master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Ваши книги пахнут плесенью...

Оригинал взят у usser_live в Ваши книги пахнут плесенью...


Вот что прочитал сегодня на сайте РВС:

Спортивный лагерь под Новосибирском отметил окончание смены невиданным доселе действом. Детей «повеселили» костром из книг, часть из которых была книгами о войне. Репортаж местного ТВ подчеркивает, что это было сделано в год 70-летия победы и год литературы. Но разве, произойди это событие годом раньше или годом позже, оно стало бы менее варварским?
Один из детей, в прямом смысле спасший из огня книги с рассказами о войне, рассказал, как было дело. Старые книги два дня сушили, потом сложили в костер и попросили детей принести из лесу веток, чтобы лучше горело. Руководство лагеря не стало отрицать очевидное: да, книги сожгли, но имели в виду совсем другое!

Оказывается, в соседнем лагере недавно был небольшой пожар, и потому поступил приказ избавиться от пожароопасного хлама. К хламу были отнесены библиотечные книги. Медсестра лагеря уверяет, что книги жутко пропахли пылью, плесенью и грибком, а потому хранить и даже брать их в руки было опасно.

Для человека, огонь - это в каком-то смысле мистерия и таинство.

В разделе «Миф о Прометее» Лафарг задается вопросом о том, каков же он — огонь, переданный Прометеем людям. Лафарг утверждает, что этот огонь не может быть просто огнем. Что в противном случае «пришлось бы предположить, что доисторические греки стояли ниже всех известных нам людей, потому что еще не встречалось дикого племени, которое не знало бы огня, которое не употребляло бы его для согревания своего тела, для варки пищи, для отпугивания диких зверей и которое не умело бы производить его посредством трения двух кусков дерева. <...> Во всяком случае, эллины пользовались огнем для обработки металлов еще до рождения Зевса и Прометея, ибо циклопы, изготовлявшие молнии, которые сын Кроноса метал против титанов, были, согласно Гесиоду, сыновьями Урана, т. е. принадлежали к первому поколению божеств мужского пола. Впрочем, Прометей сам признает, что люди знали уже употребление огня и что он только обучился извлекать предсказания из пламени и что «дикий народ, халибы, умел ковать железо».

Итак, Прометею незачем было передавать доисторическим эллинам огонь или обучать их его употреблению», — справедливо утверждает Лафарг. Так в чем же тогда смысл великого прометеевского деяния?

О коммунизме и марксизме — 16
Газета "Суть времени" №133 от 24 июня 2015 г.

Мы, современные люди уже привыкли к нему, но без сомнения открытое пламя завораживает, будоражит глубинные чувства и эмоции. Человек, как вид, развивается миллионы лет, познаёт природу и изменяет её. За это время люди накопили огромные опыт и знания. Важная задача общества - сохранять и передвать их следующему поколению. И это тоже в какой-то степени таинство.

Сжигатели книг, прилюдно их уничтожая, совершают обряд по уничтожению Истории и Культуры. А когда это делается в присутствии молодых неокрепших умов, то воздействие усиливается, ребятам делается опасная закладка: «Нет развитию! Нет связи между поколениями!»

В новом веке, веке цифровых технологий, может подуматься, что книгам нет места. Однако, покуда технологии не пришли в каждый дом, в каждые руки, не достигли того уровня удобства работы с бумагой, покуда они являются энергозависимыми, книги рано списывать со счетов. И уж тем более уничтожать таким способом «дотла и без углей», взывая разум к далёкому прошлому, разглаживая мозг.

Tags: дегуманизация, дети, культура, образование
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments