master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Россия готовит новый кошмар для США



Ровно 27 лет назад, т.е. 11 августа 1988 года, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), приняли на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету «Воевода». По Натовской классификации «Сатана». И такое название «Воевода» или Р-36 заслужила по праву. Но совсем скоро на смену этому монстру придет еще более совершенный собрат.

Мы не имели права отстать, сделать хуже

60-е годы, послевоенное время. Армии требовалось принципиально новое оружие, и теперь министр обороны чаще бывал в КБ, нежели в воинских частях. Но иначе и не могло быть. Ведь передний край обороны проходил через Днепропетровск, Арзамас-16, Байконур, именно там где создавался ракетно-ядерный щит. И теперь успех сражения решали не полки и дивизии, а ракеты и ядерные боеголовки. Командующими фронтами становились главные конструкторы.

В.Ф. Уткин и его конструкторское бюро наступали на главном направлении. Обстановка на фронтах холодной войны была смертельно опасной. Ведь мы были окружены ракетами, которые до нас летели, максимум 8-12 минут. Нас просто могли уничтожить.

«Мы не имели права отстать, сделать хуже — вот это все время над нами довлело» – заявил в одном из интервью великий советский ученый Владимир Фёдорович Уткин.
Оглядываясь на войну 41 года, Уткин поставил перед собой задачу  — не просто догнать американцев, а оказаться впереди, создать ракетные комплексы, перед которыми будет бессильно оружие условного противника.

Отрабатывались главные козыри «Сатаны»: мгновенный минометный старт, постоянная боеготовность, принципиально новый способ разделения зарядов, делающий бессмысленной знаменитую американскую систему СОИ (Strategic Defense Initiative).

Сила и мощь

И вот, наконец, рождается «Сатана» — самая мощная ракета в мире. Создание этого ракетного комплекса стало результатом долгосрочной программы, которая начала разворачиваться в днепропетровском КБ «Южное» в 60-е годы. И Требования к новому комплексу, относящемуся к четвертому поколению, были, по сути, революционными.

«Воевода» вобрал в себя огромное количество гениальных инженерных мыслей, что до сих пор является поистине современным комплексом, и аналога этой ракеты в мире нет.

Десять боеголовок и еще сорок ложных целей несет она. Ракета способна проходить сквозь облако ядерного взрыва, способна выходить на цель с востока и запада, с Южного полюса и Северного. «Воевода» защищена от всех видов противоракетной обороны, перехватить её просто невозможно. А по весу, который составляет более 200т, она сравнима с кремлевским Царь-колоколом или символом США – Статуей Свободы. Задумайтесь, только одна ракета могла бы уничтожить сразу три таким американских штата, как: Мэриленд (32 133 км²), Вермонт (24 900 км²) и Род-Айленд (4 002 км²).



А чтобы ядерные боеголовки успешно преодолевали противоракетную оборону, в полете их сопровождают ложные блоки. Площадь их рассеивания и плазменные следы полностью соответствуют реальным боеголовкам, что не позволяет противнику определить их назначение.

Наверное, нам сложно это представить, но Р-36 может наворачивать круги вокруг земного шара до тех пор, пока не поступит прямая команда от системы управления, начинать движение к цели для её незамедлительного и гарантированного уничтожения. На невероятной гиперзвуковой скорости, через плотные слои атмосферы, рассыпаясь на пятьдесят самостоятельных боевых единиц.

«Воевода» – настоящий ужас для США

В 1988 году, в Америке была принята на вооружение новая твердотопливная стратегическая ракета «MX». Как и «Воевода», она несла десять ядерных боеголовок, которые по суммарной мощности уступает ей в 1,3 раза.Неслучайно специалисты НАТО прозвали советскую ракету «Сатаной».

Но натовских военных руководителей можно понять. Наверное, неприятно осознавать что, у твоего противника в арсенале есть такой монстр, который обязательно тебя найдет, без вариантов!

Хотя если вспомнить, что Сатана в образе Мефистофеля в поэме Гёте «Фауст» говорит: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», невольно ловишь себя на мысли, что под это определение вполне подходит ракета Р-36. Ведь это смертельное оружие, ни разу не выстрелив, уже десятки лет удерживает мир от катастрофы.

Самая совершенная, заменит самую мощную

Но даже при всех достоинствах «Воеводы» часы этого ракетного комплекса сочтены. Точнее, конечно, не часы, а годы. Планируется замена Р-36 через три года новой тяжелой ракетой пятого поколения «Сармат». Это следует не только из логики военно-технического прогресса, но и зависит от политической ситуации.

КБ «Южное» пока еще продолжает производить техническое обслуживание своей продукции. Но и отношения у России с Украиной такие, что впереди полная неопределенность, и некогда прославленное КБ неизвестно сколько еще просуществует.

«Сармат» создается в Миассе Челябинской области в Государственном ракетном центре им. Макеева, известном по МБР подводного базирования «Синева». Наземные испытания новой ракеты должны начаться в октябре этого года, а на вооружение РВСН ракетный комплекс начнет поступать в 2018—2020 годах.

«Сармат», как и «Воевода», будет жидкостной двухступенчатой ракетой шахтного базирования. Он должен вобрать в себя все достоинства и «Воеводы», и мобильных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Ракета будет оснащаться десятью маневрирующими гиперзвуковыми боеголовками индивидуального наведения. Что еще больше повысит возможности преодоления ПРО противника, сделав «Сармат» практически неуязвимым.

Также предполагается модернизация пусковых шахт с целью повышения их живучести. В частности, они будут оснащаться индивидуальными средствами ПРО. Помимо этого стало известно, что масса ракеты не будет превышать 110 тонн. А вот тактико-технические характеристики «Сармата» в открытом доступе, к сожалению, не предоставлены. Поэтому более интересные цифры придется подождать.

Но чтобы не заскучать во время ожидания, предлагаю американцам уже начать придумывать имя для нашей новой и совершенной ракеты. Думаю, оно получится еще более адским и пугающим, чем «Сатана». И так… время пошло!

Сергей Черкасов,
Источник

П.С. Кроме перековки ядерного щита Россия готовит для наших заклятых друзей ещё одну головную боль. Как известно, помимо размещенных по всему миру военных баз, военное доминирование США осуществляется за счет военноморского флота, ядро которого оснащенного авианосцами.



Так вот, в ближайшей перспективе Америка может лишиться своего первенства на этом стратегически важном театре возможных военных действий. Россия разработала проект многофункционального суперавианосца пр. 23000Е «Шторм» в Государственном научном центре им. Крылова (Санкт-Петербург).

Новейший авианосец будет оснащен стандартной силовой установкой, однако его главным конструктивным «сюрпризом»,  является возможность замены на ядерный двигатель.
Масштабная модель Project 23000E Storm будет продемонстрирована на Международном военно-морском салоне-2015 в Санкт-Петербурге, сообщил HIS Jane’s заместитель директора ГНЦ Валерий Поляков. «Многоцелевой авианосец пр. 2300Е предназначен для проведения операций в удаленных морских и океанских районах, способен наносить удары по морским и наземным целям, обеспечивать боевую устойчивость и ПВО корабельных группировок, оказывать поддержку высадке десантов», сказал он.
Водоизмещение корабля составит 90–100 тыс т, длина 330 м, ширина 40 м (вероятно, по корпусу — ред), осадка 11 м, максимальная скорость хода 30 уз, крейсерская 20 уз, автономность 120 сут, экипаж 4000–5000 человек, способен выполнять задачи при волнении моря до 6–7 баллов.
Авиагруппа состоит из 80–90 летательных аппаратов (самолетов и вертолетов) различного назначения, возможно базирование истребителей Т-50 ПАКФА и МиГ-29К, реактивных самолетов ДРЛО (хотя на палубе стоят модели турбовинтовых самолетов данного класса — ред.) и вертолетов семейства-Ка-27.
Полетная палуба может обеспечить взлет самолетов как с рампы (две), так и с помощью электромагнитных катапульт (две). «Остров» (надстройка) имеет два «здания», ПВО обеспечивается четырьмя установками (модулями) вертикального пуска зенитных ракет, возможно оснащение корабля антиторпедной системой. Электронный комплекс авианосца включает в себя интегрированные датчики, в том числе РЛС с активной ФАР. Поляков отметил, что характеристики корабля могут изменяться по ходу разработки на каждом этапе работы, когда потенциальные клиенты попросят внести изменения в системы оружия и оборудования.
Отметим, что сфера применения ядерных силовых установок на флоте является передовой для отечественной конструкторской мысли. Здесь Россия сохраняет существенный опережающий задел, со времен СССР и является единственной страной, обладающей ледокольным флотом.
Отечественная подпрограмма «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России» предполагает создание целого спектра различных ледоколов. Процесс модернизации ледокольного флота подразумевает развития ядерных энергетических установок, используемых в судах подобного типа и назначения. Применение ядерных двигателей приведет к доминированию России в Арктике и сделает берега Северной Америки значительно ближе для российской авиации.
Источник



Tags: Россия, армия России
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments