master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Про Китай и Вьетнам

Оригинал взят у svsimf в Про Китай и Вьетнам

В Южно-Китайском море в 230 км от КНР и в 200 км от Вьетнама расположен необитаемый архипелаг - маленькие островки и рифы - Парасельские острова.

Эти территории удачно расположены на важных морских путях, и вдобавок богаты нефтью и газом. Поэтому они оспариваются сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. С 1974 года архипелаг был захвачен КНР но претензии на него предъявляют также Вьетнам и Китайская Республика (Тайвань).



Из-за островов между на Китаем и Вьетнамом нередко вспыхивают конфликты.

Недавняя вспышка напряженности вокруг Парасельских островов была вызвана попыткой Китая начать разведочное бурение в районе островов, которые Вьетнам считает своими. Со стороны это напоминало военно-морскую операцию: китайская платформа прибыла в район в окружении десятков судов, в числе которых были и военные.
Военные корабли Китая и Вьетнама опасно маневрировали и даже таранили друг друга. Конфликт на море вылился в массовые протесты во вьетнамских городах, сопровождавшиеся погромами китайских магазинов и офисов китайских компаний.
http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/4800.html




"Миролюбивые" США очень обеспокоены положением дел. И чтобы было все спокойно стараются увеличить военное присутствие в регионе.

«Неслучайно и то, что США постоянно ведут тайные игры с непризнанным государством Тайвань, который Пекин считает китайской территорией», – говорит директор Центра военного анализа. По его словам, в Пентагоне живы намерения в скором будущем создать военное присутствие на острове Тайвань. «Американцы боятся, как бы Китай в этом плане их не опередил», – говорит Цыганок.
http://vz.ru/world/2014/11/12/714941.html




Такие намерения США могут распространится и на Вьетнам. Особенно на почве противоречий Вьетнама с Китаем. Даже не смотря на былую войну. Старое поколение постепенно отходит. А молодые вьетнамцы, знают о том, что вытворяли американцы из музейных фотографий и рассказов выживших родственников.

Поэтому Китай предпринял шаг к урегулированию конфликта.

Китай и Вьетнам договорились решать территориальные диспуты в ходе двухстороннего диалога.
http://news.xinhuanet.com/english/china/2014-12/27/c_133881526.htm


Этот шаг Китая обезопасит его лишь в одной локальной точки. А военно-политический союз с Россией и Индией вопреки США - вот что может стать гарантом глобального мира на планете. И может даже прекратить эпидемию оранжевых революций.


Tags: Китай, экономическая война
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments