master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Украинская охлократия

Оригинал взят у hellboy_unfeel в Украинская охлократия

Вчера СМИ Украины выяснили, что убивать милиционеров - это плохо. Что, впрочем, никак не отменяет того, что навряд ли кто-то понесёт наказание за убитых и раненых сотрудников МВД. С их крови будут сострижены политические купоны, возможно самого гранатомётчика даже как-то накажут. Но коснётся ли это организаторов данного шабаша? Начнут ли правоохранители наконец-то руководствоваться законом, а не политической необходимостью?

Политический режим, установившийся на Украине, сам себя называет демократическим. Хотя мудрые древние еще несколько тысяч лет назад придумали особое название для данного типа политического устройства. Перед нами классическая охлократия, т.е. влать толпы. Снова и снова мы видим, как собирается толпа "гражданских активистов", которая самостоятельно чинит расправу над неугодными. Эту толпу почему-то называют народом. Хотя каким образом несколько сотен граждан могут представлять народ без проведения каких-либо демократических процедур?


Толпа и демагоги. Кровь - хорошее средство для манипуляции толпой.

Особенностью охлократии является тот факт, что толпа - это не самостоятельный субъект политического действия. Она является орудием в руках демагогов, т.е. тех, кто посредством ораторских или полемических приёмов манипулирует настроениями собравшихся людей. В древности это отдельные граждане, мастера риторики. Сегодня демагоги - это владельцы средств массовой информации. Толпу можно собрать под крики о "зраде" с экранов телевизоров и мониторов. А затем направить против своих противников. Сама по себе толпа неприкосновенна, ибо она есть власть. Толпа может убивать, калечить, унижать, грабить, и ей ничего за это не будет. Разве что соберётся другая толпа и выступит против первой.

Толпу еще называют выродившейся формой демократии, окончательно разложившимся гражданским обществом. За охлократией может следовать только ужесточение политического режима, ну или смерть всего государства. Ведь политические противники всё равно до конца будут применять толпу друг против друга, как старое и проверенное средство.


Охлократия - власть худшей части народа.

Чем отличается охлократия от демократии? При демократии во главе угла должен стоять закон. Закон может быть изменён, но только через демократические процедуры, например голосование. При охлократии процедуры отсутствуют. Демагог произносит речь, подводит толпу к нужному себе решению. Судьба решения определяется громкостью выкриков на площади (или в интернете). Если вы не обладаете харизмой, громким голосом или другими методами влияния на людей, то ваше решение не может быть принято, сколь бы разумным оно ни было. Толпе вообще не свойственно рациональное мышление, ею двигают эмоции. Еще один хороший способ получить признание толпы - это бесплатная раздача хлеба (гречки, тушёнки, овощей). Лозунг "хлеба и зрелищ" известен еще со времён Древнего Рима, когда именно этим средством располагали толпу к себе.

В наших СМИ политический режим на Украине принято называть хунтой, в этом есть доля правды. Ведь действительно, её настоящие правители пришли к власти силовым путём, после государственного переворота. Но классическая хунта - это группа военных, возглавляющих жёсткую управляемую военную силу. После установление своего режима правления, они вводят диктатуру, которая держится на репрессиях, посредством применения армии и спецслужб. В данном случае мы видим скорее противоположную практику, власть толпы и демагогов.

У киевских властей сложился свой язык, который можно свести к классическому демагогическому приёму: "зрада или перемога". Присутствует там и внешний абсолютный враг в лице Путина. Толпе не нужно долго объяснять кто её противник. Нужно просто указать на него и выкрикнуть: "Зрада! Агент Путина!". Долгие логические объяснения не работают. Настоящая классическая хунта не прибегает к народным толпам, толпа слишком опасна для жесткой структурированной полицейской власти.


Милиция спасается от разъярённой толпы

На Украине мы снова и снова видим, как толпа появляется в разных частях страны в качестве последнего средства политической борьбы. Толпа неприкосновенна, неподсудна, её нельзя публично называть преступной. Она может бросать в мусорные баки чиновников, сжигать людей, врываться на частные территории. Произвол милиции/полиции может немедленно караться, мы это наблюдали много раз. Но толпа не может быть разогнана без последствий. Вот так и в данном случае. Реальная классическая хунта должна была немедленно разогнать рыхлую малочисленную группу чубатых фриков под флагами "Свободы", еще на подходе к госучреждениям. Но на практике милиция стояла и терпела издевательства и насилие. Это продолжилось даже после того как из толпы прилетела боевая граната.

Чем обычно заканчивается охлократия? - Смертью государства. В качестве альтернативы можно привести пример Перикла в Афинах, Суллы в Риме, Наполеона во Франции. Когда народу надоедает бардак и хаос в стране, появляется сильный лидер, который расстреливает толпу картечью, под аплодисменты большей части граждан. Ведь охлократия - это не власть народа, а власть черни, т.е. худшей части народа. Худшей частью народа движет не желание блага для своей страны, а желание блага для себя. Пусть экономика рушиться, закрываются фабрики и заводы, люди бегут из страны, полыхает гражданская война. Это всё не имеет никакого значения перед личной необходимостью, т.е. бесплатными визами в ЕС. Никакое государство не совместимо с властью черни. Рано или поздно с ней будет покончено, либо внутренними силами государства, либо внутренними силами новых государственных образований, возникших на месте развалин старого порядка, либо посредством внешних сил. Какой вариант ждёт Украину, покажет история.

Tags: Украина, власть, народ, общество, хунта
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments