Давно и настойчиво продвигается следующий тезис – Сталин был вынужден обратиться к «русской теме» лишь в преддверии большой войны, желая воодушевить народ, опереться на что-то историческое, а не только на коммунистическую идеологию. Так ли это было на самом деле?
Впервые про русский народ Сталин сказал вовсе не в 1945, в знаменитом тосте «За русский народ!». Он заговорил на эту тему гораздо раньше. Приведу следующий пример: в 1930 году в «Правде» публикуются фельетоны Демьяна Бедного «Слезай с печки» и «Без пощады». Они осуждаются постановлением Секретариата ЦК ВКП(б) за фальшивые нотки, выразившиеся в огульном охаивании «России» и «русского». Демьян Бедный пишет по этому поводу письмо Сталину. Далее я приведу развёрнутую цитату из ответа Сталина Бедному:
В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее. Таковы Ваши «Слезай с печки» и «Без пощады». Такова Ваша «Перерва», которую прочитал сегодня по совету т. Молотова.
Вы говорите, что т. Молотов хвалил фельетон «Слезай с печки». Очень может быть. Я хвалил этот фельетон, может быть, не меньше, чем т. Молотов, так как там (как и в других фельетонах) имеется ряд великолепных мест, бьющих прямо в цель. Но там есть ещё ложка такого дёгтя, который портит всю картину и превращает её в сплошную «Перерву». Вот в чём вопрос и вот что делает музыку в этих фельетонах.
Судите сами.
Весь мир признаёт теперь, что центр революционного движения переместился из Западной Европы в Россию. Революционеры всех стран с надеждой смотрят на СССР, как на очаг освободительной борьбы трудящихся всего мира, признавая в нём единственное своё отечество. Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих, как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран. Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России реакционной существовала ещё Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Ульяновых, Халтуриных и Алексеевых. Всё это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса.
А Вы? Вместо того, чтобы осмыслить этот величайший в истории революции процесс и подняться на высоту задач певца передового пролетариата, ушли куда-то в лощину и, запутавшись между скучнейшими цитатами из сочинений Карамзина и не менее скучными изречениями из «Домостроя», стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения, что нынешняя Россия представляет сплошную «Перерву», что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и -русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата.
Сказано предельно понятно. Это письмо 1930-го года. Так зачем же сочиняются сказки про то, что к русскому народу большевики обратились лишь из-за Великой Отечественной войны?
Коммунистические идеи легли на благодатную русскую почву. Всходы назывались русским чудом. Большевики начали глобальный проект ГОЭРЛО в разгар гражданской войны. Они верили в народ, народ поверил им. Народ принял и творчески осмыслил идеи коренного преобразования общества, идеи социальной справедливости, идеи форсированного развития, идею воспитания нового человека и нового человечества. Естественно, что и у врагов коммунизма, и у врагов России возникло желание противопоставить русскую идею и коммунизм, обескровив и парализовав тем самым и то и другое.
P.S. После революции всегда следует период стабилизации. Ленин мягко поправляет Арманд в вопросе эмансипации женщин, семейных отношений и проч. Сталин поправляет Бедного в национальном вопросе. И так далее. Не хочу сказать, что те же Арманд и Бедный не любили или не понимали народ. Просто у них не было политической зоркости Ленина или Сталина.
P.P.S. Предлагаю послушать песню на стихи Демьяна Бедного, ставшую народной.
Journal information