master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Category:

Людовик XIV и его семья

Оригинал взят у antonisakov в Людовик XIV и его семья


Сегодня день рождение у "короля-солнце" Людовика XIV, он прожил слишком долго, наверное поэтому не получил прозвища Великий. Годы его правления ознаменовались взлётом могущества французского королевства. Символом его правления стал Версальский дворец, пышность и шик которого стал характерным признаком европейских абсолютных монархий. Последние годы Людовика были не самыми лучшими, и у мне всегда казалось, что он должен был умереть лет на 15 раньше, потому что он был королём XVII века, новый век был не для него. В последние годы своего правления он провалился как политик, а как человек пережил настоящую трагедию.

Два события были ошибочными в правлении короля-солнце. Первое - это отмена Нантского эдикта, который установил его дед, добрый король Генрих IV. Суть данного эдикта была в свободе вероисповедания для гугенотов. Король под давлением своей фаворитки и яростной католички мадам де Ментенон, начал гонения на французских протестантов, в результате чего многие из них покинули пределы королевства. Тем, кто читал "Протестантскую этику" Вебера, понятно, какой экономический урон нанесло это Франции. Конечно, тут дело не только в мадам де Ментенон, но тем не менее.

Ещё одним неудачным предприятием была война за испанское наследство. Франция потратила слишком много сил на войну, сил как материальных, так и человеческих. Геополитически она уступила первенство Англии. Приобретения были ничтожны: казалось бы добились чего хотели - на престол Испании взошёл представитель династии Бурбонов, внук Людовика - Филипп Анжуйский, но по Утрехтскому мирному договору он отказывался от прав на французскую корону, разумеется, это распространялось и на его наследников, что фактически, нивелировало кажущийся успех.

File:Nicolas de Largillière 003.jpg

Но самая главная трагедия поджидала монарха в семейном кругу. На приведённой выше картине изображена королевская семья в лице самого Людовика и трёх его прямых наследников. Первым ушёл из жизни Великий дофин Людовик, наследник короны (кстати сказать, прожив 49 лет т.е. не так уж мало для данной эпохи). Не проходит и года как умирает герцог Бургундский - внук Людовика XIV (ему было 29 лет). Через месяц умирает следующий наследник - малолетний герцог Бретонский, на картине он изображён в детском платьишке, совсем ещё крошечным.

Вот так, за один год королевская семья потеряла трёх дофинов, трёх наследников французской короны. Все они умерли от кори, а если быть точнее - от её лечения. Лечили её кровопусканием, чего ослабленные организмы просто не выдерживали. Так Великий дофин умер от сердечного приступа.

Оставался ещё один наследник, младший брат герцога Бретонского, двухлетний дофин Людовик (как вы заметили, французские правители не отличались оригинальностью в выборе имён своим детям). И он тоже заболел корью! Но его жизнь была спасена дамой, изображённой на картине. Герцогиня Вантадур, воспитательница королевских детей, вероятно, не могла себе простить того, что не уберегла малолетнего герцога Бретонского, от рук врачей-кровопускателей, поэтому она всеми правдами и неправдами спасла двухлетнего наследника от аналогичных мер.

Все переживали за надежду французской короны, переживали за его здоровье и жизнь. Людовик XV был очень любим народом в первые годы своего царствования, его даже прозвали возлюбленным. Но нет ничего хуже, чем избалованный ребёнок, тем более в руках которого абсолютная власть. В его годы усугубилось экономическое положение Франции, которое отчасти связано с политикой ещё Людовика XIV, но и с нежеланием его правнука что-то менять. Именно Людовику Возлюбленному приписывают фразу "После нас хоть потоп" (ещё её приписывают маркизе де Помпадур, но на самом деле это не так уж и важно, потому что Людовик XV честно следовал этому принципу). Потоп и случился. Следующий французский король лишился собственной головы, а Франция стала республикой. Такая вот печальная история.

Tags: Европа, власть, государство
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments