master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Письма с фронта. 70-летие освобождения Советского Заполярья



Пасмурным утром 7 октября 1944 года войска Карельского фронта и Северного флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, получившую название "Десятый сталинский удар". Наступление Красной армии 22 октября 1944 года завершилось полным разгромом немецко-фашистских войск в Советском Заполярье. 25 октября был освобождён город Киркенес. К 1 ноября боевые действия в Заполярье закончились, район Петсамо был полностью освобожден советским войсками.

Героическая оборона и освобождение Советского Заполярья вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 г. На этом фронте был такой участок, где гитлеровцам в течение всей войны не удалось перейти линию нашей государственной границы.

19 октября 2014 года активисты Мурманского регионального отделения Движения "Суть времени"  провели патриотическую акцию "Письма с фронта", посвящённую этой знаменательной дате.





Нашей целью было напомнить нашим гражданам об этом важном событии для всех северян, а так же о том, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне.





Осенью 1944 военные действия на Кольской земле завершились. Вклад ее защитников в общее дело Победы был высоко оценен государством: Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 декабря 1944 учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья", которой были награждены свыше 300 тысяч человек, в том числе 24 тыс. мурманчан.


Наши деды и прадеды завоевали Великую Победу своей кровью. Они отдали свои жизни, чтобы мы жили в свободной стране. У бойцов и командиров Красной Армии была вера, — вера в идеалы, вера в свою страну, вера в то, что они борются за светлое будущее для нас — их потомков.

Вечная Память и Слава защитникам нашей Родины!







До встречи в СССР!

Tags: Великая Отечественная война, Мурманск, Суть времени, пикет
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments