master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Язык под украинским соусом

Оригинал взят у eot_dnr в Язык под украинским соусом

Как-то, помню, года два назад в одной компании украинцев довелось мне затронуть тему украинского языка.

Меня всегда удивляло, как люди, искренне считающие, что родной их язык украинский, по факту им никогда не пользуются. Вот и в той компании все всегда говорили только по-русски. Я тоже говорю, пишу и читаю по-русски, но русский - мой родной язык. Я и думаю на нем, и сны на нем вижу.

Но на Украине живет огромное число людей, которые повседневно в быту используют русский язык, но родным почему-то считают украинский.

Почему?

Кто мешает украинцам, считающим, что родной язык их -- украинский, его и использовать в быту, находясь среди своих соплеменников -- в своей стране, в которой украинский язык объявлен государственным?

Когда я задал этот вопрос в той компании, одна из женщин сильно возбудилась, обозвала меня украинофобом и закричала мне в лицо: "Я теперь с Вами только по-украински теперь буду говорить". Сказала она это на чистейшем русском языке.

"Да пожалуйста, -- ответил я, -- я прекрасно понимаю украинский язык. Но почему только со мной? Если это Ваш родной язык, говорите на нем со всеми". Но на украинский она так и не перешла.

Вспомнил я об этом случае, прочтя на одном из украинских сайтов рекомендации некоего писателя Капранова львовянам, чтобы они, встречая русскую речь, делали вид, что они ее не понимают.

Как на образец языковой культуры, ссылаются в той статье на эстонский опыт.

Эстонцы даже видеоролик на эту тему сделали.


Ни до эстонцев, ни до Капранова даже не доходит, что они призывают людей к лицемерию.

И уж если хотят украинцы уничтожить свой язык, то вот он  - лучший путь для этого.

Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments