master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Римское золото и галльский меч

Оригинал взят у mkarev в Римское золото и галльский меч
Я очень люблю древнюю историю, античный Рим и Грецию в частности. Поэтому сегодня в продолжение темы о злате и булате, заметка будет посвящена одному из важнейших эпизодов в истории Древнего Рима – взятию города галлами в 390 году до н.э.

    Кто такие галлы, они же галаты, они же кельты? Потомки кельтов живут на территории современных Франции, Ирландии, Шотландии и других стран Европы. В древности же это были воинственные племена, доставлявшие своим соседям и не только много хлопот. Обработка земли считалась у галлов второстепенным занятием, они отдавали предпочтение скотоводству и кочевому образу жизни. Мирной жизни они предпочитали походы и сражения. Галлы были прирождёнными воинами и в бою представляли грозную силу. Позднее, осев в Европе (в частности в Галлии, получившей свое название от галлов), они слегка ослабели и были завоеваны римлянами, а позднее германцами. Подробнее об этом можно почитать в "Галльской войне" Гая Юлия Цезаря.

 
Теодор Моммзен, как настоящий немец, относится к галлам несколько пренебрежительно. Вот что он пишет о них в "Истории Рима":
[Spoiler (click to open)]Всюду, где мы встречаемся с ними, они всегда готовы двинуться с места, т. е. выступить в поход, всегда отдают предпочтение перед земельною собственностью движимости и главным образом золоту, всегда занимаются военным делом как правильно организованным разбойничеством или даже как ремеслом за условную плату и притом так успешно, что даже римский историк Саллюстий признавал превосходство кельтов в военном деле над римлянами. Судя по их изображениям и по дошедшим до нас рассказам, это были настоящие ландскнехты древних времен: они были небольшого роста и некрепкого телосложения, с косматыми волосами на голове и с длинными усами, представляя совершенную противоположность грекам и римлянам, обстригавшим свои волосы и на голове и на верхней губе. Они носили пестрые, украшенные вышивками одежды, которые нередко сбрасывали с себя во время сражения, а на шею надевали широкие золотые кольца; они не употребляли ни шлема, ни какого-либо метательного оружия, но зато имели при себе громадный щит, длинный, плохо закаленный меч, кинжал и пику; все это было украшено золотом, так как они умели недурно обрабатывать металлы. ... Сражались они обыкновенно пешими; но у них были и конные отряды, в которых за каждым вольным человеком следовали два конных оруженосца; боевые колесницы были у них в раннюю эпоху в употреблении, точно так же как у ливийцев и у эллинов. ... Таким образом, постоянно сражаясь и совершая так называемые геройские подвиги то под собственным, то под чужим знаменем, они вели бродячий солдатский образ жизни, благодаря которому рассеялись на всем пространстве от Ирландии и Испании до Малой Азии; но все, что они совершали, расплывалось, как весенний снег, и они нигде не основали большого государства, нигде не создали своей собственной культуры.

     Надо понимать, что Рим шел к могуществу достаточно долго, и на момент описываемых событий представлял одну из сил на территории Италии, соперничая с государством этрусков. В конце 4 века до н.э. толпы галлов наводнили со стремительной быстротой северную Италию, частично захватив Этрурию. Через несколько лет, в 391 г. город Клузий, находившийся в самом центре Этрурии был осажден галльским племенем сенонов во главе с вождем Бренном (по некоторым данным, это не собственное имя, а царский титул, но так удобнее обозначать одного из героев этого рассказа). Этруски так пали духом, что обратились за помощью к своим недавним врагам – римлянам. И здесь римляне совершили одну из самых ужасных ошибок в своей истории.

     Во-первых, они отказались помогать этрускам и не прислали войско. Хотя, если бы Рим взял на себя тяготы войны с галлами, он бы поставил Этрурию в зависимое положение, и усмирил бы галлов. Во-вторых, Рим послал своих представителей к галлам для дипломатического улаживания. Послы вели себя надменно, и своими речами только разозлили галлов. Но это ещё пол-беды, вопреки всем правилам, послы приняли участие в битве с галлами на стороне этрусков, грубо нарушив международное право (послы и в отношении послов соблюдается нейтралитет). Это ещё больше разозлило галлов, и они потребовали у римлян выдать нарушителей, чтобы судить их. Римский сенат рассмотрев дело и учтя обстоятельства, решил выдать нарушителей. Но римский народ опрметчиво и недальновидно решил, что сострадание к согражданам и их доблесть на поле боя важнее чем дипломатия и внешняя политика (довольно частая ситуация и в наши дни) и отказал в выдаче нарушителей. Это была вторая ужасная ошибка римлян в этой истории, но не последняя.

     Галлы были настолько возмущены (совершенно справедливо), что сняли осаду Клузия и 70-тысячным войском двинулись в глубину Италии –  на Рим. Подобные переходы для галлов были в порядке вещей, как впрочем и для германцев, а вот римляне явно недооценили решимость и военное искусство галлов. Только тогда, когда галлы были уже недалеко от Рима, римская армия перешла через Тибр и загородила им дорогу. Две армии сошлись возле ручья Аллий. Римляне вели себя небрежно как будто имели дело не с крупной вражеской армией, а с шайкой разбойников, и военачальниками у них были люди неопытные. Всё воображали, что имеют дело с дикарями, а в таком случае — какая надобность становиться лагерем и заботиться об отступлении? И это была их третья ошибка. Но эти дикари (галлы) были так мужественны, не боялись смерти, а их боевые приемы оказались столь же новыми для римлян сколь и губительными: с обнаженными мечами в руках кельты бешено бросились на римскую фалангу и с первого натиска опрокинули ее. Разгром был полный, победоносные кельты встали между остатками разбитой римской армии и столицей. Немногочисленного войска, которое оставалось в столице было недостаточно для защиты городских стен, и через три дня после битвы победители вошли в отворенные ворота Рима. Это самый черный день в истории Рима. Даже великий Ганнибал не смог взять Рим, а тут безвестные кельты походя вскрыли Рим как нож консервную банку.

     Если бы кельты заняли Рим сразу же после победы, то вместе с городом погибло бы и римское государство; но короткий промежуток времени между их победой и вступлением в Рим дал возможность увезти или зарыть в землю государственную святыню и, что еще важнее, занять крепость на Капитолийском холме и на скорую руку снабдить её съестными припасами. Римляне были побеждены, но не сломлены. Варвары вошли в Рим, убивая и грабя немногочисленны оставшихся горожан, а в заключение подожгли город со всех концов на глазах у стоявшего в Капитолии гарнизона. Но осадное искусство галлам не было знакомо, взять Капитолийскую крепость с наскока не представлялось возможным, кроме того граждане соседних латинских городов давали вооруженный отпор рыскавшим галльским фуражирам. Долго стоять на месте галлы не любили, в завоеванную ими Сеннонскую область вторглись другие племена и они согласились принять предложенный защитниками крепости выкуп.

   И вот тут, дорогие читатели, мы и подошли к самому главному событию нашего рассказа, о продаже победы за деньги. Настоящее положение дел в крепости было очень метко обрисовано тем, что брошенный с презрительной насмешкой на весы галльский меч определил количество золота, которое должны были уплатить римляне. Железо варваров победило, но они продали свою победу за золото и этим путем сами от нее отказались. Победа галлов ничего не изменила в политических отношениях внутри Италии. Когда галлы удалились, унося свое золото, когда бежавшие из разоренного города римские граждане вернулись, Рим снова занял свое прежнее господствующее положение. Позднее Рим не раз воевал с галлами, одерживая победы. Главным следствием этих побед было то, что на римлян стали смотреть и в их стране, и за её границами как на оплот цивилизованных народов Италии против страшных варварских нашествий.

    В качестве заключения. Я вовсе не хочу сказать, что описанные события однозначно говорят о том, что власть злата сильнее власти меча. В данном конкретном случае, римское золото одержало победу не над галльским мечом, а над душой его владельца. Последствия такой победы я описал, сила римского оружия (а не золота) была позднее не раз доказана на поле битвы. Римское государство в итоге овладело миром, а галлы остались в починенном положении. Власть денег конечна, и граница проходит там, где человек отказывается продаваться. С одной стороны власть золота ограничена оружием, которое отбирает всё силой, а с другой – идеями, смыслами, принципами, когда человека можно только убить, а купить нельзя. Но об этом мы подробнее поговорим в другой заметке.


Tags: Рим, древняя история
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments