master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Лозунг «каждому своё» и гуманизм

Оригинал взят у unv в Лозунг «каждому своё» и гуманизм
ВыборВремя от времени замечаю, что многие пользуются лозунгом «каждому своё». И в этой связи хочется нечто пояснить.

Кто-то при этом имеет в виду, что «на вкус и цвет товарищей нет». Кто-то имеет в виду античный принцип справедливости — воздаяние по поступкам. Кто-то использует лозунг в экзистенциальном смысле — когда одни выбирают погружение в губительное безвременье, другие отказываются от растворения в потребительстве, чтобы остаться людьми.

Но мы живём в сложившейся ситуации — когда «древний солярный символ» стал однозначным символом предельного антигуманизма и этот же самый предельный антигуманизм взял на вооружение не менее древний лозунг «каждому своё», исказив изначальный смысл правосудия по поступкам.

Ворота концлагеря БухенвальдНаписав на воротах концлагеря Бухенвальд лозунг «каждому своё», нацисты имели в виду предначертанность судьбы, отсутствие человеческого выбора. Славянину, еврею, цыгану по рождению предначертано умереть в концлагере, а арийской «белокурой бестии» — править миром.

Водоразделом стал вопрос о человеческой свободе, о том, есть ли выбор у человека. Способен ли он переломить «объективно сложившиеся обстоятельства», иногда трагически, ценою собственной жизни, как принц Гамлет, но — переломить.

Прошедший Великую отечественную поэт Юрий Левитанский в 1983 году перефразировал лозунг в гуманистическом ключе:«Каждый выбирает для себя».


Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Отнюдь не хочу абсолютизировать самого Юрия Левитанского, который в постсоветский период подобно многим деятелям советской культуры растоптал то, чему служил до тех пор — подписав «Письмо 42-х», благословившее расстрел Верховного совета в 1993 году. Но от этого его формулировка лозунга не теряет актуальности. Он просто сделал свой выбор.
Васнецов, «Витязь на распутье»

Tags: гуманизм, общество
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments