master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Новороссия: оперативная сводка за 2 февраля 2015 года


Карта кликабельна

В ночь на 2 февраля украинские танки пытались прорваться в Ясиноватую. Атака отбита, 2 танка уничтожено. Донецк продолжает подвергаться интенсивным обстрелам. Снаряд попал на станцию переливания крови в центре города - водитель убит, врач ранен.

В Донецке зафиксирована деятельность украинских ДРГ, передвигающихся на автомобилях скорой помощи.

Подразделения горловского ополчения при поддержке танков атаковали Дзержинск со стороны Майорска, но закрепиться не смогли. Потери ВСУ до 11 убитых.

Со стороны Калиновки и Новогригоровки подразделения ВСН продвинулись ближе к трассе Артемовск - Дебальцево и нанесли удары по колоннам техники противника. По украинской колонне впервые нанес удар Су-25 ВВС ЛНР.

Над Алчевском и, предположительно, над Горловкой сбиты баллистические ракеты "Точка-У". Вечером завязались уличные бои в Станице Луганской.

Донецк

В ночь на 2 февраля 2015 г. украинские танки при поддержке пехоты попытались прорваться от Авдеевки в направление блокпостов ополчения у г. Ясиноватая. После 23:00 1 февраля завязался интенсивный бой, продолжавшийся около двух часов. Противник потерял 2 танка и отступил.

В течение ночи ВСУ продолжали обстреливать северо-западные и юго-западные районы Донецка. В Петровском районе ночью тоже шел стрелковый бой. В результате ответного огня артиллерии армии ДНР к западу от Донецка, в районе Красногоровки, была уничтожена артбатарея и накрыт лагерь противника. В Авдеевке обстрелу подверглись украинская артиллерийская батарея и блокпост.

Во второй половине дня и утром в городе наступило относительное затишье. Обстрелы возобновились около 08:20. Основной удар снова пришелся на Куйбышевский, Киевский и Кировский районы, но взрывы фиксировались также в Ворошиловском, Калининском и Петровском районах.

Один из снарядов попал в Центральную станцию переливания крови на пересечении проспекта Мира и ул. Розы Люксембург в Ворошиловском районе. Погиб водитель станции, один из врачей получил ранение. Повреждения получили соседние дома. Огонь велся, скорее всего, по зданию бывшего СБУ по Донецкой области.

Очевидцы сообщили, что недалеко от здания бывшего СБУ были замечены украинские диверсанты, которые вели огонь из минометов по жилым кварталам и передвигались на автомобиле скорой помощи.

Около полудня ВСУ нанесли ракетно-артиллерийские удары по северным районам Донецка и Макеевки. Огонь РСЗО велся со стороны п. Ласточкино и Тоненького. В 12:35 удар был нанесен по Киевскому району Донецка, п. Октябрьский в Куйбышевском.

Днем по Донецку велся огонь из гаубичной артиллерии и РСЗО "Ураган" (или "Смерч"). Повреждены и разрушены дома в частном секторе, здания на Киевском проспекте, проспекте Мира и других улицах. Отмечены попадания в больницу МВД, ледовый каток "Марабушта", п. Ивановка. В Киевском районе в результате ракетного обстрела разрушена котельная №462, во многих районах города нет воды - снова поврежден Центральный водопроводный узел.

С утра шел периодический обстрел Лидиевки и шахты Абакумова в Старомихайловке. Последние двое суток наблюдается активизация минометных и ракетно-артиллерийских обстрелов терминалов аэропорта.

Донецкий аэропорт и ситуация на окраине города 2 февраля 2015

К Пескам и Авдеевке ВСУ стягивают дополнительные войска, что может свидетельствовать о подготовке новой массированной атаки украинских войск на Донецкий аэропорт. 2 февраля артиллерийские удары наносились по периметру аэропорта и поселку Спартак. В районе Тоненького и Водяного снова расположились батареи украинских гаубиц и РСЗО, появилась позиция у села Ласточкино.

Главы ДНР и ЛНР А.Захарченко и И.Плотницкий дали совместную пресс- конференцию, в которой заявили, что Киев саботирует мирные переговоры и возлагает вину за это на Донецк и Луганск.

Александр Захарченко сообщил журналистам, что на следующей неделе будет объявлен массовый набор добровольцев в армию. Планируется создать 5 бригад общей численностью до 30-40 тысяч человек. Если потребуется будет объявлена всеобщая мобилизация.

В результате активной работы артиллерии ДНР в течение 1 февраля противник понес значительные потери. Помимо уничтоженных батарей в Красногоровке и Авдеевке РСЗО "Град" республиканских войск нанесли удар по колонне 80-й бригады ВСУ. Уничтожены три машины. Также реактивными системами залпового огня была накрыта батарея ВСУ в Курахово.

Вечером обстрелы Донецка и ответные удары армии ДНР продолжались. Взрывы фиксировались в поселке Азотный, в районе аэропорта, на юго-западе города. Около 23:30 аэропорт подвергся обстрелу зажигательными минами. Примерно в это же время интенсивному обстрелу подвергся Петровский район. Около полуночи - террикон шахты Панфиловская, микрорайон Магистральный.

Горловка

В течение украинские войска продолжали наносить ракетно-артиллерийские удары по Горловке. В черте города снова зафиксированы мощные взрывы как от баллистической ракеты, периодически ведутся обстрелы НАТО-вскими боеприпасами (155-мм. снаряды от САУ М109, 75-мм ракеты).

Ополчение сообщает об уничтожении самолета украинских ВВС над Горловкой. Подразделение ПВО действительно сбило быстро летящий воздушный объект, но по одной из версий это был не самолет а баллистическая ракета типа "Точки-У".

Днем отряды горловского ополчения при поддержке танков дважды атаковали позиции ВСУ на окраине Дзержинска со стороны Майорска. В результате боев под Дзержинском противник потерял 3 единицы техники, 11 человек убитыии и около 12 ранеными.

Бои шли при активной артиллерийской поддержке с обоих сторон. После боя окраины Дзержинска ополченцам пришлось оставить из-за нехватки сил для удержания позиций.

Дебальцево

Наиболее интенсивные бои 2 февраля, как и накануне, шли в районе формирующегося Дебальцевского котла. Утром подразделения вооруженных сил ДНР и ЛНР продвинулись ближе к обстреливаемой трассе Артемовск - Дебальцево и нанесли ракетные и минометно-артиллерийские удары по двигавшимся по дороге украинским военным транспортам.

В результате было уничтожено несколько единиц техники, пресечено продвижение колонны с оружием и боеприпасами в Дебальцево. В подавлении техники противника впервые принимал участие самолет военно-воздушных сил Луганской народной республики. Штурмовик Су-25 сбросил бомбы на колонну ВСУ, двигавшуюся по шоссе Артемовск - Дебальцево, уничтожив два тентованных грузовика, 1 БТР и 1 БМП.

В течение дня бои продолжались по всему периметру формирующегося Дебальцевского котла. Наиболее интенсивные отмечены в Чернухино, Дебальцево, Углегорске, Красном Партизане. В Чернухино и Дебальцево идут перестрелки и обоюдные минометные удары на окраинах населенных пунктов. Со стороны Красного Партизана ополченцы пытаются атаковать Троицкое, но взять его пока не удается.

Из-за высокой плотности артиллерийского огня с обоих сторон есть потери. Сообщается, что 1-2 февраля в районе Дебальцево в плен к ополченцам сдались 19 боевиков "нацгвардии" и 2 офицера. ВСУ потеряли за сутки в районе Дебальцево до 60 человек убитыми.

Углегорск

В районе Углегорска уничтожена очередная группа ВСУ, пытавшаяся проникнуть в город. Стало известно, что при попытке прорыва в Углегорск в период с 30 января по 1 февраля 2015 г. был уничтожен чеченский террорист Иса Мунаев.

В Углегорске сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Украинские войска ведут постоянный обстрел города, но в нем еще есть мирные жители у которых нет света, воды, тепла и заканчиваются продовольствие. Жители Углегорска просят главу ДНР А.Захарченко прислать в город военных медиков и МЧС, поскольку среди гражданских много раненых, а помощь им оказать некому.

Мирные жители гибнут из-за продолжающихся обстрелов. 2 февраля погибли три человека, в том числе ребенок 2012 года рождения. Тела многих убитых лежат на улицах, из-за высокой плотности обстрелов их никто не убирает.

Мариуполь - Тельманово

Украинские войска продолжают стягиваться на ключевые направления в Мариуполе и к северо-востоку от города. ВСУ перегруппировывают силы для контрнаступления на Новоазовск. Периодически ведется огонь из минометов, артиллерии и РСЗО.

Постоянным обстрелам подвергается Тельманово. Поселок разрушен, гуманитарная ситуация тяжелая.

Луганск - Станица Луганская

С раннего утра 2 февраля начались бои в районе Станицы Луганской. Бандеровские вооруженные формирования обстреляли позиции ополчения ЛНР и получили ответные удары по своим огневым точкам.

Поздно вечером ополченцы завязали уличные бои в Ст. Луганской. Подробности боевых действий здесь пока неизвестны.

Счастье

В районе города Счастье прекратились перестрелки между боевиками "батальона Айдар" и кадровыми частями ВСУ. Днем со стороны Счастья снова подверглись обстрелу позиции ополчения в районе поселка Веселая Гора.

Первомайск - Алчевск

Довольно интенсивные бои продолжаются в соседнем с Первомайском городе Попасная. Ополчение ЛНР продолжает контролировать часть города, но продвинуться вперед пока не может. Бои здесь приняли позиционный характер.

Артиллерия ВСУ ведет огонь как по занятым ополченцами окраинам Попасной, так и по Первомайску.

Днем 2 февраля ПВО ЛНР сбили над Алчевском баллистическую ракету "Точка-У", летевшую предположительно на Луганск.


Источник


Tags: Новороссия, Украина, гражданская война, гражданское сопротивление, ополченцы
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments