master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Польша - поступки "в ладах" с нашим временем?

Оригинал взят у alexandertolk в Польша - поступки "в ладах" с нашим временем?
Сегодня мы кратко коснемся Польши, а так же общеполитического русла, в которое укладывается следующее:

ТАСС: "Координатор патриотической платформы "Единой России", депутат Госдумы Ирина Яровая:

"Демонтаж польскими властями памятника освободителю Польши от фашизма генералу Черняховскому - это их позорный демонтаж собственной совести и сродни действиям полицаев (подчеркнуто мной), которые предавали и уничтожали свой народ во время войны"

Предыстория:
"В четверг стало известно о том, что к мемориалу стянута техника и рабочие, вокруг установлены леса, голова скульптуры обвязана веревкой.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала.

Известно, что памятник сначала отправится на склад, а затем будет передан российской стороне. "К нам уже обратились власти Курской области. Эти документы переданы в МИД, который будет вести переговоры с российской стороной относительно того, на каких условиях это сделать", - сказал бурмистр Пененжно Казимеж Кейдо."

Краткая историческая справка:

"Иван Черняховский - советский военачальник, генерал. В 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен- Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен в окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, ныне - Пененжно, где и скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. Мемориал на окраине Пененжно был установлен в начале 1970-х годов."

Теперь же несколько слов о "полицаях".
Действительно, сегодня мы можем наблюдать некоторое "повторение истории", помноженное на современные реалии и специфику.
В 39-м году, когда войска Вермахта заняли Польшу, оккупационными властями был затребован "местный контингент" для выполнения полицейских и части административных функций, который был бы готов выполнять любые поручения нацистской власти на оккупированной территории, иногда проявляя и излишнюю самодеятельность.
О самом "контингенте" исчерпывающе говорит немецкая директива "Управления расовой политики" от 28 ноября 1940 года "Некоторые соображения об обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке" содержала предписание: "При обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке мы должны проводить политику, заключающуюся в том, чтобы как можно больше выделять отдельные народности, то есть наряду с поляками и евреями выделять украинцев, белорусов, гуралей, лемков и кашубов. А если где-либо можно ещё обнаружить остатки национальностей, то выделять и их... выходцев из таких народностей, особенно небольших по численности, мы будем использовать в качестве служащих полиции и бургомистров... нельзя допускать объединения народностей".
По потерям от немецкой оккупации озвучивают следующие цифры:
Польша потеряла 21,3 % населения (6028 тыс. человек убитыми и погибшими, из них 644 тыс. погибли в ходе военных действий, и 5 384 тыс. — в период оккупации), на принудительные работы в Германию были вывезены 2 841,5 тыс. польских граждан.

Понятно, что после того, как мы обрисовали некоторую картинку происходящих событий, вполне законно спросить у МИД Польши не только о моральном праве перед мертвыми за этот демонтаж, но и о политических последствиях, которые не заставят себя ждать.


Сегодня Польша, которая не может бросить свои "имперские" замашки отчаянно ищет выход из следующей логической цепочки:
"Я хочу интегрировать в свой состав Западную Украину (хотя, думаю, этим Польша может и не ограничиться) -> Я не могу ее интегрировать в силу наличия на самой Украине бандеровцев, пробандеровских и радикально правых сил, память о бесчинствах которых все еще живет в умах польских граждан (см.Волынская резня) -> Отказаться от интеграции я не хочу и не могу -> Следовательно, мне нужно уничтожить память не только о бесчинствах бандеровцев и гитлеровцев, но и о внутреннем сопротивлении Польского народа нацистской окупации".

Нельзя сделать это, не рассорившись с Россией.
Но можно это сделать и укрепить связи с США, которые на протяжении всего постсоветского периода поддерживались "на должном уровне".

Кратко коснувшись США, как нового покровителя крайне правых, мы касаемся так же новизны ситуации, в которой находимся.
Если Советский триумф освободил Польшу от немецкой, гитлеровской, фашисткой оккупации, то Советских крах вернул ее в объятия Западного полицайства, которое все красноречивее становилось схожим с полицайством немецким, гитлеровским.
Если в 39-м полицайство выбиралось директивно и репрессивно, в 91-м оно выбиралось под эгидой демократизации и всеобьемлящей прозрачности, на деле же выбор этого "нового" полицайства подкреплялся тем же репрессивным (и, часто, директивным) аппаратом.

К вопросу о наличии у польских властей совести:
В порядке инверсии, сооруженной на постсоветском пространстве, когда все в буквальном смысле перевернулось "сверх на голову", действительно исчезли многие здоровые, моральные общественные ценности.
Но если ориентир "всей западной цивилизации" говорит о том, что нужно поддерживать фашизм - значит его поддерживать не только нужно, но еще и правильно.
"Право сильного", право диктата со стороны США конечно не снимает ответственности с властей Польши.
Но ставшие жертвой инверсии (в совке фашизм - плохо, значит в постсовке - хорошо) и банального политического цинизма, преследуя свои геополитические интересы (как когда-то век назад их преследовали Англия и Франция развязывая руки Гитлеру (см. Мюнхенский сговор), а так же чувствуя какое-то свое тонкое, неявное, глубинное родство с фашизмом (которое не может не порождать нужды в нем), Польша сносит памятники своим освободителям.

Нельзя так же снимать вину за это, как ни странно, с Российской Федерации.
Когда вы отдаете на откуп неизвестности свою историю, когда вы на протяжении десятилетий занимаетесь ее поношением, когда вы внутри страны за несколько десятков лет не можете придти к единым (хотя бы попросту - достоверным) стандартам школьных исторических учебников, тогда не удивляйтесь не только тому, что полыхнуло ярым антирусским пожаром на Украине, но и демонтажу памятников в Польше, парадам нацистов в Прибалтике и другим эксцессам, которые будут иметь не только для России, но и для всего мира очень печальные последствия.

Поэтому депутатам, вопящим о "наличии совести", можно лишь заметить:
Вопить о совести легко, гораздо сложнее принимать политические решения, которые бы способствовали не только выходу из нынешнего Российского тупика, но и продемонстрировали всему миру новую цель, новую идею, которая не может не родиться при наличии такого опасного вызова миру, брошенного Западной цивилизацией.
Начать в этом нелегком деле нужно именно с восстановления исторической справедливости, которая начавшись с России не сможет на ней и закончиться, она обязана будет открыть глаза не только на действительное содержание уходящей эпохи (которую справедливо называют Советской), но и на содержание эпохи, которая со всей неумолимостью следует за ее закатом.
В этом, возможно, и есть сегодняшняя приоритетная задача.

Tags: Великая Отечественная война, Запад, СССР, война с историей, историческое достоинство
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment