master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Дефолт, который не заметили

Оригинал взят у chernovik в Дефолт, который не заметили


Вчера Украина не выплатила 550 миллионов долл по еврободнам. Без лишнего пафоса и шума (что разумно) правительством было объявлено о приостановке платежей в счет погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга. Постановление касается государственных еврооблигаций, размещенных в 2005-2013 годах, и еврооблигаций госпредприятия "Фининпро". В перечень бумаг входят выкупленные РФ евробонды на $3 млрд.

Говоря на простом языке: объявлен дефолт по внешним обязательствам.

Возникает естественный вопрос: почему на фоне объявленного дефолта все так спокойно? Ответ прост. Сам по себе дефолт не означает катастрофу. Катастрофу вызывает паника, которая дефолтом вызывается. На бирже из-за того, что все пытаются скинуть нац.валюту резко растет курс иностранных валют, все кто могут стараются валюту из страны вывести и т.д.

В Украине это все давно уже произошло. Биржи как таковой давно уже нет. Все сделки выше 50 тысяч долларов должны одобряться Нацбанком. Понятно, что абсолютной защиты от бегства капитала быть не может, но насколько это возможно все каналы перекрыты, кто мог – тот уже давно все вывел.

Инвестиций никаких в экономику Украины никто делать не будет. Недавно объявили о том, что большая приватизация (к счастью украинцев) в очередной раз откладывается, пока что на 2016 год. Даже по бросовым ценам никто ничего покупать не хочет. Что не мудрено. Можно вложить деньги, а потом Рада с подачи очередного яценюка опять проголосует, что она всем все прощает.

Единственная возможная форма иностранных инвестиций в Украину – это скупка активов (в т.ч. земли, когда разрешат) совсем уж за копейки с целью моментального получения прибыли.

Т.е. фактически дефолт по иностранным обязательствам произошел давно. В способность Украины платить по счетам и придерживаться взятых на себя обязательств никто не верит. И благодаря Яценюку, нескоро поверят.

Интересно в статье на "Интерфаксе", на которую я ссылаюсь, выглядит предложение: "Правительство Украины также объявило о начале процедуры реструктуризации госдолга, которую рассчитывает завершить до 1 декабря". Как так? Нам же говорили, что с госдолгом уже достигнута перемога? По факту, никакой перемоги нет, как нет и договора с кредиторами. Есть предварительная договоренность, которая никакого ни к чему не обязывает. Охватывает эта предварительная договоренность держателей половины еврооблигаций. Остальных, чтобы с ними договориться, нужно еще найти! Поскольку часть облигаций находилась в свободной продаже, это может быть не так просто как кажется.

Интересно, что выплаты приостановлены до 1 декабря, т.е. российских 3 миллиарда это решение пока что не касается.

Следить за экономикой Украины и делать какие-либо прогнозы очень сложно, поскольку статистики публикуется очень мало, а информация о всякого рода договоренностях или принятых законопроектах выдается наружу очень дозировано. В Украине нет независимых СМИ, по ключевым вопросам можно заставить молчать почти всех, как мы это видим в данной ситуации. Основная движуха по вопросу госдолга начнется после выборов, т.е. в ноябре. Там выяснится очень много. Не исключено, что будет скачек курса (как после выборов год назад).


Tags: Украина, экономика
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments