master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Победа в Сталинградской битве

Оригинал взят у viktor_shilin в Победа в Сталинградской битве
12
Так уж вышло, что я пишу и печатаю стенгазету для одного учебного заведения. Это Волгоградский казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова. Сама персона К.И. Недорубова стоит отдельного рассказа, но сейчас не об этом. Достаточно лишь упомянуть, что  это простой донской казак, полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. Лучше примера для подражания трудно найти среди казаков.
Но вернемся к  стенгазете для кадетов. Всячески пытаюсь привлекать к этому юных вояк. Пока получаются неплохие выпуски. Посвящаются они памятным датам в истории нашей страны, праздникам. Так как близится 2-ое февраля, день Победы в Сталинградской битве, выложу материал с последней стенгазеты, посвященной этому событию.


ЦЕНА ПОБЕДЫ

Сталинградская битва стала одним из решающих сражений Великой Отечественной войны. Все силы нацистской Германии и подчиненной ей Европы были брошены на покорение крепости на Волге и последующего прорыва на Кавказ, к нефти. Сдача Сталинграда означала отсечение Юга СССР. Лишение воюющей страны горючего и хлеба. И возможно поражение в войне, а значит полное уничтожение страны и народа.
Вот какова была цена Сталинграда. И немецкое, и советское командование понимали это, и потому бросали такие колоссальные силы в схватку за наш город.
Особенностью Сталинградской битвы стали напряженные уличные бои. В них часто все зависело от стойкости, воли и смекалки конкретного бойца, удерживающего улицу, дом, этаж. Были в истории сражения мгновения, когда исход битвы, а значит войны – зависел от горстки советских парней, вгрызавшихся в горелую землю на пути рвущихся к Волге немцев.
Сталинград стал битвой не машин, а силы духа. И дух советского воина был сильнее.


БЕССМЕРТНЫЕ ГЕРОИ
Одна из причин, почему Сталинградская битва навсегда останется в сердцах потомков  - это массовый героизм советских воинов.
Мы знаем многие имена, но это лишь малая часть тех, кто без страха шел в бой. Без колебаний отдавал свою жизнь за жизни других.
Вспомним же подвиги тех, чья любовь к Родине и воля к Победе были так сильны, что подняли их даже над смертью.

Михаил Паникаха
PanikahaСовершил свой подвиг утром 2 октября на западной окраине поселка Красный Октябрь в Сталинграде. На позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий врага, но их атаки были отбиты. В ходе отражения контратаки 7 танков и группы автоматчиков рядовой Паникаха пошел на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда и одежда воспламенилась факелом, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджег его, а сам погиб. Остальные танки повернули вспять.


Матвей Путилов
putilov
Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.



Николай Сердюков
Николай_Филиппович_Сердюков13 января 1943 г. он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик (в 35— 40 км западнее Сталинграда). Фашисты, засевшие в Старом Рогачике, преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны.
Перед гвардейцами 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса была поставлена задача—преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей.
В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась. Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Две из них погасили гранатами. Третью должен был уничтожить Николай.

Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота и закрыл ее своим телом. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага. Задание было выполнено.


Михаил Хвастанцев
Hvastanzev21 августа его орудия вели огонь с открытых огневых позиций по наступающим танкам, которые поддерживала авиация. В течение 6 часов вражеская авиация вывела из строя 13 человек расчётов орудий и уничтожила все тягачи. Под прикрытием авиации более 20 танков, расстреливая батарею, приблизились на расстояние 200—300 м. Пренебрегая опасностью, Хвастанцев поднял оставшиеся расчёты и открыл огонь из орудий. Прицельным огнём были подбиты 2 танка, оставшиеся танки приблизились на расстояние 100 м. Кончились снаряды, кругом раненые и убитые, и тогда Хвастанцев принял решение эвакуировать раненых, а сам остался прикрывать их отход. Из противотанкового ружья подбил передний танк, остальные, разбившись на две группы, стали обходить батарею с флангов. Хвастанцев с гранатой в руке бросился на один из танков и подбил его, но не уничтожил. Подбитый танк переехал окоп, в котором находился храбрец, но Михаил метко брошенной гранатой заставил его остановиться. Следующие танки раздавили Героя своими гусеницами…


Tags: Великая Отечественная война, СССР, Сила русского духа, Советский Союз
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments