master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

The Economist: Соглашение Украины с кредиторами не такое впечатляющее, как кажется (перевод)

Оригинал взят у proletariy_83 в The Economist: Соглашение Украины с кредиторами не такое впечатляющее, как кажется (перевод)


Все новые и новые доказательства зрады попадают в информпространство о предварительных услових совершения в 2015 году сделок с государственным долгом по государственным внешним займам и гарантированным государством долгам. Как я уже писал ранее (Переможная зрада списания 20% долгов) первыми в этом ряду оказались аналитики международного рейтингового агентства FITCH, снизив рейтинг суверенной, независимой, единой и соборной Украины до «С». В переводе с их языка барыг и валютных спекулянтов это означает «дефолт неизбежен».На этот раз по заказу Кремля написали нечтожный пасквилик подонки и наймиты Путина журналисты издания The Economist. Дотянулся проклятый. Далее текст статьи "Соглашение Украины с кредиторами не такое впечатляющее, как кажется"

На первый взгляд, это триумф. После долгих месяцев переговоров Украины с комитетом кредиторов (который включает американскую инвестиционную компанию Franklin Templeton и бразильскую BTG Pactual) удалось достичь соглашения о реструктуризации по международным бондам на сумму более 18 млрд долл. Платежи отсрочены, а это значит, что правительству не придется думать о них до 2019 года. Также долг Украины будет уменьшен на 20%.

Это соглашение лучше для Украины, чем многие могли ожидать. Соглашение с кредиторами стало тем редким случаем, когда стороны договариваются о реструктуризации, но никто не объявляет дефолта (единственное исключение – Греция). В начале переговоров вообще не шло речи о каких-либо списаниях, и кредиторы настаивали, что отсрочки выплат вполне хватит для уменьшения нагрузки на украинскую экономику. Тем не менее, угрозы со стороны Украины насчёт введения моратория на выплаты, а иначе говоря – объявления дефолта, могли помочь в смягчении позиции кредиторов.
Позиция Украины оказалась сильнее, чем можно было предположить, благодаря позиции МВФ, который предоставил ей 11 млрд долл. с того времени, как в прошлом году начался конфликт. Украине нужно продолжение помощи, чтобы она могла остаться платёжеспособной и смогла дальше рассчитываться с кредиторами. МВФ планирует выдать Украине ещё 11 млрд долл. до конца 2018 года, но в качестве условия для получения следующих 1,7 млрд МВФ потребовал реструктуризации долга Украины. Чтобы сделать ношу посильной и обосновать дальнейшее кредитование, МВФ настаивал на том, что Украине придётся к 2018 году списать 15,3 млрд долга и уменьшить соотношение долга к ВВП до 71% к 2020 году.

Учитывая сумму уже реструктуризированного долга, которая включает бонды государственного импортно-экспортного банка и Ощадбанка, Украина, скорее всего, выполнит первое условие. Впрочем, это зависит от всех держателей украинских международных бондов, которых насчитываются сотни, и одобрения подобной сделки с их стороны. Россия, являющаяся собственником трёхмиллиардного бонда, который должен быть возвращён в декабре, уже заявила, что на уступки не пойдет.

И государство, и кредиторы говорят о том, что Украина находится на пути выполнения условия о соотношении долга к ВВП, что позволит вернуться к росту экономики. Если так и случится, МВФ сможет продолжать кредитование. Но это выглядит слишком оптимистично. К концу года ВВП Украины может составить около 70 млрд долл. В долларовых показателях падение составит 60% за последние два года. В первом квартале этого года ВВП сократился на 17%, во втором – на 15%. Это, по меньшей мере, усложняет реализацию цели насчёт нужного соотношения ВВП к долгу. Более того, ещё 50 миллиардов государственного и гарантированного государством долга не были предметом переговоров. То есть соглашение с кредиторами принесло Украине небольшое облегчение, сократив общую сумму частного и государственного долга с 71 млрд до 67 млрд долл.

В краткосрочной перспективе соглашение мало что даст среднему украинцу, который сейчас намного беднее, чем он был во времена распада СССР. Гривна по-прежнему слаба, инфляция достигает 60%. Долгосрочные перспективы тоже ненамного лучше. Даже если завтра закончится война, стране потребуются десятки миллиардов долларов на восстановление.

Tags: Украина, экономика
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments