master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Приют для Саакашвили



Не так давно появилось сообщение, что Саакашвили в украинском правительстве предложен пост председателя Совета советников по международным вопросам при президенте Украины Петре Порошенко. И вот буквально сегодня стало известно, что посол Украины в Тбилиси Василий Цибенко был вызван в Министерство иностранных дел Грузии для разъяснений по этому поводу.

Как сообщают в воскресенье грузинские СМИ, это произошло в связи с назначением находящегося в розыске экс-президента Михаила Саакашвили на должность главы Совета советников украинского главы государства.

По информации журналистов, в МИД заявляют, что послу Грузии в Украине Михаилу Уклеба поручено попросить от соответствующих ведомств Украины разъяснения по данному вопросу.

Саакашвили был объявлен в розыск прокуратурой Грузии по ряду уголовных дел. Недавно в прокуратуре заявили журналистам, что ждут от Интерпола решения об объявлении экс-президента в розыск по "красному циркуляру".
Источник
Интересно, что же ответят на это украинские власти? Ведь наверняка они знали, что Грузия подала запрос в Интерпол на международный розыск Саакашвили.

Кстати, для справки, международная организация уголовной полиции (Интерпол) объединяет усилия национальных правоохранительных органов в области борьбы с организованной преступностью.

В случае признания просьбы страны-заявителя о начале розыска беглого преступника соответствующей статье 3 Устава Интерпола, секретариат выдает «красный циркуляр» Интерпола, документ с изображением в правом верхнем углу эмблемы организации красного цвета. Циркуляр рассылается в национальные центральные бюро стран для оперативного розыска лица. Документ предполагает незамедлительное реагирование.

В случае задержания объявленного в розыск лица, по установленным правилам, оно передается стране – заявителю.

На данный момент чиновниками интерпола решение об объявлении в розыск по "красному циркуляру" ещё не принято. Вероятно, что это может ещё не скоро случиться, если вообще они на это не решатся.


«Правозащитник, руководитель «Центра политики и права» Амиран Гигуашвили подозревает, что желанию Бадашвили не суждено сбыться, так как в международном бюро Интерпола с большой осторожностью относятся к объявлению бывших должностных лиц в розыск по красному циркуляру. «Интерпол должен убедиться, что нет места политическому преследованию. В отношении Михеила Саакашвили у международного сообщества нет однозначного мнения. Так что, прокуратуре придется представить очень убедительные аргументы и доказать, что возбужденное против Михеила Саакашвили уголовное преследование чисто правовое и не связано с политическим преследованием», - говорит Гигуашвили.
Источник


Судя по всему, такая уверенность в отношении судьбы Саакашвили подкреплена позицией США в лице их посла в Грузии.

Желание прокурора Грузии Бадашвили объявить через Интерпол Саакашвили в розыск прокомментировал и.о. посла США в Грузии и посоветовал главному прокурору ориентироваться на будущее. «Мы следим и наблюдаем за событиями. Наш посыл нашим партнерам в Грузии в последнее время заключался в том, чтобы они уделяли больше внимания будущему, а не прошлому», - отметил Николас Берлинер.

Видимо, поэтому с такой уверенностью украинские власти приютили у себя в стране Саакашвили, предоставив должность в своём правительстве. Вот только интересно, как они поступят, если всё же Интерпол примет окончательное решение и включит его в "красный циркуляр"? Ведь на территории незалежной находится офис филиала Интерпола. Международные соглашения и обязательства придётся выполнять. Надеюсь, что Саакашвили рано или поздно предстанет перед судом и ответит за свои преступления.

Уверен, что наступит время, когда и Порошенко, лучшего друга Саакашвили, постигнет такая же участь за совершенные преступления против своего народа.

Tags: Грузия, Интерпол, США, Саакашвили, Украина
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment