master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Category:

Вирус



Снимать в России фантастические фильмы дело неблагодарное, всегда есть риск облажаться. А то как же, надо либо снимать лучше Голливуда, либо предложить иную концепцию, не укладывающуюся во всеобщий тренд западной киноиндустрии. В Индии, к примеру, с этим спраравились, у них создана своя фабрика грез. А вот на что рассчитывают наши кинорежиссеры, берясь сотворить нечто напоминающее заокеанский фантастический экшен, я не знаю. Ведь наше кино даже с претензией на зрелищность никогда не оставалось бессмысленным полутора-трёхчасовым зрелищем.

К чему это все я веду. Посмотрел я намедни наше кино с названием то ли "Вычислитель", то ли "Титаниум". Тут уж надо определяться на какую аудиторию идет расчет. Мне так ближе "Вычислитель", потому как я самый что ни на есть россиянин. А фильм, надо сказать, однозначно машет на то, чтобы его там на Западе признали, посмотрели и денег за просмотр, значится, дали. А то как же, ведь и мы не лыком шиты, и в европах съемки вести можем, с компьютерной графикой, значится, орудовать могём, да и иноземных актеришков для съёмок привлечь тоже нам с руки. Вот только с сюжетишком, да с игрой актеров скудость у нас, однако, имеется. Ну да ладно, для вытаскивания филма за уши у нас есть супермегазвезда нашего кино Евгений Миронов.

Сразу скажу, его я уважаю. Маронов актер разноплановый и сверхуниверсальный. Смотрел многие фильмы с его участием и нигде не разочаровался, кроме "Пираньи". Не его это амплуа, и всё тут. Что он и доказал в этом фильме "Титаниум-Вычислитель". Миронов обладает множеством качеств, благодаря которым он может создавать неповторимые образы. Но только не здесь, не в этой картине. Тут он лишь локомотив для кассовых сборов, которые, как говорят не слишком оправдали затраченные средства.

Коротко о фильме: "В фильме «Вычислитель» рассказывается о мире, созданном на далёкой планете колонистами с Земли. Это цивилизация жёсткого режима, в которой правит Система, автоматизированный разум. Все противники Системы и несогласные с ней приравниваются к уголовным преступникам, и их ждёт кара – «вечное изгнание» за пределы обитаемой территории, в смертельно опасные болота. Очередную группу изгнанников отправляют в болота, но среди них оказывается разжалованный советник президента, гениальный математик, уверенный, что без него Система не сможет функционировать, так как он запустил в неё хитрый компьютерный вирус, код от которого известен только ему...

Единственно важным для меня моментом во всем этом действе было некое переосмысление главным героем созданной с его же помощью системы и самоличное "наказание", особый такой изощренный способ самоликвидации. Но вот незадача, когда так захотелось умереть, вдруг появилась причина сильно захотеть жить. И ничего тут не поделаешь - любовь, однако. И это без всяких шуток.

Осознание собственной вины и искупление, это по-нашему, по-русски. И понять это западному зрителю, на которого был в первую очередь расчет, вряд ли получиться. Не тот уровень. А наши уже привыкли к бесконечной бессмысленной компьютерной графике с незамысловатым сюжетом. Не знаю, может и хорошо, что наши иной раз засылают на Запад хотя бы такое кино.

И самое интересное для меня было в финале этого действа. Когда наши герои смогли-таки спастись с этой злосчастной планеты, зрителю было сообщено, что "Лига свободных миров, узнав правду о планете Титаниум, направила миротворческие силы избавить её жителей от остатков Системы тотального контроля. И через 10 лет на планете XT 59 установилась новая система, гораздо более жесткая чем предыдущая".

Как вам такой финал? Что это если не информационный вирус? Ведь по законам жанра всегда запоминается последняя сказанная фраза. Ведь есть над чем задуматься, если, конечно, есть чем думать. Не знаю как был сделан перевод для западной публики, но нам стоит обратить на это внимание. Ведь образ будущего формируется именно сейчас и от нас зависит в каком виде он воплотится.


Tags: будущее, народ, общество
Subscribe
promo master7009 июнь 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments