master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Category:

Имплементация Минских соглашений: Указ Захарченко о разоружении незаконных вооруженных формирований

Оригинал взят у nkfedor в Имплементация Минских соглашений: Указ Захарченко о разоружении незаконных вооруженных формирований


Вчера, 29 марта, Министерство обороны ДНР опубликовало указ Главы республики Александра Захарченко, предписывающий до 4 апреля 2015 года всем лицам, не являющимся сотрудниками силовых структур Донецкой Народной Республики, сдать имеющееся у них вооружение и боеприпасы. В указе, в частности, говорится:

На министра внутренних дел ДНР возложено выполнение мероприятий по задержанию, разоружению и изолированию лиц, не выполняющих данные требования.

Заметим, что лица, не выполнившие в установленный срок требования по сдаче оружия, будут признаны участниками бандформирований, в отношении них будет производиться разоружение (ликвидация) посредством проведения специальных операций и привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством ДНР.

Призываем жителей Республики оказывать активную гражданскую помощь в осведомлении представителей военной комендатуры о фактах нарушения требований указа Главы ДНР.

Прием вооружения и боеприпасов будет осуществляться в органах военной комендатуры.

Как сказано в этой публикации МО ДНР, целью данного указа является поддержание правопорядка на территории республики. Вместе с тем, нельзя не отметить, что мероприятия, о которых идет речь в указе Захарченко, имеют целью продемонстрировать общественности, что власти ДНР выполняют одно из наиболее проблемных условий Минских соглашений — пункт №10 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Этим пунктом предписывается «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

«Комплекс мер» подписали участники Трехсторонней Контактной группы: посол Хайди Тальявини, Второй Президент Украины Л.Д. Кучма, посол Российской Федерации на Украине М.Ю.Зурабов, А.В. Захарченко и И.В. Плотницкий. Понятно, что Киев интерпретирует этот пункт как предписание России вывести с территории Украины свои регулярные воинские подразделения, вместе с боевой техникой. Руководство республик Донбасса, со своей стороны, интерпретирует этот пункт как предписание Киеву вывести с территории Украины наемников их ЧВК и отказаться от использования иностранного летального оружия. Из этого, в частности, следует, что поставки летального оружия третьими странами автоматически будет расцениваться как отказ от Минских договоренностей — со всеми вытекающими последствиями.

Что же касается присутствия на территории Украины регулярных частей ВС РФ, то Россия неизменно настаивает на том, что российских войск на Украине нет, а ее западные партнеры до сих пор официально не предъявили мировому сообществу доказательств этого присутствия. То же самое относится и к военной технике, имеющейся на вооружении ВСН. Тем самым 10-й пункт «Комплекса мер» — с формально-юридической точки зрения — касается ДНР и ЛНР исключительно в части «разоружения всех незаконных групп». Иными словами, как только последний полевой командир приведет своих бойцов к присяге ДНР/ЛНР, никаких вооруженных формирований, кроме ВСН, в республиках не останется — пункт № 10 «Комплекса мер» будет выполнен. Неукоснительно.

Другой вопрос — можно ли считать законными вооруженными формированиями подразделения ВСН? Ответ на этот вопрос дан руководством ЛНР — свою «Армию Юго-Востока» они переименовали в «народную милицию». И тем самым изящно ввели свои вооруженные силы в требуемые правовые рамки. Поскольку Примечание 1 к «Комплексу мер», ссылающееся, между прочим, на Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» предусматривает:

создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

Если же у кого-то возникнут сомнения в полномочиях этих самых « местных советов», то и на этот счет имеются разъяснения, предусмотренные все тем же Примечанием 1:

полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

А поскольку такие выборы были проведены 2 ноября, в условиях, когда пресловутый Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» уже был принят, причем безо всяких оговорок, которые прозвучали в постановлениях Верховной Рады Украины от 17 марта, то и здесь все — в полном соответствии и с Украинским законодательством и с Минскими соглашениями.

Так что в республиках Донбасса, все идет по плану. То есть — в полном соответствии с «Комплексом мер». И если что-то в процессе его реализации не заладится — виноват будет, естественно, Киев.



Tags: Донбасс, Новороссия, ополченцы
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments