master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Ядерная война - возможна?

Оригинал взят у burevestn1k в Ядерная война - возможна?


Россия не в первый раз в своей истории входит в противоречие с Западом. Нынешний конфликт поражает не только масштабами, но и воинственностью риторики. Впервые со времен окончания Холодной войны в открытую обсуждается возможность применения ядерного оружия. И это не просто тема, которая один раз возникла и заглохла. Напротив, уже больше года она регулярно поднимается в СМИ.

16.06.2014
Эрик Зюсс в статье «Признаки того, что США планируют ядерную атаку против России ("OpEdNews.com", США)» пишет

«В среду, 11 июня, канал CNN опубликовал на своем сайте новость под заголовком: «США направляют в Европу стелс-бомбардировщики B-2» (U.S. Sends B-2 Stealth Bombers to Europe). Как сообщил телеканал, «они должны принять участие в учениях». Wikipedia, между тем, упоминает, что B-2 «исходно создавались как ядерный бомбардировщик» и что «это единственные самолеты, которые используют стелс-технологию и при этом способны нести тяжелое вооружение класса "воздух-земля", применяемое вне зоны действия ПВО».

Другими словами, главное преимущество новой «стелс-версии» B-2 — их способность наносить превентивный (неожиданный) ядерный удар. Это, действительно, нечто новое: они могут незаметно подобраться к чужой стране и уничтожить ее прежде, чем она успеет ответить своим ядерным оружием. Стелс-технология превращает ядерный арсенал в средство для победы в ядерной войне, а не для сохранения мира в рамках доктрины «взаимного гарантированного уничтожения».»


01.06.2015
В статье «Генерал Павел подключился к угрозам России ядерным оружием ("Nova Republika", Чехия)» говорится о заявлении председателя Военного комитета НАТО. Дело в том, что 27 мая генерал Павел заявил, что Россия может в течении двух дней оккупировать Киев и страны Прибалтики, и в ответ альянс НАТО вынужден будет применить ядерное оружие.

«Официальный представитель НАТО чешский генерал Петр Павел сделал замечательное заявление о том, что альянс воспользуется ядерным оружием против России. Разумеется, он попытался смягчить эту угрозу типичными оправданиями о том, что ядерный удар был бы лишь «тактическим» и имел бы место только в том случае, если бы речь шла о «неприятельской агрессии».

Россия — агрессор, способный на оккупацию, поэтому альянс может в целях самозащиты нанести «тактический», ограниченный и «гуманитарный» ядерный удар.»

Первое, на что тут нужно обратить внимание – это предельный цинизм заявления о гуманитарном ядерном ударе. Второе – это условия применения оружия. Понятно, что ни в какую Прибалтику российские войска входить не будут. В Киев наши войска тоже пойдут едва ли. Но ведь есть еще повстанцы Донбасса. США старательно делают вид, что не видят разницы между повстанцами и российской армией. Получается, если у повстанцев хватит сил начать национально-освободительный поход против Киева, это может быть интерпретировано, как попытка оккупация Киева Российской армией. И тогда угрозы генерала Павла становятся не гипотетической, а вполне реальной опасностью.

05.06.2015
В статье «Пентагон: США готовы нанести ядерный удар по России» сказано:

«Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на доклад председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, незасекреченные фрагменты из которого оказались в распоряжении агентства.»

Агрессивная риторика и недружественные действия провоцируют ответную реакцию России, начинается «поигрывание ядерными мышцами». За всем этим пристально наблюдают СМИ. В желтой прессе обсуждаются конспирологические теории, например, будто Россия едва избегла ядерного удара, запланированного на 9 мая 2014 года. Подливает масла в огонь скандальный опрос американцев на тему поддерживают ли они нанесение ядерного удара по России.

По поводу возможного обмена ядерными ударами, нужно учитывать, что ядерный потенциал России значительно превышает потенциал других стран за исключением только США. Это наследие советской эпохи. При каких условиях Америка и ее союзники рассчитывать не безнаказанный ядерный удар по нашей стране -  отдельный вопрос. Но важно понять и другое – почему вообще возникла эта тема?

Во время Второй Мировой войны США использовали ядерное оружие против Японии. Едва ли была необходимость наносить удары по японским городам с мирным населением, особенно в тот период, когда Японию уже проигрывала. Но, по крайней мере, Япония и США находились в состоянии горячей войны. Угроза обмена ядерными ударами в период Холодной войны также, в какой-то степени, объяснима антагонизмом двух систем, имеющих слишком разные взгляды на то, как должен быть устроен мир. Ядерное оружие стало фактором, который сдерживал агрессию соперников, не давая поднимать градус противостояния выше определенной планки. Слишком велик был страх, что после ядерной войны не будет ни победителей, ни побежденных, а останется лишь пепелище.

Скажите мне, а что сейчас особенного случилось в мире, после чего снова начались разговоры о ядерной войне? Может быть, Россия ведет горячую войну с США? Нет. Может быть, Россия заявила, что хочет нести в мир некую глобальную идею, которая несет угрозу существования Америке или блоку НАТО? Тоже нет. Нет ни идеи, ни желания воевать с Западом. Двадцать постперестроечных лет были потрачены нашей элитой на укрепление сотрудничества с Западом, а не на конфронтацию с ним.

Уникальность ситуации в том, что нет даже формального повода для подобного градуса агрессии. Какая ядерная война? Во время русско-чеченских войн никто не грозил Москве ядерным ударом. И во время конфликта с Грузией, когда российские войска вошли на чужую территорию.  Сейчас никто не может привести убедительных доказательств присутствия российских военных сил, зато градус агрессии высок, как никогда раньше.

Давайте вспомним, сколько было конфликтов за последние двадцать лет, в том числе с участием США. Кто-нибудь во время этих конфликтов поднимал вопрос о «гуманитарном ядерном ударе» одной из сторон?

До какой степени мир должен слететь с катушек для того, чтобы Америка с союзниками начали подогревать градус агрессии вплоть до возможной ядерной войны даже не потрудившись изобрести хоть сколь-нибудь существенный публичный повод?

То, что они твердят про нарушение Хельсинкских соглашений в части сохранения территориальной целостности государств – так эти соглашения уже много раз были нарушены. И при распаде СССР (вопреки воле жителей, которые на референдуме высказались за сохранения Союза), и при разделе Югославии (где, кстати говоря, даже референдума не было, в отличие от Крыма). Здесь много чего можно сказать, факт в том, что Хельсинки уже давно не работают. И вовсе не Россия тому виной. Тему американских претензий по поводу нарушения Хельсинкских соглашений качественно разбирает политолог Кургинян.

Но даже если на минуту принять претензии американцев за чистую монету, неужели озвученный ими повод стоит того, чтобы рисковать ядерной войной с Россией? Я не верю, что американская элита будет сходить с ума без серьезного повода, но она сходит. Следовательно, имеется серьезная причина, про которую они предпочитают не говорить вслух. К слову, осложнения в отношениях с США начались после того, как Россия с Китаем уперлись в вопросе по Сирии.

Чем больше американская элита бесится, тем больше обостряется ситуация, и тем ближе  мир подходит к очень опасной черте. Ни европейцы, ни американцы  не осознали пока, насколько опасной.
Tags: Россия, США, классические войны
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments