master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Турчинов: «Членство в НАТО — единственная гарантия территориальной целостности Украины»

Оригинал взят у nkfedor в Турчинов: «Членство в НАТО — единственная гарантия территориальной целостности Украины»





В четверг, 9 апреля, секретарь СНБО Александр Турчинов представил проект стратегии национальной безопасности Украины до 2020 года. В качестве приоритетного направления, как для внешней, так и для внутренней политики Украины, проектом определена Европейская и Евроатлантическая интеграция. НАТО рассматривается как единственная гарантия территориальной целостности Украины. Стратегия рассчитана на ближайшие пять лет — до 2020 года. Украинские, да и российские СМИ обращают внимание на такие слова Турчинова:

«Мы видим в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Внешнеполитическим приоритетом Украины является углубление стратегического партнерства с Соединенными Штатами, как гарантом международной безопасности в Евроатлантическом пространстве».

Как известно, с членством в НАТО у Украины есть определенные проблемы — от формальных, таких как наличие нерешенных территориальных проблем, так и реальных — в первую очередь, гражданская война на Украине, которую Киев рассматривает как результат агрессивных действий России. Естественно, что в числе угроз национальной безопасности Украины на первом месте — Россия. Поэтому от Европы и США Киев ждет помощи в борьбе со своим восточным соседом — деньгами и оружием:

«Украина стремится к развитию отношений и партнерства с Великобританией, Польшей, а также с Канадой, Австралией, Японией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Румынией, Молдовой, Грузией – странами, которых Украина считает своими надежными союзниками. Партнерство с Германией и Францией, государствами ЕС и НАТО, которые предоставляют существенную помощь Украине, являются также приоритетными».

Среди названных Турчиновым государств из числа бывших республик Советского Союза — только Грузия, Молдова и страны Балтии. У всех с Россией — напряженные отношения.

Стратегия национальной безопасности, по Турчинову — это «основной документ военного планирования». Он, в свою очередь, «включает документы по вопросам военной безопасности, в частности, военную доктрину, основные направления внешней политики, стратегию информационной безопасности, формирование сектора безопасности и обороны, другие насущные вопросы национальной безопасности, а также государственные программы по основным направлениям государственной политики национальной безопасности».

Тем самым, под предлогом укрепления национальной безопасности Киев берет курс на углубление раскола между Украиной и Россией, на ослабление традиционных экономических и культурных связей как с самой Россией, так и с ее партнерами по Таможенному союзу и ЕврАзЭС.

В таких условиях договариваться с республиками Донбасса Киеву будет все труднее и труднее.


Tags: НАТО, Украина
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments