master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Ничто не забыли и никто не забыт



Российская власть в связи с возвращением Крыма,  встала перед необходимостью обеспечить безопасность государства в различных её аспектах, в том числе и от разного рода экстремистских проявлений. Среди опасных факторов, наиболее угрожающим является радикальный исламизм, где в первых рядах находится партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». До того момента, как Крым стал российским, на его территории активно развивалась деятельность этой организации поскольку в отличии от России, на Украине она не была запрещена. А в связи с тем, что в её состав входят представители, исповедующие ислам, то неудивительно, что своих сторонников активисты этой экстремисткой организации находили именно среди крымских татар. Не так давно я писал об этой угрозе.

После присоединения Крыма, большинство "хизбуттахрировцев" покинуло его территорию, но это не означает, что степень угрозы снизилась. Дело в том, что определённая часть крымских татар не приняла происшедшие перемены. Надо уточнить, что эта национальная группа не является однородной. Внутри неё идёт межконфессиональная конкуренция, а так же борьба двух идентичностей – исламской и светско-национальной.

Среди различных общественных организаций серьёзное влияние на общину крымских татар оказывает Миллий Меджлис - «Крымскотатарское Национальное Собрание» - незарегистрированная общественная организация (представительный орган). Её бессменным лидером до 2013 года являлся Мустафа Джемилёв. Не секрет, что в тот момент, когда готовился референдум в Крыму, Джемилёв был приглашен для переговоров в Москву.


12 марта в Москву прибыл экс - лидер Меджлиса крымскотатарского народа и депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев. Экс - лидеру Меджлиса крымскотатарского народа (далее МКТН) была оказана встреча на высшем уровне. В столице России основатель МКТН провел телефонную беседу с Владимиром Путиным. И это еще не все. В Москве лидер Меджлиса встретился с татарским лидером Минтимером Шаймиевым.

В свою очередь такого рода развитие ситуации вызвало недоумение у определённого круга лиц, т.к. Джемилёв всегда отличался антироссийскими настроениями. Видимо российской власти было необходимо наладить диалог со всеми национальными общинами, чтобы исключить какие-либо конфликты в переходный период. Переговоры не увенчались успехом. Более того, вскоре Джемилёву был запрещён въезд на территорию РФ на 5 лет.

Чем он и воспользовался, чтобы организовать провокацию на крымской границе, когда 3 мая несколько тысяч крымских татар прорвали кордон в районе Армянска. Активисты попытались провести Джемилева в Крым, однако пограничники отказались выполнить это требование. В республику пропустили лишь автомобиль вице-премьера Крыма Ленура Ислямова и нынешнего председателя Меджлиса Рефата Чубарова.

Уже 4 мая 2014 года прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла предупреждение главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову о недопущении ведения экстремистской деятельности. Предупреждение было зачитано лично Поклонской в здании Меджлиса. Видимо Чубаров к нему не прислушался, поскольку уже 5 июля 2014 года ему запретили въезд в Крым на 5 лет.

В тот момент Чубаров находился в Новоалексеевке Херсонской области, где с 4 июля проводилось выездное заседание Меджлиса при участии экс-председателя меджлиса Мустафы Джемилева, который по понятной причине не мог приехать в Крым.

Вопросами, которые вынесены на обсуждение на выездном заседании, были дата проведения очередного Курултая крымско-татарского народа и самоопределения крымских татар в Крыму. Что может скрываться за обтекаемой формулировкой "самоопределение", остаётся только догадываться. Только вот с выездного заседания Чубаров уже не смог вернуться в Крым.

Совсем недавно Чубаров проявил себя, сделав заявление в связи с тем, что в Крыму сотрудники ФСБ провели рейды и изъяли в книжных магазинах и среди частных реализаторов некоторые книги без объяснения причин.


"В августе сего года по книжным магазинам и среди частных продавцов были проведены рейды сотрудников ФСБ, в ходе которых, без предъявления каких-либо "постановлений" или иных "оправдательных" документов, насильно изымались книги, содержание которых не соответствовало их представлению того, что позволительно читать гражданам. К числу таких крамольных была отнесена и книга "Мустафа Джемилев: "На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан...", написал Чубаров в воскресенье на своей странице в Facebook.

"Нет, в Крыму еще публично не сжигают книги. Но, судя по последним сообщениям из Крыма, уже готовятся. Прямая аналогия с фашистской Германией, в которой публичному и показательному сожжению книг, проведённому 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, предшествовал этап изъятия "подрывной литературы", - пишет Чубаров.

Интересно было бы узнать, а сам Чубаров случайно не страдает расстройством памяти, делая подобные заявления? Ну, если он забыл, так мы напомним.

Год назад в августе 2013-го зампред меджлиса Рефат Чубаров привел к Кировской районной государственной администрации больше 500 человек. Озлобленная толпа под флагами Крымского ханства пыталась ворваться в здание, скандируя «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!». Что же так возмутило крымских татар? Я об этом так же писал в своё время, стоит вновь сослаться на описание этих событий.


В 500-страничной «Книге памяти Восточного Крыма» собраны сведения о 8,5 тысячах жителей региона, погибших на фронтах Великой Отечественной, в плену, пропавших без вести или умерших от ран. Судьба этих людей стала известна благодаря краеведам Владимиру и Марии Ширшовых, четыре десятилетия подряд ведущих поисковую работу в архивах.

Новое издание публикует списки жителей Восточного Крыма, призванных военкоматами региона. Также приводятся многочисленные воспоминания участников и очевидцев событий, происходивших на полуострове в 1941-1944 годах.

Нелегальный этнический парламент-меджлис не устроили 11 страниц главы «Крымско-татарский вопрос». В ней приводятся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы войны.

Такие документы публиковались уже не раз. Как говорится, информация, имеющая бесспорный характер и никем из историков не оспариваемая. Повальное дезертирство татар из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова – факт, который отрицать невозможно. Количество татар, присягнувших Гитлеру, в процентном отношении к численности их собственного населения составило своеобразный рекорд Второй Мировой.

Украинская власть оказалась явно перепуганной. На весь тираж «Книги памяти Восточного Крыма» был наложен арест. Ее срочно изъяли из школ, библиотек, ветеранских организаций. Официальный повод – издание якобы содержит антитатарские и ксенофобские высказывания, оправдывая сталинскую депортацию.

На самом деле, в тексте содержатся данные по сотням советских воинов из числа татар Крыма. Есть письма родных и близких солдат - греков, армян и татар, а также прямое осуждение депортации этих народностей Крыма в 1944 году. Но подробности уже не важны, травля началась.

Арестованный тираж свезли в местную типографию. Сжигать не решились – слишком похоже на Германию времен фашизма. Решено порезать и отправить на макулатуру.

Чубарова, видимо, не смущает этот факт. Тем не менее, он позволяет себе применить сравнение с фашистской Германией по отношению действиям представителей российской спецслужбы. И опять же  забывает Чубаров, за что были сосланы крымские татары в конце войны и кого они восхваляют, организовав торжественное перезахоронение оберштурмфюрера боевой группы «Крым» Восточно-тюркского соединения СС Дженгиза Дагджи в Бахчисарае. Рядом с оберштурмфюрером на мемориальной территории бахчисарайского зынджырлы-медресе лежит еще одна героическая личность - Мустафа Эдиге Кырымал. В январе 1943-го он официально был признан Третьим рейхом как председатель Крымско-татарского национального центра.

Так что Чубарову ещё есть время подумать над своими словами и поступками. Если он и дальше будет действовать в прежнем направлении, пытаясь разогреть протестные настроения среди крымских татар, то не исключено, что невъездным он останется ещё надолго.


 
Tags: Крым, Россия, война с историей, исламисты, народ, экстремизм
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments