master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Клинтоны: откуда у бывшего президента деньги?

Оригинал взят у mkarev в Клинтоны: откуда у бывшего президента деньги?
   Чем хороша предвыборная гонка в США, так это тем что кандидаты выливают тонны компромата друг на друга, что позволяет нам понять изнанку политического процесса самой демократичной страны на свете. И заодно убедиться, демократия при капитализме неизбежно превращается в олигархию (рекомендую почитать Шпенглера «Закат Европы» в части описания коррупции в Древнем Риме для сравнения с современным Римом – США).

    Итак, как крупный капитал может дать взятку высшему должностному лицу так, чтобы это было изящно, законно с точки зрения налогообложения и легитимно с точки зрения общества? Расскажу два простых способа:

Издание книги

 Должностное лицо или его родственник (например, жена) пишут важную книгу с красивым названием "Как я вырастил арбуз на заднем дворе Белого Дома". Если вам кажется, что я шучу или в моих словах есть излишняя доля сарказма, то это не так, например, книга Мишель Обамы, жены действующего президента США, выпущенная в 2012 году называлась "История огорода Белого дома и сады Америки". Соответственно автор получает гонорар, процент с продаж (а книга естественно становится бестселлером) и далее может выполнить свою часть сделки. Это не считая прямой рекламы в самой книге. Поясню, чтобы избежать недопонимания. Никого не интересует содержание и качество написанного, даже будь это текст уровня Нобелевской премии по литературе, главное – это легитимный способ передать деньги от одного заинтересованного лица (взяткодателя) должностному лицу (автору) посредством выплаты гонорара и выкупа тиража "бестселлера". Налоги заплачены, автору – деньги и слава, взяткодателю – преференции. КПД способа не самое высокое из-за налогов и накладных расходов на логистику, но взяткодатель остается полностью анонимным.



Публичные лекции

Этот способ очень любит финансовый сектор, и особенно чета Клинтонов. Так, с 2007 года Хилл и Билл заработали на выступлениях $139 млн (до уплаты налогов):


Надо признать, что налоги для богатых в США пока ещё довольны высокие, и чета Клинтонов рассталась примерно с 40% "заработанного":


     Но как говорят – легко пришло, легко и ушло. То есть вас приглашает некая крупная компания, вы два часа травите байки перед аудиторией из стажеров и уборщиц, а на выходе получаете чек на круглую сумму (в среднем на 200-300 тысяч долларов). Конечно, ваша благодарность не заставит себя ждать. Особенно трогательно это выглядело тогда, когда Билл разъезжал по миру и читал лекции за $200 тысяч каждая, а его жена занимала должность Госсекретаря и улаживала проблемы крупного бизнеса (UBS и других). Для справки, зарплата президента США $120 тыс в год! Впрочем, не только бывших президентов зовут читать лекции в крупные корпорации, бывшие председатели ФРС также высоко котируются в лекционном бизнесе.
    А кто те "студенты", охочие до знаний, сообщаемых на лекциях Клинтонов? Вот список за 2013-2015 год, в основном Wall Street и крупные корпорации:
Если хорошо покопаться, то окажется, что те же самые люди (и фирмы) финансируют и предвыборную гонку кандидатов в президенты, причем независимо от партийной принадлежности оных. В конце концов, какая разница какая лошадь выиграет гонку если они все из одной конюшни?

А к Клинтонам мы ещё вернемся. Лично я считаю, что Хиллари Клинтон олицетворяет собой Америку, так как ради власти предала и растоптала всё во что верила. Но об этом в другой раз.

По материалам ZeroHedge.com

Tags: США, коррупция, олигархи, элита
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment