master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Марсианин. Настоящий человек

Оригинал взят у antonisakov в Марсианин. Настоящий человек

Сегодня состоялась премьера очередного фильма Ридли Скотта "Марсианин". В целом фильм хороший. Но я предлагаю вам самим сделать вывод, посетив кинотеатр. Здесь же я хочу поделиться некоторыми соображениями по поводу фильма.

На самом деле, у меня есть целых три сюжета о которых я бы хотел поразмыслить, поэтому, чтобы не перегружать читателя, разделю пост на три части.

Итак, часть I. Настоящий человек.

Как я уже написал выше - фильм мне понравился. И, на самом деле, претензий бы совсем не возникло, если бы не два но:

1) Фильм позиционировался как блокбастер, усиленно рекламировался и всячески продвигался. От таких фильмов по определению ожидаешь большего. Хотя я бы не сказал, что все блокбастеры штампуемые голливудом - это шедевры. Во всяком случае "Марсианин" не хуже других, а кое-чем даже лучше.

2) Режиссёр Ридли Скотт. Он как сборная России по хоккею: второе место - провал. Поэтому мои субъективные пристрастия не должны вас вводить в заблуждение.

Фильм, конечно же увлекательный и т.п. Но чувствуется традиционная схема развития сюжета, присущая большинству голливудских фильмов. Т.е. всё предсказуемо и очевидно. В остальном же всё круто, как и полагается для голливуда.

Смысл фильма в том, что человек не должен сдаваться даже в самых безвыходных ситуациях (а что может быть более безвыходно, чем скорая голодная смерть в одиночестве на Марсе?). Герой Мэтта Дэймона не сдался и, преодолев массу трудностей, вернулся домой живым (что опять-таки было предсказуемо ибо это голливуд).

Кстати, это, на мой взгляд, одна из проблем голливудского кинематографа - он создан для развлечения, а не для улучшения человека. Здесь невозможно испытать катарсис, потому что уже наперёд знаешь, что всё будет хорошо и не о чем беспокоиться. А ведь беспокойство - это как раз то, что заставляет человека самосовершенствоваться. Но что поделать - законы рынка диктуют свои правила.

Хотелось бы предложить зрителю представить себя на месте главного героя. Какова внутренняя сила у человека, способного выстоять в подобной ситуации! Герой фильма не сломался. Именно таков и должен быть настоящий человек. Человек, которого можно только убить, но сломать - никогда. К сожалению, весь драматизм ситуации не был раскрыт в фильме. Тем не менее, вопрос был поднят, за что и спасибо Ридли Скотту.

Другой вопрос, поднимаемый в фильме не менее, а может и более (да, я убеждён, что более) важен в сегодняшних условиях - это вопрос о гуманизме. Фильм пропитан им насквозь, но об этом я напишу в следующий раз.

Tags: кино
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments