master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Французы дадут задний ход?



Европа в связи с украинскими событиями продемонстрировала свою крайнюю зависимость от своих американских "партнеров". Во многом принимаемые решения лидерами Евросоюза согласовываются с позицией США. Причём попытки оказать давление на Россию тем или иным способом зачастую негативно сказываются в первую очередь на европейских странах, что не скажешь о США. К примеру, уже всем известная ситуация с выполнением Францией заказа на изготовление двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Тут французы, можно сказать, попали и стоят теперь в раскорячку - и с американцами боятся поссориться и с Россией портить отношения не хотят.

Они изготовить-то изготовили корабли, да вот незадача, санкции французам поддерживать надо. И как тут отдашь аж целых два новёхоньких боевых корабля? Что самое интересное, это по большей части надо Франции, а не России. Путин во всеуслышание заявил, что в плане увеличения обороноспособности они нам погоду не делают. А вот у Франции тут целая проблема. Во-первых, надо деньги возвращать, да ещё и неустойка светит в целый миллиард евро. Во-вторых, девать их им сейчас некуда, да и расходы по обслуживанию, даже если корабли стоят у стенки, тоже необходимо обеспечивать. В-третьих, возникают имиджевые потери от такого рода действий французской власти.

Ввиду всего этого возникают призывы все же отдать "Мистрали" России от греха подальше, потому как вообще непонятно зачем всё это надо Франции, когда на дворе кризис и всё такое.

Франция должна передать России корабли "Мистраль", заявил депутат муниципального совета города Сен-Назер от партии "Национальный фронт" и сооснователь движения "Мистраль, победим!" Жан-Клод Бланшар в интервью изданию Sputnik.

"Мы чрезвычайно удивлены действиями правительства Вальса. Мы не находимся в состоянии войны с Россией. Контракт был подписан, передача обещана, кроме того наши рабочие построили корабли. Для нас это означает, что они должны быть переданы!" — заявил Бланшар.

Отвечая на вопрос издания о том, как обстоят дела с заказами на поставку кораблей, депутат отметил, что заказы имеются, однако главным негативным последствием этих событий является то, что "обещание, данное Францией, не соблюдается".

"У нас были и другие надежды на работу с Россией. Путин мог бы снова сделать заказ на другие корабли!" — считает Бланшар.

По мнению депутата, если президент Франции Франсуа Олланд не передаст "Мистрали" России, то непонятно, что с ними дальше будет происходить.

"Мы им позволим ржаветь в порту Сен-Назера и занимать там место?" — задает риторический вопрос депутат.

"В такой стране, как Франция, находящейся на грани рецессии, возвращать миллиард евро российскому правительству нам кажется действительно… чересчур!" — заключил Бланшар.

Ранее в Париже президент Франции заявил, что считает нормальным возвращение средств за вертолетоносцы типа "Мистраль", если они не будут поставлены России. Ранее Олланд говорил, что Париж ищет выход из ситуации с "Мистралями", передача которых, по его словам, зависит от разрешения украинского кризиса.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.
Источник


Судя по всему, с Украиной ситуация ещё нескоро разрешится, так что Франции все же придётся принять окончательное решение - либо возвращать деньги, причем немалые, либо давать задний ход и отдавать стулья корабли. Потому как продолжать столько времени стоять в раскорячку совсем неудобно, к тому же довольно накладно.

Похоже, от такой ситуации в выигрыше остаётся только Россия, поскольку любой ход французских политиков только нам на руку.



Tags: Мистраль, Россия, США, Франция
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments