибр» была создана в ОКБ "Новатор" как универсальная, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. - В начале 90-х было разработано целое семейство управляемых ракет, предназначенных для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках, ударных самолетах и наземных комплексах. В основу разработки была положена стратегическая крылатая ракета "Гранат", которой вооружались атомные подводные лодки. Это – интегрированные ракеты, которые можно применять во всех мыслимых вариантах. И их сравнение с американскими "Томагавками" не совсем корректно – "Калибр" на порядок современнее и эффективнее крылатых ракет США».

Например, авиационный вариант комплекса – «Калибр-А» предназначен для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных и малоподвижных наземных и морских целей. Три такие ракеты подвешиваются на ударный истребитель Су-35, но предусматривается вариант размещения таких ракет на других типах самолетов – для повышения мощи поражения наземных целей, в том числе радиолокационных станций.

Все ракеты «Калибра» унифицированы по большинству узлов, но есть и различия. В отличие от базовых вариантов морского и наземного базирования, ракеты авиационного комплекса не оборудованы стартовыми твердотопливными двигателями – их просто сбрасывают наподобие бомб, а уже потом включаются маршевые двигатели. Бортовой комплекс управления всех ракет построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения. В состав комплекса управления ракет входит радиовысотомер, а на авиационной дополнительно установлен приемник сигналов космической навигационной системы.

«Морские» ракеты «Калибр» обеспечивают поражение надводных одиночных и групповых целей - крейсеров, эсминцев, десантных кораблей в условиях радиоэлектронного противодействия. Для уничтожения авианосца типа «Нимиц», например, потребуется 3-4 точных попадания. Боевое использование ракет обеспечивается в любом районе Мирового океана в любое время суток и года, практически в любых метеоусловиях. Полет их проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны.

Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Навигация ракет производится по сложной траектории, с использованием до 15-ти заданных опорных точек - она может подходить к цели с любого (неожиданного для противника) направления.

Основными целями для высокоточной «сухопутной» крылатой ракеты «Калибр» являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения. Эта ракета легко «найдет» и любой объект системы ПРО. В состав бортовой системы управления входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации ГЛОНАСС, обладающая высокой точностью наведения.

Полет происходит на высоте от 50-ти до 150-ти метров, а при подходе к цели ракета снижается до 20-ти метров и наносит удар, который невозможно предотвратить. В дополнение ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения - дальность обнаружения цели около 20-ти километров. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

Ракета «Калибр» предусматривает различную мощность боезаряда, в зависимости от применения. Способна нести ядерный фугас, применяемый в основном при запуске из атомных подводных лодок. «Штатная» 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.
Источник

Оценки и мнения

То, что ракета при этом летит не по баллистической траектории, а на высоте всего 50 метров, огибая холмы и овраги, делает ее практически неуязвимой и для североамериканской системы воздушно-космической обороны НОРАД. На защиту от советских баллистических ракет с середины прошлого века США и Канада потратили триллионы долларов. Каждый год на Рождество радары этой системы внимательно следят за передвижением оленьей упряжки Санта-Клауса и передают ее координаты американским детям. А вот крылатую ракету, которая способна нести и ядерные боеголовки, как оказалось, эта система обнаружить просто не в состоянии. На неделе в этом признался командующий воздушно-космической обороной, адмирал Билл Гортни.

"Русские развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-западном тихоокеанском побережье. Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы ловить лучников", - заявил адмирал.

Видимо в этом и причина того, почему глава Пентагона Эштон Картер назвал действия России угрожающими. Вряд ли, конечно, он имел в виду, что Америка ожидает нападения. Но те же европейские страны, которые до сих пор позволяют Штатам размещать на своей территории ракетные комплексы, направленные против России, вполне могут задуматься и спросить: а так ли неуязвимы они перед возможным ответным ударом, как прежде убеждал Вашингтон?

"За четверть века, которые прошли после развала Советского Союза, правительство США привыкло к роли мировой империи, которая контролирует всех, а все делают то, что скажет Вашингтон, иначе санкции, вторжения, бомбардировки. А вот теперь России этого сказать нельзя. И Сирии нельзя. Американские власти осознали, что у них больше нет той власти, которая была, и они встревожены", - комментирует ситуацию политолог Пол Крейг Робертс.
Источник

Страшный сон дядюшки Сэма




Крылатые ракеты стоят на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-95 и Ту-160. Когда "Медведи" и "Белые лебеди", идут по маршруту на высоте, они на радарах — как на ладони. Но стоит им оторваться от перехватчиков над океаном, они резко снижаются и выпускают над водой  все те же крылатые ракеты. И их уже не перехватишь.

Занавес...


П.С. Так же предлагаю вам ознакомиться со статьей Проблемы и основы политики «Исламского государства»


Tags: Россия, Сирия, армия России
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments