master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Регресс на примере «крутого учителя»

Оригинал взят у torbadusta в Регресс на примере «крутого учителя»
Dmitriy-Nagiev

Праздничные дни я вынужденно провёл вдали от интернета, но рядом с телевизором, который транслировал невероятное количество каналов. Бандеровский запрет на российское телевидение пока не коснулся спутниковых тарелок, что позволило традиционно встретить Новый год – сначала по Москве, а затем по местному времени. Но речь сейчас не об этом, а о «ящике», которого я насмотрелся вдоволь – практически до следующих новогодних праздников.

Так я ознакомился с несколькими эпизодами сериала «Физрук», о котором слышал ранее со слов приятелей. В нём Дмитрий Нагиев играет роль Олега Фомина – учителя физкультуры, который выглядит как анекдотический «браток», соответствующим образом разговаривает, ведёт себя и «решает проблемы» – как свои, так и школьников. Школьники тоже же не вызывают особой симпатии, поскольку зачастую ведут себя как люди, не знающие ни дружбы, ни взаимовыручки, ни уважения – ничего, что позволяет строить устойчивые коллективы.


Проблемы и трудности подростков лежат в основе любого фильма или сериала, рассчитанного на данную аудиторию. Остроумное и нетривиальное решение проблем и преодоление трудностей – суть сюжета. Помогать детям в этом должны взрослые, в том числе учителя. Вместо этого я увидел нечто похожее на зверинец, где учителя ничем принципиально не отличаются от учеников – дай им только повод избавиться от напускной благопристойности. Герой Нагиева исполняет в данном «заведении» роль альфа-самца, который наводит свои порядки, используя бандитские ужимки и яркие словечки. Да, физрук не переходит определённой черты, за которой нет человечности, но он и не меняет жизнь учеников, не подаёт позитивного примера – я не увидел этого, посмотрев подряд с десяток серий.

Давая подобную оценку популярному сериалу, я рискую вызвать недовольство его ценителей. Похожая ситуация была с фильмом «Горько», когда мнения категорически разделились:




Мне этот фильм не понравился, поскольку я не нашёл в нём ничего смешного, а увидел лишь пошлость, мерзость, тупизну и пьяный бред. В то же время было немало тех, кто разглядел в «Горько» некую смешную правду жизни, узнал себя, родственников или знакомых. Участники дискуссии с обеих сторон апеллировали к жизненному опыту. Я был на нескольких свадьбах – как на очень богатых, так и весьма скромных и нигде не наблюдал ни драк, ни бухих тел, лежащих мордой в салате. Другие люди имеют иной опыт, их рамки допустимого смещены, подобный «треш, угар и содомия» не вызывает столь сильного отторжения, поэтому на экране оно кажется смешным.

В случае с «Физруком», к счастью, есть с чем сравнивать. Идея сериала не нова. Бывший бандит, который благодаря своему опыту, приобретённым навыкам и волевым качествам становится прекрасным педагогом, показан в японском мультсериале «Крутой учитель Онидзука». Его стоит посмотреть, чтобы понять, насколько наша постсоветская культура настроена на воспроизводство и углубление регресса. В японском мультике главаря банды «Онибаку» преображает мечта стать хорошим учителем и мудрость другого учителя – директора академии «Священного леса». Олег Фомин хочет просто вернуть потерянную работу и действует ровно наоборот – переносит бандитские повадки и нормы поведения в школу.


Tags: дети, общество, регресс
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments