master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Украинский Homo Oranus, или перед доном Педро неудобно

Оригинал взят у sunsetsuperman1 в Украинский Homo Oranus, или перед доном Педро неудобно


Не вызывает удивления, что укроСМИ получают заказ на критику всего, что происходит в жизни сражающегося против бандеровского фашизма Донецка. В рамках информационных войн это нормально. Мало того, даже тиражируемая ими откровенная ложь (а какой у них еще выход?) тоже в каком-то смысле нормальный для мира, вползающего в постмодерн, феномен. А потому переживать по этому поводу смысла нет. Надо понимать суть процесса и знать, как с ним бороться. Ведь почему собака виляет хвостом, а не наоборот? Потому что собака умнее хвоста.

Не могу уложить у себя в голове другое – почему укроСМИ, используя всевозможные грязные методы постмодернистской информационной войны, делают это так непрофессионально, что даже обидно становится? Как говорилось в одном пошлом анекдоте – перед доном Педро неудобно.

В общем, на радостях, что можно поругать власти ДНР, укроСМИ выложили некие глубокомысленные соображения якобы дончан, которые уехали от войны во всякие разные Кировограды, а недавно вернулись. И тут одно из двух – либо эти люди принадлежат к довольно распространенному нынче виду Homo Oranus (что очень вероятно), либо укроСМИ врут. Так как второе мы себе даже предположить не можем, то и рассмотрим сказанное этими самыми «дочерьми крымских офицеров» в ключе потребительского общества.
Ссылка



«На «Донбасс Арене» и РСК «Олимпийском» выдают гуманитарку. В студенческих общежитиях живут ополченцы и беженцы. На рынках торгуют берцами и камуфляжем. Возле театра висит портрет Сталина. Нет аэропорта и, считай, нет вокзала. Трамвай № 1 ходит половину обычного маршрута. БТР по соседству с нашей машиной на дороге – обычное явление. Люди в форме с оружием, полиция. Закрытые магазины, везде в витринах «аренда»… Господи, куда мы попали?! – перечисляет дончанка Марина Гнатенко, которая приехала в родной город на несколько дней.

Вообще-то, если заменить портрет Сталина на какую-нибудь бабу в вышиванке или физиономию Порошенко, то уважаемая Марина один в один описала ситуацию в оккупированных хунтой городах Украины. Ну разве что аэропорты и вокзалы там пока еще не разрушены (умолчим о пассажиропотоке в средних размеров областных центрах). Так надо же сказать, кто разрушил донецкий аэропорт? Или он сам развалился?
Но это ладно. Почему у многоуважаемой Марины вызывает негодование наличие полиции на улицах города? Должно быть как-то иначе? Необъяснимый аргумент, честное слово.

Обилие мелких городских "праздников" и мероприятий не прикрывают нынешнюю убогость жизни, а лишь еще больше оттеняют ее. Чего только стоит футбольный "матч века" между сборными командами "ДНР" и "ЛНР" – в городе, который видел игры грандов мирового спорта, принимал Евро-2012, "Звезды шеста" и получил право провести финал Евробаскета-2015. И провел бы, если бы не пришла война.

Что значит, если бы не пришла война? Она сама пришла или кто-то повел тяжелую технику на город? Ну, так Марина, назовите того, кто войну принес. Типичный Homo Oranus, охающий о войне и закрытых бутиках (чтоб они никогда и не открывались), но неспособный в силу своей рото…ости понять, «кто виноват и что делать». Кыш война, кыш. Вот так это выглядит.



«Нет былого лоска, – отметила дончанка Лариса Куринная, несколько дней прожившая в Донецке до возвращения в Харьков, где теперь ее переселенческий дом. – Центр города чистый, постоянно вижу коммунальщиков, которые обрезают деревья и косят траву, цветы на клумбах ухоженные.

Госпожа Куринная забывает добавить, что обрезают деревья, косят траву и ухаживают за клумбами во время войны под постоянными обстрелами. Ну ладно, «террористы» обстреливают сами себя, это понятно. Непонятно, почему качественная работа коммунальщиков чем-то не устраивает вышеупомянутую даму. Может, ее дальнейшие слова что-то прояснят?

Но если сравнить – это как на старую разваливающуюся кровать накинули новое яркое покрывало. Смотреть приятно, а лечь и выспаться не получится – рухлядь.

Не понял. Так нет былого лоска или новое яркое покрывало и смотреть приятно? Как это можно понять? Разве что былой лоск заменил лоск новый, еще более «лосковый». Либо так, либо придется признать, что госпожа Куринная шизофреничка.

Да, дороги чистые – а вот с домов осыпается штукатурка, их же никто не штукатурил, не красил весной. На столбах и везде, где только можно, куча налепленных друг на дружку объявлений, – раньше с этим боролись как-то. Отойдешь от центра, например, в сторону Горсада – мусора и грязи становится больше».

Типичная картина типичного постсоветского города на Украине. При чем здесь Донецк? А, в Донецке хоть дороги чистые, чего не скажешь об оккупированных хунтой городах.

Вернувшиеся дончане с ужасом отмечают увеличившееся в разы количество нищих. И это не только выброшенные на обочину жизни старики, но и вполне трудоспособные мужчины и женщины.

См. любой город Украины с бешено растущими ценами и закрывающимися предприятиями.

Что касается денег, то тут приехавшим в Донецк еще предстоит разобраться, что к чему. О курсе гривны и рубля 1:2 можно начинать забывать, на рынках расчет ведется по только известной рыночникам формуле. Гривневую мелочь не принимают ни в магазинах, ни в маршрутках. Оплата банковской картой, скидки и акции, распродажи – все это кануло в небытие.

Ерунда полная. На рынках, как и везде, курс 1:2. Гривневую мелочь прекрасно принимают, но в ограниченных количествах. Никакой катастрофы в этом смысле нет. Куда канули скидки и акции, я, честно говоря, не знаю. Достаточно выйти на улицу и заглянуть в витрины магазинов, чтобы убедиться в наличии и того, и другого. В гипермаркетах даже промоутеры и аниматоры встречаются.

«Кому это все мешало? – недоумевает нынешний киевлянин и бывший дончанин Юрий Снигирь. – Хотя, что ж – видел я скидку на куриные яйца. Вместо 24 гривен стоили 22… Просто "мегараспродажа"!»

Не знаю, кому мешало. Наверное, Порошенко, Яценюку и др. Иначе, зачем бы они организовывали экономическую блокаду Донбасса? Или господин Снигирь от большого ума думает, что как-то само собой получилось, что карточками нельзя расплачиваться? Кому это все мешало, елки палки? Кыш война, кыш!
Кстати, я в Запорожье видел скидку на бытовую технику.



Просто «мегараспродажа»!

Гнетущее впечатление производят биллборды. Из свежей рекламы на них – анонсы передач, произведенные
ДНР-овскими телеканалами на захваченном оборудовании бывших местных каналов. Чаще с биллборда свисают лохмотья старых реклам, кое-где еще остались призывы прийти и проголосовать на выборах 2 ноября 2014 года или поздравления с 8 Марта.


Тяжела же психическая травма у человека, если его гнетет старая реклама. «О боже, на биллборде поздравление с 8-м марта! Я этого не выдержу!». Ужас, что потребительское общество делает с людьми. С другой стороны, в спальных районах любого областного центра Украины ситуация такая же. И что, тут помню, тут не помню?

Застыли новостройки, утепление домов остановилось в середине процесса. Дом на проспекте Ильича с прошлого года стоит в монтажных лесах, и неизвестно, доделают ли его термозащиту вообще когда-нибудь.

Запорожские мосты. Кроме этой фразы не напишу больше ничего. И так все понятно.

Насыпи вокруг котлована несостоявшейся «Кальмиус Арены» уже поросли сорняками и амброзией, а сгоревшее крыло ледовой арены «Дружба» так никто за год не восстановил. По-прежнему в руинах краеведческий музей, лицей «Эрудит», а о состоянии домов в поселке шахты «Октябрьский рудник» и говорить нечего. По-прежнему разрушены дома на Киевском проспекте. Нет речи не только о восстановлении, но хотя бы о разборе завалов и вывозе мусора.



Эгегей, а кто это все разрушил и продолжает разрушать? В сознание приходить будем хоть изредка?
По большому счету, здесь даже не надо обсуждать ложь укроСМИ. Они могли лишь определенным образом в нужном им русле «причесать» высказывания «негодующих дончан». А сами высказывания – ни что иное, как продукт разложившегося в слизь потребительского сознания Homo Oranus. Война в Донбассе – лишь одно из наказаний, которое несет наш народ за капитуляцию СССР в 1991 году.


Tags: Донбасс, Украина, информационная война, народ, социальная война
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments