master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Кому списали долг и кому за это платить?

Оригинал взят у chernovik в Кому списали долг и кому за это платить?


В эфире 112го в 12 часов кадры были очень похожи на эту картинку. Денег было еще больше, правда были они не в кадре, а в звучавших речах Яценюка.

Слухи о том, что у Украины получилось договориться с кредиторами курсируют уже несколько дней. И вот слухи подтвердились: списали 20% от 18 млрд долларов долга (всего госдолг составляет порядка 69 млрд долларов). Еще важнее то, что тело оставшихся 80% кредита будет выплачиваться после 2019 года. Проценты будут выплачиваться по графику, но это все же не так уж и много.

Новость хоть и ожидаемая, но важная. И конечно же я не могу не прокомментировать её.

То что в Украине не будет дефолта стало понятно где-то весной, когда начали давать отсрочку по выплатам различным госкорпорациям. Собственно Украине предлагали вариант с отсрочкой, но шла торговля именно за списание. Вообще сам факт того, что заемщик, который не имеет никаких рычагов для давления на кредитора, диктует условия, беспрецедентный. Это говорило о том, что в Вашингтоне приняли решение о необходимости поддержания финансовой стабильности в Киеве, как минимум, на данном этапе. Открытым был вопрос: за чей счет? То ли МВФ давать на 20 млрд больше, то ли фонды нагибать? Это и обсуждали.

Если поддерживать финансовую стабильность варианта два: давать новые кредиты или отменять выплаты по старым. И как показывает этот год дают кредитов совсем немногим больше, чем Киев отдает обратно по старым. Возможно, решили что лишний раз туда-сюда гонять деньги не так сподручно: что-то оседает и в карманах киевских чиновников.

Собственно для Яценюка и без списания вариант более чем приемлемый. Я не думаю, что он продержится до 2019 года, когда нужно будет платить, поэтому ему плевать сколько спишут. В МВФ и инвест.фондах, которые владеют этими долгами на 19 млрд., тем не менее так далеко смотрят. Видимо, МВФ хочет, чтобы процесс был хоть сколько-то сходящимся, ведь через 4 года тоже могут быть те же проблемы. Обращает на себя внимание и другая особенность. В 2019 году президентские выборы. Долги – это очень мощный рычаг, который 100% будет использован. Это совпадение или действительно так далеко смотрят?

По-большому счету сегодня ничего внутри Украины не поменялось. Яценюк мечтательно рассуждает на тему куда он пустит сэкономленные деньги. Только пустое это все. Нету никаких денег. МВФ изначально обещал дать за 4 года столько денег, чтобы их хватило с учетом отсрочки по этим 20 миллиардам. Нету никаких сэкономленных денег. Не одобрит МВФ ни существенное повышение соц.стандартов, ни что-либо еще в этом роде.

Платить за эту отсрочку, увы, простым украинцам. Еще ведь не известно, что фондам обещано за это соглашение. Когда говорили о списании 5%, появились новости о том, чтобы передать таможню англичанам, а главой "Укрнафты" назначили британца. Сокращается образование и медицина, сокращаются и различные службы: от МЧС, до санэпидемстанции и ветеринарной службы. Только вот не волнует МВФ качество жизни граждан Украины.

Власть говорит, что никому другому не удавалось добиться такого соглашения с кредиторами. Но так ведь и никто другой так не сдавал страну "цивилизованному миру".

Еще Яценюк и прочие говорили, что сорвали план Путина, который, якобы, был уверен в неизбежности дефолта. Путин у них организатор и вдохновитель всех перемог. Не могут они без него. Ну а если серьезно, то дефолт Украины руководству России было организовать проще простого. Достаточно было согласно договору потребовать к оплате те самые 3 млрд долларов или не дать скидку на газ, или не дать электроэнергию прошлой зимой, или вывести инвестиции.

Вариантов уйма. Вот только состоит ли задача обеспечить полный коллапс Украины? Какой от этого профит? Прошлой зимой Турчинов бы в этом случае устроил бы реальную хунту со всеми вытекающими. В случае масштабных беспорядков, еще бы и натовский контингент могли бы приволочь.

Россия играет на понижение, но нужен не резкий обрыв, а постепенный, который можно направлять в нужную сторону. Рычаги управление есть. Уголь, электричество и скидка даются не просто так. Цель: понижения уровня управляемости Украины из Киева. При достижении нужной кондиции откроется целый ряд возможностей.

Соглашение с кредиторами – это хоть и важное, но не переломное событие. Касательно перспектив Украины вопрос, по большому счету, только один: сможет ли и когда Россия поменяться сообразно вызовам, которые перед ней сейчас стоят.

PS. Пока писал заметку увидел в ленте сообщение с заголовком: "Fitch понизило рейтинг Украины до C с CC". Рейтинг "С" – это дефолт неизбежен. И это в день, когда объявлено о сделке с кредиторами. К чему бы это?


Tags: Запад, США, Украина, экономика
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments