master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

США в поисках технологической «серебряной пули» для обеспечения военного доминирования

Оригинал взят у kirzaq в США в поисках технологической «серебряной пули» для обеспечения военного доминирования





Заявлений о необходимости создания оружия, способного изменить правила войны как от военных, так и от руководства страны более чем достаточно. В Министерстве обороны США доминирует мысль о том, что главным условием победы является технологическое превосходство. Этот тезис носит религиозный характер, особенно в ВВС, несмотря на то, что история имеет множество примеров об обратном. Одержимость поиском технологической «серебряной» пули привела к тратам миллиардов долларов бюджетных денег на программы, которые не соответствуют нуждам военнослужащих или доводятся до результата так поздно, что становятся уже технологические устаревшими.


Пентагон потратил 46 миллиарда долларов на программы разработки оружия, которые так и не были завершены.

И это не смотря на то, что единственным примером оружия, способного изменить правила войны, было атомное оружие на очень короткий период истории, когда им обладали только США. Однако их полное отсутствие на поле боя с 1945 года говорит о том, что они не изменили правила войны, а изменили правила стратегического сдерживания.

Если же поверить, что технологическое превосходство является главным преимуществом, которые можно иметь, то исчезает необходимость в стратегии, оценке противника, обстановки. Такая точка зрения оправдывает малое внимание к разработке стратегии действий, недостаточное финансирование персонала и его обучения в пользу технологических систем. Это мнение губительно и глубоко укоренилось в Министерстве обороны США. Вместо того чтобы с открытыми глазами взглянуть на проблемы армии и попытаться найти широко применимое решение, все усилия поглощаются разработчиками, владельцами дорогостоящих технологий. Со стороны технологов же это не требует больших усилий - продавать технологии персоналу, который толком не знает как ими пользоваться, а также не обладает глубоким понимаем ситуации, контекста военных операций, в которых его надо использовать.

Революция в военном деле это не простая форма модернизации, активизации и адаптации. Она включает разнообразные улучшения, увеличивающие военный потенциал. Она прежде всего требуют непрерывных и определённых концептуально, технологических и организационных инноваций на продолжении длительного времени. А во вторых она требуют обдуманных экспериментов, а также способности учиться на основании опыта — полковник Питер Фабер, ВВС США.

Вера в то, что технологическое превосходство равноценно победе глубоко укоренилась в армии, однако история последовательно говорит об обратном. Во время Второй Мировой войны Люфтваффе обладали технологическим превосходством в небе над Европой. Во время Корейской войны, ВВС противника были грубо на схожем уровне, но ВВС США сохраняли превосходство в воздухе с устаревшими самолетами, вплоть до августа 1952 года, когда на вооружение поступил F-86F. Во время Вьетнамской войны, операций в Ираке США обладали сильным технологическим превосходством, которое тем не менее не привело к победе. Операция Буря в пустыне была технологической победой, но так же и победой личного состава, выучки и способности грамотно окружать и изолировать противника.





F-86F



Большим провалом является так же то, что система закупок для МО США находится в таком агонизирующем состоянии, что мы не способны воспользоваться изобретательность американской нации. Время используется не как ценный ресурс, а как средство преодоления надуманных бюрократических и других препятствий. С 1951 по 1954 год F-100A прошёл путь от невостребованного самолёта до оперативного истребителя — сегодня этого времени может не хватить даже на утверждения требований к самолёту. В цепи закупок нет места рассудительным решениям, мало готовности принимать риск, а к тому времени как программа по настоящему получает ход, ставки получаются так высоки, что закрытие провалившейся и устаревшей программы или изменение является почти невозможным. Конечным результатом является то, что мы неэффективно развиваем технологии важные для военного сектора в плане временной актуальности и стоимости.





F-100A



Министерство Обороны США должно прилагать больше усилий, чтобы произвести революцию в военном деле (РВД). РВД можно пересчитать по пальцам, но иногда они действительно давали значительное преимущество, по крайней мере до того, как этими технологиями не овладевал противник.

РВД требуют серьезных вложений в разные области, они не являются продуктами только удачных компьютерных изобретений, которые кидают новые «магические» аппараты на конвейер закупок. РВД включают в себя гораздо больше, чем только технологии, так как война сама по себе включает в себя гораздо больше, чем только технологии. Достижение РВД определяет комплексным подходом, включая комбинацию инструментов, концепций, обучения инновациям и организация их внедрения, которые обычно создаются в течение продолжительного времени людьми с большим опытом и обширными знаниями. Технологии являются часть РВД, но они не являются самой важной частью и не являются фактором наибольшего значения в вопросе достижения РВД. РВД может быть создана только хорошо обеспеченной, гибкой, инновационной силой, обладающей высоким уровнем подготовленности. Лёгкого пути тут нет.

Нужно понимать, что РВД сами по себе ограничены по времени, но в периоды их максимальной эффективности могут иметь решающее значение. Противники Наполеона имели на вооружении 12 фунтовые пушки, но Наполеон создал новую организационную структуру, новые виды построений, новых специалистов и тем самых получил преимущество. Блицкриг не был продуктом какой-то одной технологии, а новым военным подходом, который использовал преимущества в воздушных силах, броне, логистике, коммуникациях. Все силы во Второй Мировой войне обладали технологически близкими субмаринами, но именно Американские оказались столь успешными из-за применяемой ими тактики. Поражение воздушной цели вне видимого диапазона требовало десятилетий развития оружия, сенсоров, обучения, совершенствования способов командования и управления, и теперь сегодня это является частью современных ВВС.




[Орудие «Наполеон»]
«Наполеон» (фр. Canon obusier de campagne de 12 modele 1853; США: 12-pounder Napoleon), также известное как «Canon de l’Empereur», представляло собой тип гаубицы, разработанный во Франции в 1853 году. Эффективность и многофункциональность этого орудия — которое могло вести огонь ядрами, снарядами и картечью — привело к тому, что оно быстро заменило все предыдущие виды орудий.


У нас есть все необходимые ингредиенты, если только мы их не расплескаем. Наши унтер-офицеры, офицеры низшего звена, среднего звена имеют огромный опыт в выполнении задач на поле боя без решающего технологического преимущества. Это будет полностью наша вина, если мы упустим эту возможность, не вложив достаточно инвестиций в профессиональное образование, подготовку кадров и экспериментальные методики. Было бы гораздо правильнее, если бы мы делали основную ставку на людские ресурсы, а не технологии, американцы не раз доказывали, что они способны адаптироваться к крайне неблагоприятным условиям, даже когда не хватает ресурсов. Будет лучше всего, если мы будет обладать высокопрофессиональными кадрами, которые могут эффективной бороться, даже когда преимущество не на их стороне, чем если у нас будет группа технологически зависимых нажимателей кнопок, которые не способны ни на что, если техника будет выведена из строя.

Сегодня ясно, что хорошо обеспеченное Министерство Обороны не является приоритетом ни для Конгресса, ни для администрации президента. Последствия этого могут быть не видны в ближайшие годы, но они будут очень серьёзными. Постоянный акцент на технологиях в ущерб инвестициям в тренировки, качество подготовки кадров, стратегию, концепции,которые основываются на анализе возможностей противника, а не на программное обеспечение. Вместо этого правительство надеется, что исследовательская, научная, академическая среда создаст для нас «серебряную» пулю, которая решит наши фундаментальные проблемы и обеспечит американское военное доминирование. Мы должны изменить стратегию с изобретения «серебряной» пули на комплексный подход к достижению революции в военном деле (РВД), и избегать вливания всех ресурсов в создание технологий, которые должны изменить правила войны.

Полковник Майк Петруча, инструктор РЭБ (радиоэлектронной борьбы) в таких проектах как F-4G Wild Weasel и F-15E Strike Eagle, имеет 156 боевых вылета, участвовал более чем 10 крупных военных операциях.

26 августа 2015 года

Перевод: kirzaq.livejournal.com
Оригинал: warontherocks.com


Tags: США, классические войны, экономика
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments