master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Камеры одиночного содержания в Швеции: дети разговаривают с отражением в зеркале

Оригинал взят у svonb в Камеры одиночного содержания в Швеции: дети разговаривают с отражением в зеркале

Фото: AFP
Шведские тюрьмы (символический снимок): требование на запрет изоляции детей

Швеция - плохое место для юных правонарушителей. Многие подростки помещаются в камеры одиночного содержания - на часы, дни, а бывает, и на год. Даже ООН неоднократно порицала за это страну.



http://www.spiegel.de/schulspiegel/ausland/schweden-steckt-kinder-und-jugendliche-in-isolationshaft-a-1019178.html

Фредрик Мальмберг собрал в шведских тюрьмах шокирующие истории. Там дети и молодежь содержатся в камерах взаперти, в изоляции друг от друга, не могут видеть своих родителей, и даже с персоналом не имеют почти никаких контактов. Это может длиться часы, иногда и целый день. А бывает, что и еще дольше.

Изоляция изнуряет. Один мальчик, сообщает Мальмберг, начал разговаривать со своим отражением в зеркале. Другой подросток пробыл в изоляции целый год, пока рассмотрением его дела не занялся суд. "Я встречал детей, потерявших чувство реальности".

Мальмберг - детский омбундсмен Швеции. Он посетил 13 отделов полиции и следственных изоляторов, пообщавшись, по меньшей мере, с 30 детьми. То, как скандинавская страна обращается с подростками за решеткой, не соответствует ее столь либеральному имиджу: в 2011 году в условиях полной изоляции содержались 3052 лица моложе 18 лет, включая детей.

Многие побывавшие в "одиночках" подростки выходят оттуда с серьезными психическими расстройствами, говорит Мальмберг. Тревожные состояния, депрессии, проблемы со сном, мысли о самоубийстве. Некоторые подростки настолько вымотаны, что во время судебных слушаний готовы сказать что угодно, лишь бы выбраться из камеры. "Мы многое делаем правильно в части соблюдения прав детей, но здесь мы оказались несостоятельны. Это просто позор".

ООН безрезультатно порицает Швецию

В своей критике детский омбудсмен вовсе не одинок. Уже который год комитет ООН по запрещению пыток порицает Швецию, которая своей практикой изолированного одиночного содержания несовершеннолетних подозреваемых нарушает права человека. Последний раз порицание было вынесено в декабре 2014 года.

В претензии говорится: "Комитет требует от правительства отменить практику одиночного содержания несовершеннолетних, и привести систему ювенального правосудия к международным стандартам". Однако воз и ныне там.

Причина заключается в том, что шведские подростки в возрасте от 15 до 18 лет содержатся в следственных изоляторах, как взрослые. Для них просто нет специального законодательства. Фредрик Мальмберг полагает это большой ошибкой. "Я понимаю, что иногда необходимо лишить ребенка свободы. Но полная изоляция - это что-то совершенно другое. Запирая ребенка, нельзя забывать, что он именно ребенок, а не взрослый. Для детей нужна другая система".

В правовой системе северной страны показание в суде "весит" больше, чем данное в полиции при задержании. "Поэтому стараются воспрепятствовать контактам обвиняемого до суда с остальными заключенными, чтобы он не изменил свои показания", - объясняет Мальмберг.

"Позор для Швеции"

В Норвегии и Дании было изменено законодательство в пользу соблюдения прав детей. Швеция остается последней страной в Западной Европе, которая длительное время держит детей в условиях изоляции.

Правительство уже несколько лет полностью в курсе проблемы. С момента, как в 2011 году Мальмберг предоставил свой отчет, что-то начало медленно меняться: полицейских учат обращению с несовершеннолетними. Сторона обвинения пытается ослабить накладываемые ограничения.

Однако этого уже давно недостаточно, полагает Мальмберг. Изоляция несовершеннолетних должна быть запрещена полностью. Здесь должен вмешаться парламент, потому что недостаточно передать эту проблему лишь в руки исполнителей закона.

Мальмберг связывает надежды с новым министром юстиции Морганом Йоханссоном, который в сентябре прошлого года поменял оппозиционное кресло на правительственное. Политик от социал-демократов заклеймил практику изоляции как "позор для Швеции". "Теперь у него есть шанс взять дело в свои руки", - говорит Мальмберг.

Sigrid Harms/dpa/bkr
Tags: Запад, ювенальная юстиция
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments