master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Точка невозврата. Анатомия регресса

Полностью проваленная программа развития Чусового не только грозит упадком этому моногороду, расположенному в Пермском крае, но и прекрасно иллюстрирует, насколько Россия ещё не готова принять вставшие перед страной вызовы и дать на них ответ


Очевидно для всех, что мощь державы и благосостояние общества напрямую зависит от экономического положения в стране. Разрушенный Советский Союз, постперестроечная вакханалия и, порожденная этими процессами, насквозь пронизанная коррупционными схемами, система демонстрирует свою неспособность обеспечить не только экономический рост, но и способность поддерживать собственную устойчивость. У всех на слуху недавний скандал на строительстве космодрома "Восточный", когда строителям пришлось напрямую обратиться к Президенту, чтобы он помог разрешить сложившуюся критическую ситуацию. И это притом, что эту стратегическую стройку курирует Д. Рогозин, который был обязан, в силу своих полномочий, исключить подобный ход развития процесса.

Каг бы это не было неприятно для любителей трубить о вставании России с колен, всё это можно объяснить только системным регрессом, разрушительное действие которого распространяется на все сферы жизни страны и общества, без преодоления которого ни о каком дальнейшем развитии страны не может быть и речи. В статье Олеся Гончара и Павла Гурьянова "Чусовой. Хроника катастрофы моногорода" подробнейшим образом описана анатомия регресса на примере преступного уничтожения градообразующего предприятия АО «Чусовской металлургический завод». Рекомендую ознакомиться с этим материалом, поскольку по своей сути он демонстрирует всю типичность в подходах и решениях как представителей крупного бизнеса, так и чиновников различных уровней.

Чусовской металлургический

Градообразующим предприятием Чусового является АО «Чусовской металлургический завод» (ЧМЗ), ведущий свою историю с 1879 года. Как и большинство отечественных заводов, ЧМЗ достиг расцвета в советское время. В 1931 году на заводе была построена самая крупная по тем временам доменная печь. В годы Великой Отечественной войны ЧМЗ внес свой вклад в Победу, выпуская броню для танков, фугасные огнеметы, детали к знаменитой «Катюше» и противотанковой пушке, чусовские металлурги построили и отправили на фронт целый бронепоезд — «Щорс». В послевоенные годы завод наладил производство авторессор, и вскоре чусовская рессора стала самой дешевой и качественной в СССР.

Затем, в начале 1990-х, сравнительно «благополучно» прошла приватизация этого предприятия — 100% акций завода оказались в руках жителей Чусового. Однако в новой, перевернутой с ног на голову, экономической действительности завод быстро шел к банкротству. Вызванное этим резкое падение уровня жизни, помноженное на непонимание новых правил игры, вынудило чусовлян продавать свои акции, которыми в середине 1990-х завладел Анатолий Седых.

С этого момента, по словам местных жителей, начинается история выжимания из ЧМЗ соков для построения металлургической «империи» Анатолия Седых — ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), в которой ему, по данным «Forbes», принадлежит 70% акций. На завод навешиваются кредиты, за счет которых приобретались всё новые предприятия, уверены чусовляне. В то время, как неумолимо старела производственная база ЧМЗ, ОМК купила металлургические заводы в Выксе и Щёлково, Челябинский трубопрокатный завод, Альметьевский трубный завод, Благовещенский арматурный завод, был даже построен трубный завод «ОМК Tube» в Хьюстоне (США, штат Техас). В развитие же чусовского производства новые собственники денег не вкладывали, свидетельствуют заводчане.

В итоге, к 2009 году, по официальным данным, выработка стали и проката на АО «ЧМЗ» в расчете на одного работника стала ниже, чем по отрасли в целом, а выработка товарной продукции по предприятию оказалась ниже общеотраслевого уже в 4,6 раза.

И вот, во время кризиса 2008−2009 устаревшие технологии предсказуемо не выдержали испытания на прочность, и часть цехов просто встала. К 2009 году объемы производства сократились на 70,39% по сравнению с 2008 годом.

При этом на тот момент завод занимал 76% российского рынка авторессор, 50% — спецпрофилей, и 35% — феррованадия. И до сих пор завод обеспечивает большую часть потребностей отечественной промышленности в рессорах.

Далее начались сокращения. Среднесписочная численность работающих на заводе уменьшилась с 7508 человек в 2006 году до 5438 человек в 2009 году. Сегодня на заводе ещё вдвое меньше рабочих мест, не говоря уж о скрытой безработице.

Читать статью полностью ...


Предыдущие статьи по данной теме
Точка невозврата. Нехватка квалифицированных кадров
Точка невозврата. Моногорода готовят к закрытию
Точка невозврата. Мёртвые города и заводы
Точка невозврата. Президент поменяет экономический курс?
Точка невозврата. Продолжают закрываться градообразующие предприятия
Точка невозврата


Tags: Россия, точка невозврата, экономика
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments