
В результате теракта, который устроил утром 10 октября в столице Турции Анкаре предположительно террорист-смертник, погибли 86 человек. Не менее 186 — получили серьёзные ранения.
"Турецкие СМИ сообщают, что взрывы произошли в тот момент, когда недалеко от железнодорожного вокзала начали собираться сторонники прокурдской Народно-демократической партии (НДП) для участия в организованном Конфедерацией турецких профсоюзов митинге в поддержку прекращения конфликта между Курдской рабочей партией и турецкими властями".
http://svpressa.ru/world/article/133593/
Прекращение конфликта между курдами, составляющими 20-23% населения страны, и турецкими властями невыгодно ни ИГИЛ, ни США. Вашингтону нужна точка напряженности для давления на Анкару при решении своих геополитических вопросов. Боевикам же ИГИЛа выгодна Турция, как опосредованный союзник в борьбе с подразделениями «Рабочей партии Курдистана» и режимом Асада. Ведь курды — это одна из не многих сил, которая реально воюет с террористами.
Для того чтобы сместить Асада США готовы даже поддержать своих кровников. Так она причислила к союзникам в борьбе с ИГИЛ и сирийскую «Аль-Каиду».
При этом раскрыть состав так называемой «вооружённой умеренной оппозиции», что называется поимённо, США по-прежнему отказываются. Традиционно Белый дом относит к ней Сирийскую свободную армию, упомянув её недавно в связи с планом по взятию столицы ИГ города Ракки. Однако теперь в этот перечень входят все «группы, которые уже воюют с ИГ». Исходя из этой логики, получается, что сирийская «Аль-Каида» — «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», не далее как вчера выбитые игиловцами из Алеппо, также переходят в разряд «умеренных».
http://politpuzzle.ru/7581-ssha-otkroyut-v-sirii-novyj-terroristicheskij-front/
Бомбить «Аль-Каиду» т.е. «вооружённую умеренную оппозицию», по мнению США, России нельзя. Но как отнесутся к такой позиции Вашингтона родственники тех кто погиб в терактах организованных «Аль-Каидой» 11 сентября 2001 года? Как американское правительство объяснит своему народу, что международные террористические группировки теперь их союзники?
Journal information