master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

О 60 тысячах солдат ВСУ, стянутых к фронту...

Оригинал взят у chernovik в О 60 тысячах солдат ВСУ, стянутых к фронту...
Вчера увидел реплику А.Билецкого о количественном и качественном составе группировки ВСУ в непосредственной близости от линии фронта. Билецкого и этот его "Азов" уже даже на Западе называют неонацистами, но тем не менее реплика интересная и я её прокомментирую.

Было сказано следующее...

"У нас идет набивание до отказа линии фронта войсками, состоящими из мобилизованных по этой самой пресловутой шестой волне. Да, мы набили линию фронта 60 тысячами солдат. Год назад там было 35 тысяч, когда мы, заметьте, вели наступательные действия. Сейчас мы набили большую плотность войск. Дает ли она какую-нибудь устойчивость нашей обороне? Ну да, в ней враг может дольше завязнуть, но есть и обратный закон войны - в случае отступления большее количество людей только усиливает панику
...
Сейчас я вижу единственный план украинского командования: вместо того, чтобы воспользоваться услугами десятков тысяч парней, которые получили боевой опыт, вместо того, чтобы дать им полноценное вооружение, провести дополнительное обучение и обеспечить достойную материальную мотивацию, вместо того, чтобы отобрать самых успешных командиров этой войны на уровне низового и среднего звена, мы занимаемся тем, что просто забиваем линию фронта сырой, неготовой человеческой массой"


Нельзя не обратить внимание на это вот "сырой, неготовой человеческой массой". Для Билецкого и его кураторов обычные призывники – это "человеческая масса", а не люди. Это словосочетание активно критиковали "порохоботы", как будто их Порошенко не плевать на то сколько призывников ляжет. Подобное отношение к солдатам – это очень важное обстоятельство, не только с идейной, но и с военно-политической точки зрения (о чем ниже).

Что можно сказать по-поводу высказывания?

Первое. На фоне отлова призывников на улицах Харькова, который уже стал принимать массовый характер, приехавшие в город Аваков и Яценюк не только распорядились прекратить это дело (все-таки выборы идут), но и стали говорить о "профессиональной" армии. Дескать те, кого таким образом мобилизуют много не навоюют. И это в общем-то является правдой. Другое дело, что Турчинов, Аваков, Яценюк и находящийся в их орбите Билецкий говорят о контрактной армии не из-за заботы о боеспособности.

Альтернативы призывной армии на Украине нет. Денег на то, чтобы содержать полноценную армию нет, тем более, что её раздули до 250 тысяч (при том, что на Донбассе не более 20%). Максимум, что они смогут – это заставлять пойманных на улице подписать контракт, предусматривающий то же денежное довольствие, что есть сейчас. С альтернативой отлову на улице не многим лучше, о чем убедительно говорят данные о выполнении плана текущей волны мобилизации (по официальным данным план выполнен на половину).

Год назад, после разгрома под Иловайском, группа Яценюка и Турчинова тоже активно наезжала на ВСУ, которые подконтрольны Порошенко. Разговор о контрактной армии – это что-то из этой же области. Турчинов с Аваковым хотят получить еще несколько военных формирований, финансируемых из госбюджета и подконтрольных им.

Армия и мобилизация с недавних пор стали тоже предметом политического торга, чего раньше не было. Необходимость мобилизации вопросов ни у кого не вызывала.

Второе. Билецкий говорит, что необстрелянные призывники при наступлении быстро побегут, что вызовет цепную реакцию и развал фронта. Тут не все так просто. Отчасти это работа на публику на тему создания "профессиональной" армии. Прорвать линию обороны ВСУ будет не так уж просто, особенно с учетом того, что ополченцев меньше. Да, как показали бои в Тельмановском районе три дня назад уровень подготовки солдат и офицеров ВСУ действительно не очень. Да, со снабжением в ВСУ крепкие напряги. Но в то что все сразу побегут я не очень верю, разве что это часть некого плана (о чем ниже).

Последнее и самое важное. Цифра 60 000 тысяч, конечно же, обращает на себя внимание. Долго снабжать такую группировку, рассредоточенную вдоль линии фронта длинной в несколько сот километров, Киев не сможет. Судя по тому что пишут волонтеры сейчас есть очень большие проблемы даже с подвозом питьевой воды. Норма 1.5 л на человека, что несовместимо с жарой в 50 градусов.

60 000 тысяч бойцов стянутых фронтов, конечно, могут быть и блефом. Но это вполне согласуется с тем, что заявляют в Донецке и Луганске. Киев действительно стянул нереальное число войск к фронту. И вот тут возникает серьезный вопрос. Порошенко ведь понимает, что Донбасс он не задавит (иначе бы не было и формального перемирия), а раз понимает, то зачем стянут рекордное число солдат к фронту?

Для власти в Киеве солдаты ВСУ – это непонятная "людская масса". И если они не могут подавить Донбасс, то они вполне смогут организовать какую-то супер-провокацию с любым числом жертв. Билецкий там говорил про массовое и беспорядочное отступление? Что если его сымитируют? А если при этом на камеру положат пару тысяч этой "людской массы"? Далее можно будет опять истерику на весь мир поднять. Денег попросить или миротворцев.

Не очень понятно зачем это нужно перед выборами. Но тут ведь надо понимать, что часть власти (в первую очередь партия Яценюка и Турчинова) с треском проиграют, т.е. для них выборы это уже не аргумент.

Вообще для нынешней власти в Киеве чем дальше, тем больше вещей перестает быть аргументом. Они теряют экономику, теряют контроль за ситуацией уже потеряли доверие тех, кто им верил два года назад. Они понимают, что терять им уже нечего кроме шенгенских и американских виз и поэтому будут идти до конца. И конец этот может быть очень неприятным.


Tags: Донбасс, Украина, ополченцы, хунта
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments