master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Фактор Сирийских мигрантов в Европейской политике

Оригинал взят у alexandertolk в Фактор Сирийских мигрантов в Европейской политике
Сегодня мы поговорим о миграционной политике Евросоюза.
Подтолкнула к такому желанию не столько сама новость, которая попалась на ТАСС, сколько один случайно подслушанный монолог.
Автор данного монолога считается в некотором роде экспертом политических процессов вообще и региональных процессов в частности.
Но последнее нам важно "постольку-поскольку".

Перейдем к самой новости:


"Как сообщило агентство Reuters, площадь перед вокзалом опустела, а на станцию проникли более тысячи человек, которые принялись буквально штурмовать поезда.
Администрация Келети сообщила, что железнодорожное движение на главном вокзале венгерской столицы приостановлено, поезда в направлении западноевропейских стран не отправляются. Комментариев от полиции пока не поступало.

Комментарий премьер-министра
Складывающаяся в Европе ситуация с беженцами может привести к непредсказуемым последствиями. Такое мнение выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
"Все то, что сейчас происходит перед нашими глазами, грозит привести к взрыву во всей Европе и уже вызывает тревогу по всему миру", - подчеркнул он.
"Если мы не сможем защитить наши границы, Шенген окажется в опасности. Этого никто не желает", - предупредил Орбан. "Удручает то, что кроме Венгрии никто не хочет защищать границы ЕС", - добавил премьер.

На переднем краю обороны
Венгрия последние месяцы оказалась на переднем краю миграционного фронта, столкнувшись с огромным потоком беженцев из Сирии, которые попадали в страну, и соответственно в ЕС, в основном через границу с Сербией. Еще в начале лета положение дел вынудило власти начать строительство забора на границе, первая очередь которого на прошлой неделе была сооружена. По подсчетам властей, за это время в страну попали десятки тысяч мигрантов.

Ситуация в Венгрии стала окончательно выходить из-под контроля после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности республики не применять к беженцам нормы регламента о депортации мигрантов в страну ЕС, через которую они попали на территорию содружества. Появились и не подтвердившиеся потом слухи о том, что власти ФРГ даже готовы предоставить поезда для беженцев.

Официальный представитель правительства страны Андрас Джиро-Сас раскритиковал власти Германии за заявления о возможном послаблении действующих миграционных правил. "Такие новости поселили в беженцах надежду, но ситуация остается неясной и непрозрачной, с ней трудно справляться (выделено мной- авт.)", - приводит агентство слова представителя правительства.
Практически сразу же на будапештском вокзале "Келети" начались протесты мигрантов, кричавших по-английски "Германия, Германия" и требовавших пустить их в поезда. В понедельник утром все полицейские, охранявшие поезда на вокзале, как будто испарились, и беженцы начали штурмовать составы, направляющиеся в Вену и далее на запад Европы." - конец цитаты.

Если условно разбить данную новость на несколько интересных фрагментов, то нам удастся вычленить следующее:

1)Возможно ли в Европейской стране (подчеркиваю - именно в Европейской!) простое "проникновение" тысяч мигрантов на "внезапно опустевший" вокзал с целью "штурма поездов"?

2) Логично следующими вытекали бы меры репрессивного характера, хотя бы частичного. К примеру арест этой "тысячи" с формулировкой "до выяснения обстоятельств" или же "нарушение общественного порядка" и тд и тп. Согласитесь, если вам нуже

н общественный порядок вы первым делом должны следить за жизненноважными артериями вашего города, каким безусловно является вокзал, который приковывает к себе постоянно внимание "органов правопорядка".

3) Вместо любого действия со стороны органов, ответственных за "правопорядок" - власть объявляет меру заморозки транспортного сообщения. Мигрантов никто не трогает. Поезда не отправляются. Казалось бы, ситуация заморожена, что вызывает законное недоразумение, к которому мы еще вернемся.

4) Многозначительное молчание ягнят, в роли которых выступили правоохранительные органы (" Комментариев от полиции пока не поступало").


5) Параллельно выступает премьер-министр Венгрии (не последнее лицо при "парламентской республики") с алармистскими заявлениями, назвав "поток мигрантов" явлением, которое не только угрожает существованию ЕС, но и является источником опасения для всего мира. Весомо, очень весомо для "тысячи мигрантов", не правда ли?

6), Казалось бы, набат, в которой так настойчиво звонила Венгрия (как член ЕС) должен стать если уж и не точкой консолидации Евросоюза, то хотя бы точкой схода, дискуссии по данному вопросу, но не тут-то было. Меркель, заявила о готовности ее республики не применять никаких мер "регламента о депортации" к мигрантам.

7) Сравнимо с эффектом заявления Меркель были разве что "слухи", которые оно породило среди мигрантов, которые в свою очередь не преминули воспользоваться своей "последней соломинкой".

8) Данная ситуация с мигрантами, по заявлению европейских экспертов, начинает выходит из под контроля и не последнюю роль в этом сыграла Германия.

Теперь рассмотрим некоторые пункты подробней.

Почему молчали "органы"? В первую очередь из-за политической неясности. Если внутри Венгрии все было ясно, то внутри ЕС согласия в вопросе о мигрантах не было.
Данный пример со всей наглядностью иллюстрирует нам возможности паралича Европы, паралича не только политической воли, но и действий механизмов власти, без которых попросту невозможно ее полноценное существование.
Была осуществлена их капитуляция, когда граждане другого государства "штурмуют поездка" твоей транспортной артерии, а твои граждане, которые призваны защищать общественный порядок, казалось бы именно от такого рода "смутьянов" - "как будто испаряются".
Кратко охарактеризовав тактику, хронометраж, скажем несколько слов о стратегии.
Вернувшись к монологу, который в том числе побудил меня к данному посту. Центральная идея монолога была в том, что мигранты очень выгодны силам как внутри ЕС, так и во вне, которые не желают ей благополучия. Ведь эти мигранты под таким покровительством Германии очень сильно захотят статус беженцев, а после и гражданство Европейского союза, после получения которого им могут быть гарантированы весьма солидные единичные и ежемесячные выплаты, которые уж точно подорвут экономическую стабильность ЕС, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
С чем-то внутри этого монолога и можно согласиться. Но лишь отчасти. Вот мое видение проблемы:


В кризис мультикультурализма, который был неизбежен и который в Европе уже налицо, растет скачкообразно так называемая "социальная напряженность", носящая очень часто этнический или конфессиональный характер. Нетерпимость друг к другу была весьма искусно подогрета введением института однополых браков, против которого, так или иначе если регистрировать протесты и столкновения с полицией, большинство населения Европы. Если к этому добавить не только растущую безработицу, увеличение внешнего долга, а значит и сокращение социальных обязательств, но и Сирийский мигрантов, то можно получить эффект, сходный социальному взрыву.
Весь вопрос состоит в том, насколько его удастся отложить.

Увеличение межэтнических противоречий неизбежно повлечет за собой усиление популярности правых движений, что мы открыто можем уже сегодня регистрировать на всем пространстве Европейского союза (начиная от Прибалтики и заканчивая "национальным фронтом" Марин Ле Пен, сознательно не говоря о том, что происходит на границах ЕС, на территории Украины).
Правые движения открыто или косвенно будут поддерживать столкновения на рассовой или религиозной основе, которые будут преследовать не только цель нагнетения социальной розни, но и цель "ковки" новых кадров, для сходных действий гораздо большего масштаба.
Не останутся в стороне и крупные мусульманские "анклавы", которые так же имееют место в Европе и которые так же как и "условные правые" не будут иметь недостатка в кадрах, способных вести уличные боестолкновения как с оружием, так и без него.



Cui prodest? (кому выгодно?-лат.)
Правомерна гипотеза, в которой Германия выступила с подобными заявлениями, которые раскалывают единство мнений ЕС, именно для того, чтобы "сбить волну" ксенофобии, угрожающую перерасти в нечто схожее с вышеописанным.
Возвращаясь к заголовку.
Очевидно, что ЕС абсолютно не выгодна вся авантюра с "мигрантами".
Значит искать выгодополучаетелей необходимо за пределами тех лиц, которых ЕС интересует в качестве самостоятельного и мощного политического союза.
В таком качестве он абсолютно не нужен американцам.
В качестве "подушки безопасности" или "калифа на час", который бы сдержал (или сдерживал) "Российскую агрессию" - ЕС вполне устраивает. Но в качестве сильнейшего политического блока на планете - категорически нет.
Уверен, у произошедшего есть и более глубокая подоплека, которая (если она, конечно, имеется) не сможет не всплыть в ближайшие недели или месяцы.

Tags: Евросоюз, регресс, толерантность
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments