master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Две фотографии - одна линия разлома

Оригинал взят у kostushin в Две фотографии - одна линия разлома
Две фотографии, сделанные в конце 20-х: "Комсомолка", так называется первая, на второй запечатлена Ирина Ливицкая, обладательница титула "Мисс Россия", получившая его в 1929 году в возрасте 16 лет  в Париже.

Два отпрыска единого ещё недавно народа, ныне размежевавшегося, чьи части разошлись по разным мирам: коммунистическому и буржуазному.





Происходящие, очевидно, из разных сословий, обе героини вступили в детство в одной стране вместе с началом первой мировой.
Обе видели крушение Российской империи, пережили бедствие гражданской войны. Для первой возникший новый мир стал её родным, семья второй, не приняв перемен, в 1921 году покинула страну - Франция стала новой родиной, очевидно, больше отвечавшая их чаяниям. Во Франции Ирина Левицкая окончила школу при католическом монастыре.

С её фотографии взирает красивая, совсем молодая девушка. Изящные и чёткие, нежные и резковатые, правильные и тонкие черты лица видим мы. Выбеленное до мраморного цвета лицо, словно выточено античным скульптором. Большие глаза печальны, взгляд пронзителен и пристален. Что-то щемящее есть в выражении лица.  Грациозен полуоборт головы.

Это "образец классической красоты". Лицо, соответствующее таковому, пожелали видеть устроители конкурса лицом эмигрантской России. А выбрать было из кого. В одном только Париже община насчитывала почти 200 тыс.человек.

В этом случае, думаю, уместно сказать, что это лицо той России, которую "мы потеряли избежали" и микро-образец которой эмигранты построили в изгнании. В тех условиях они не могли выложить всю мозаику желаемого образа страны, но отдельные, важнейшие элементы должны были предъявить. К таковым относится и представление о женской красоте. Показанный на фото её образец говорит о людях его выбравших, что они превозносили элитарность "белой кости". В которой смешалось античное и русское дворянское и которая должна быть отделена перегородкой (биологической) от простонародья. Учитывая это и то, что эмигранты не состояли сплошь из потомственной аристократии и пробивались в своей новой жизни чем приходилось, можно сказать, что помыслами эмигрантов было выбится в высший свет, а их новый удел был для них проклятием.

По иному строились общество Советской России.

Сословия, титулы и их наследование отменены, провозглашено всеобщее равенство и освобождение от эксплуататоров, общество разделено на "трудящиеся массы" и "паразитические слои", Конституция 1918 года признает труд "обязанностью" всех граждан республики, трудящийся человек вознесен на пъедестал. Сняты социальные, экономические барьеры к получению трудящимися образования, к продвижению вверх по социальной лестнице.

Девушка на верхней фотографии это лицо тогдашней страны: по народному красивое, загорелое, источающее оптимизм и жизненную энергию, по матерински мягкое выражение с обаятельной улыбкой, светящееся душевным подъемом. Девушка в рабочей одежде и фотограф застал её, очевидно, в поле за работой.

На плечи этого поколения, прежде чем они смогли расслабиться, выпала и коллективизации с индустриализацией, и война, и послевоенное восстановление страны. Осуществлены те исторические деяния были с неслыханной по мировой мерке быстротой, объемом и качеством полученного результата.

Так сложилась история, что этому поколению мы теперь обязаны всем. Но в начале их пути произошел разлом народа, одной из линий которого стала элитарность: отвергнута одной и желанная для другой стороны.


Tags: Российская империя, Россия, народ
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments