master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Нечто подобное уже было в истории…

Оригинал взят у bav_eot в Нечто подобное уже было в истории…
Карта перед разделом Чехословакии
 
Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал закон, предусматривающий денонсацию соглашения с РФ о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся в Молдавии. Документ отправлен на подпись президенту Украины Петру Порошенко. Напомним, что украинская рада в конце прошлой недели денонсировала соглашение о транзите российских военных, сообщает RT.

Давайте совершим небольшой исторический экскурс: В далёком 1938 году Польша выступила категорически против «транзита» Красной Армии, которая должна была выступить как союзник на помощь Чехословакии против агрессии Германии. СССР, в соответствии с советско-французско-чехословацким договором, выразил готовность прийти на помощь Чехословакии, если Прага попросит об этом, и даже в условиях, если Франция сохранит нейтралитет.Но…

Когда после аншлюса Австрии Гитлер выступил с требованиями к Праге «об обеспечении прав судетских немцев», Варшава его поддержала, предъявив аналогичные требования по поводу тешинских поляков. Когда 12 мая 1938 г. СССР заявил о готовности поддержать Чехословакию при условии прохода войск Красной армии через Польшу или Румынию, Варшава объявила, что Польское государство немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.

При этом поляки нахамили и своим традиционным союзникам — французам. Юзеф Бек вполне ясно сказал, что в случае конфликта Германии и Франции из-за Чехословакии Польша останется нейтральной и не будет выполнять франко-польский договор, так как он предусматривает лишь оборону от Германии, а не нападение на неё. Францию ещё и упрекнули в том, что она не поддержали Польшу в марте 1938 года, когда стоял вопрос о будущем Литвы. Одновременно Польша категорически отказалась поддержать Чехословакию, которая столкнулась с угрозой прямого германского вторжения.

С немцами поляки были куда любезнее. Варшава не только подтвердила обещание не пропускать через свою территорию Красную Армию, и не разрешать пролёта советских ВВС для оказания помощи Чехословакии, но предложила свой план раздела Чехословацкой республики: Тешинская область должна была отойти Польше, Закарпатье и Словакия — Венгрии, Чехия и всё остальное — Германии.

В сентябре 1938 года Судетский кризис достиг своей высшей точки. В начале сентября во Франции призвали 300 тыс. резервистов, а в ночь на 24 сентября ещё 600 тыс. человек, отпуска в восточных гарнизонах отменили, линию Мажино укомплектовали всеми техническими средствами. Шесть французских дивизий были выдвинуты на границу с Германией, затем их число увеличили до 14. К концу сентября было мобилизовано 1,5 млн. человек, а на границе с Германией развернули 35 дивизий, 13 кавполков и 29 танковых полков. В СССР в середине лета 1938 года активно готовились оказать помощь Чехословакии. Командование приняло решение о формировании шести армейских групп в Белорусском и Киевском военных округах. Были сформированы Витебская, Бобруйская, Житомирская, Винницкая, Одесская и кавалерийская армейская группы. В конце сентября СССР был готов направить в Чехословакию авиационную группировку из более 500 машин.

Советское правительство, в соответствии с советско-французско-чехословацким договором, выразило готовность прийти на помощь Чехословакии, если Прага попросит об этом, и даже в условиях, если Франция сохранит нейтралитет. Кроме того, Москва сообщила, что в случае вторжения польских войск в Чехословакию, СССР денонсирует заключенный им с Польшей в 1932 году договор о ненападении.

Польша же в это время готовилась к нападению на Чехословакию в союзе с Германией. В сентябре был сформирован «Добровольческий корпус освобождения Тешина». В сентябре 1938 г. на Волыни прошли большие маневры польской армии, под прикрытием которых к Тешину стали стягивать польские войска. На границе с Чехословакией Варшава развернула отдельную оперативную группу «Шлёнск» в составе трёх пехотных дивизий, двух кавалерийских бригад. К началу октября польская группировка насчитывала около 36 тыс. человек, 270 орудий, более 100 танков и бронемашин, свыше 100 самолетов.

При этом Варшава выражала готовность воевать с СССР вместе с Германией. Польский посол во Франции говорил своему американскому коллеге: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания СССР помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

Вот так в далёком 1938 году Польша сначала воспрепятствовала продвижению советских войск на помощь союзнику. А потом приняла активное участие в дележе земель Чехословакии. Спустя год, как государство Польша прекратило своё существование. С 1 сентября 1939 года, за три недели, немецко-фашистские войска перепахали Польшу, и вышли к границам СССР. Началась Вторая мировая война, которую можно было остановить в 1938, просто разрешив «транзит» советских войск…

Tags: Польша, Россия, СССР, Украина, классические войны, политическая война
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments