?

Log in

No account? Create an account

СССР 2.0

Коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Статья о Хиросиме – невнимательность журналистов или специальное искажение сути?
master7009
Оригинал взят у gol_olga в Статья о Хиросиме – невнимательность журналистов или специальное искажение сути?


Два года назад моя дочка познакомилась с молодой японкой – они встретились случайно, в аэропорту, говорили недолго и потом расстались. Дочку поразило, что японка была уверена, будто в 1945 году атомные бомбы были сброшены на японские города по приказу Сталина.

Да-да! Она говорила, что так написано в учебниках. И что японский народ не в обиде за это – ведь это помогло остановить войну. Не верится, что такое действительно написано в учебниках. Живя в России, сложно понять, что этому виной – целенаправленная дезинформация японской молодежи или небрежность молодых людей, не изучающих свою историю и потому додумывающих события прошлых лет исходя из нынешней прессы, очерняющей СССР со всех сторон. Однако факт налицо – память об инициаторах японской трагедии уходит в прошлое и искажается, а это недопустимо. Ведь забвение – первый шаг к повторению недопустимого.

70 лет назад американцы сбросили атомную бомбу на мирных жителей Японии – 6 августа на Хиросиму, а 9 августа - на Нагасаки. Это было сделано якобы для того, чтобы принудить Японию к капитуляции. На сайте Российского Исторического общества опубликован доклад сотрудников российского посольства, посетивших Хиросиму и Ногасаки после взрыва. Они были командированы для ознакомления на месте с последствиями взрыва, беседовали с местными жителями и очевидцами, посетили госпиталь. Наблюдатели изложили все виденное и слышанное вместе со своими личными впечатлениями на нескольких страницах машинописного текста . Читать эти страницы тяжело – перед глазами встает выжженная равнина Хиросимы с остовами железобетонных зданий, где в радиусе одного километра от места взрыва уничтожено все живое; японцы, пытающиеся найти что-то среди развалин; больницы с обожженными людьми... Умирали не только попавшие по удар бомбы местные жители – умирали приехавшие спасатели или родственники, пытавшиеся узнать судьбу своих близких. Достаточно было выпить в районе падения бомбы в день разрыва воды или омыться ею, чтобы умереть.

На расстоянии 6–7 км от станции Хиросима наблюдатели не увидели ни одного не пострадавшего в той или иной степени здания. Это небольшие деревянные домики с черепичной крышей, у самой станции Хиросима они разрушены и сгорели полностью, дальше от взрыва были частичные разрушения, на расстоянии 5–6 км – разрушены крыши. В Нагасаки город разделен большой горой на две части. Бомба была сброшена над одной из них, поэтому другая часть города меньше разрушена – распространению лучей мешала гора. Группа наблюдателей из посольства прибыла в Нагасаки в сентябре, но там еще не все трупы были убраны из под развалин и пожарищ, стоял сильный трупный запах.

Установить точное количество погибших в результате взрыва невозможно – десятки тысяч людей погибли сразу или через несколько дней, десятки тысяч – спустя годы от лучевой болезни. И кощунственно выглядят утверждения, будто такая гибель мирных жителей была кому-либо во благо. Однако американцы транслируют именно эту точку зрения. При этом существует достаточно оснований полагать, что необходимости в ядерных ударах для капитуляции Японии не было.

Сейчас появились другие попытки изобразить благом ядерные удары – якобы атомные бомбы «спасли Японию от советской оккупации». Причем для такого обоснования притягивают даже статьи, в которых данная точка зрения опровергается. Речь о статье на Foreign Policy. Вот перевод на Инопрессе. В названии статьи вопрос – «Спасла ли Хиросима Японию от советской оккупации?». И автор статьи приходит к выводу, что Сталин не боялся бомбы, что, несмотря на планы, он не стал настаивать на предложении войти на Хоккайдо вовсе не из-за бомбы, а из-за нежелания конфронтации и холодной войны – ведь Хоккайдо не был частью Ялтинской договоренности. Автор указывает, что был атомный шантаж по поводу Европы (Джеймс Бёрнс пытался предъявить претензии на американское влияние, прибегая «к оружию атомного шантажа»), но этот шантаж ведь не привел к отказу СССР от влияния на Румынию и Болгарию, о котором были договоренности. Бомба не «спасла» Японию от «оккупации», бомба просто сделала США наглее. Тем не менее, ссылающиеся на эту статью издания почему-то точку зрения автора не приводят, и делают вывод прямо противоположный. Зачем это нужно украинским СМИ – понятно. Украина порабощена Америкой. Но вызывает недоумение, когда на эту позицию становятся вполне, на первый взгляд, нейтральные российские издания. Кто и зачем искажает первоначальную статью – вопрос интересный.


promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…