master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Дурь



В начале июля С.Е. Кургинян, прибыв в Донецк с гуманитарной миссией, невольно оказался в гуще событий, которые могли, если бы этому было позволено осуществиться, самым негативным образом сказаться на всей ситуации вокруг обороны Донбасса. По сути готовилась сдача Новороссии, те, кто должен был осуществлять защиту территории Донецкой области готовились свалить. Была осуществлена первая фаза - уход Стрелкова из Славянска и ряда других населённых пунктов, благодаря чему была открыта дорога войскам хунты на Донецк и Луганск. Одновременно с этим готовилась зачистка Безлера, одного из командиров ополченцев, результатом чего стало бы полное уничтожение потенциала  сил ополчения. Наверно не стоит объяснять, что после этого ни о какой защите Новороссии уже нельзя было бы вести речь. Кроме того готовились и другие не менее деструктивные действия, имеющие явно негативные последствия уже для самой России.

Игра была вскрыта и, соответственно, поломана. Был раскрыт бекграунд тех, кто стоял за непосредственными исполнителями этого спектакля. Вслед за этим началась беспрецедентная травля в либеральных СМИ и интернетах как самого С.Е. Кургиняна, так и участников Движения "Суть времени", которые пытались донести до аудитории смысл тех событий. Но похоже никого не интересовало содержание возникшей проблемы. Все кинулись всячески поносить и поливать грязью, того, кто, по сути, предотвратил катастрофическое развитие событий как для Новороссии, так и для самой России.

Шлейф этой дури тянется до сих пор. До сих пор не могут успокоиться патроишизоблогеры, продолжая набрасывать в изрядных количествах грязь в сторону Кургиняна и "Сути времени". Об этом написано уже ряд статей: Патриотическое диссидентство?«Перестроечный психоз» в действии; «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются»; Патриошиза.

Что делается этим глумливым сообществом мы уже хорошо видим. А вот как это осуществляется, с помощью каких методов манипуляций и провокаций оформляется, стоит разобраться.

И для того, чтобы это сделать далеко в общем-то ходить не надо, стоит всего лишь обратиться к первоисточнику. Хочу предложить вам выдержки из книги С.Е. Кургиняна "Слабость силы" 2006 года издания.


Дурь бывает разная. В том числе и злокачественная. Дурят потому, что не понимают, и потому, что хотят задурить другим голову. Отвечать надо и в том, и в другом случае, но по-разному. А в случае злокачественной дури (то есть реакции тех, кто ощущает себя задетыми) аналитический разбор реакций – просто часть основной работы.

Короче – именно на дурь я и отвечаю. При этом говоря «спасибо» всем, кто отреагировал адекватно.
Так вот, о дури.

Реакция на наши рассуждения, прежде всего, содержит в себе пресловутую апелляцию к личности: КТО это говорит'? Обратим внимание: не ЧТО говорит этот «кто», а КТО есть этот «кто»? В конкретном случае, «ху из мистер Кургинян?».

Казалось бы, какое это вообще имеет значение? Ну, не Кургинян это написал, а кто-то еще. Заклей имя автора! прочитай, подумай. Но тем, кто использует этот «принцип ху», важно снизить воздействие. Если они начнут разбирать текст, они воздействие усилят. Ослабить его они могут только через грязный «полив». А ну как читателю будет лень продираться через аналитические дебри и он отвлечется на это самое «ху»?

Итак, первый прием ослабления воздействия – это апелляция к личности автора как таковой: «А, это какой там Кургинян? Это тот самый, который...» Дальше – любой «полив». Главное – ослабить воздействие.

Второй прием ослабления воздействия – это апелляция к мотивам данной личности. Он тесно связан с первым приемом. Сначала личность надо грязно описать, и это уже полдела. Потом ей надо приписать грязные мотивы.

Значит, чтобы отвлечь от ЧТО, апеллируют сначала к личности, то есть к КТО («Это какой там Кургинян? Тот самый, который...»). А потом, чтобы еще больше отвратить от КТО, апеллируют к мотивации (ЗАЧЕМ): «Зачем этот страшный тип плетет свои кружева, в которых хрен разберешься? Другие страшные типы его на это подписали. Надо подумать, какие именно...».

Давайте всмотримся в эти два приема (апелляция к личности и мотиву). Стоит только чуть-чуть всмотреться, как обнаруживается очень знакомый почерк. Сначала вам рассказывают, что дядя, атакующий некий политический субъект, – это, например, не Моисеев, а Моисейчик... А даже если и Моисеев – Моисеев-то от «Моисей»! И что это означает? Ясно что! Что Моисеев (он же Моисейчик) – агент сионизма. А сионизм – цитадель зла. Значит, и Моисеев-Моисейчик весь состоит из этого зла.

Весь ли? Представляете себе, оказывается, что весь! Один «борец со злом» докапывается до моральной нечистоплотности Моисеева-Моисейчика. Оказывается, в ЖЭКе давно знали, что к нему шастают посторонние женщины. Другой «борец со злом» находит свидетелей глубокой патологичности данного субъекта...

Вы скажете, что это анекдотический пример? Замените коллизию Моисеев-Моисейчик на коллизию Сахаров-Цукерман... Ведь это было! Когда А.Д.Сахарова поносили за диссидентство, ему заодно «клеили» и «Цукермана», и аморалку!

Потом те, кто это вытворял, меняли «объект исследования». Но не меняли метод. Объектом, например, оказывался Ленин. А метод воспроизводился один к одному. Так что я ничего не утрирую. Не высасываю из пальца. Есть, увы, проблема, да еще какая!

Так отрабатывают тему личности. Затем переходят на мотив. Если Моисейчик такой-то и такой-то тип, то почему он занимается «пашквилянтством»? За его спиной стоят соответствующие силы, которые, как всегда, «чинят нам козни». Он льет воду на мельницу соответствующего врага! Он игнорирует благородный вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» И так далее.

Все это вместе называется «вытеснение опасного содержания». Инструкции для тех, кто это делает, достаточно известны.

Если человек, начинающий чтение текстов с подобными апелляциями к «кто» и «зачем», не знаком с такими технологиями, он, как минимум, не защищен от манипуляций. Наилучшая защита – это рефлексия. Анализ применяемых технологий. Если читающий понимает, что обсуждение личности и мотивов – это технология, то он уже защищен.

А защита читающего – наша обязанность. Мы с удовольствием готовы оставить читающего наедине с текстом. Но мы не можем оставить читающего тет-а-тет с текстом и с провокатором. Мы должны показать, что такое провокатор. Подчеркиваю – не ругаться мы должны, а показывать. Причем развернуто. Тогда читатель окажется вооружен.

Итак, по поводу первых двух элементов провокации (апелляция к личности и мотиву как технологии «вытеснения содержания»)...

Кто-то скажет: «Мы – интеллектуалы, а это все какая-то очевидная дурь. Зачем ее вообще обсуждать?»

Может быть, определенный возрастной контингент и имеет право на подобный вопрос. Но те, кто пережил распад СССР... Неужели вы забыли, как эти волны дури мотали вас из стороны в сторону, как почти бессильную щепку? Назовите дурь иначе: «лохотрон»... «манипуляция сознанием»... «программирование мышления»... Всего лишь поменяйте название – и станет ясно, что такая дурь (конечно же, в особо крупных размерах) сыграла решающую роль в развале СССР. И этим создала все предпосылки для мировой катастрофы.

Манипулировать легко... Бороться с манипуляциями – намного труднее. Бороться с помощью контрманипуляций – значит еще туже затягивать «манипулятивную петлю». Поэтому бороться можно только высвечивая в сознании проблему манипуляции. Если высветил по-настоящему – есть путь к освобождению из манипулятивной ловушки. Такой способ называется «актуализацией». Я этот способ буду использовать.
...

Полностью книгу прочитать можно здесь. Тем, кому интересно, цитаты взяты из последней заключительной главы.

Так что, товарищи, господа и все прочие, прежде чем начинать поливать грязью, думайте своей головой и не ведитесь на манипуляции и провокации спецблогеров, готовых ради своих целей увести вас от сути обсуждаемой проблемы.

Ну а мы будем продолжать заниматься актуализацией, чтобы высвечивать суть нечистоплотных манипуляторов общественным сознанием и стараться доносить до аудитории смысл содержания обсуждаемых проблем.

Tags: Игра, Кургинян, Суть времени, информационная война, манипуляции
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments