master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Когда закончится война?



Судя по всему, не смотря на всё более углубляющийся кризис, Киев в одностороннем порядке не намерен прекратить или хотя бы приостановить карательную операцию на территориях непризнанных Донецкой и Луганской республик. Неся значительные потери в живой силе и технике, хунта с упорством продолжает вести боевые действия против сил ополчения Новороссии. Похоже она готова ценой любых потерь добиться цели установить свой контроль над уже практически утраченными территориями. С приходом Порошенко к власти, украинская армия не стесняясь стала применять тактику сгона мирного населения со своих земель путём массированных бомбардировок жилых кварталов, школ, больниц, детсадов и объектов инфраструктуры, по сути осуществляя геноцид граждан собственной страны, объявленных террористами для оправдания собственных преступных действий. Что, конечно же, повлекло за собой увеличение числа беженцев, направляющихся  на территорию России.

Запад, с момента начала так называемой АТО, до последнего времени хладнокровно игнорировал факт гуманитарной катастрофы, разразившейся на юго-востоке Украины. И любые дипломатические шаги со стороны РФ, направленные на прекращение вооруженного конфликта, не находили должного отклика у западных политиков.

Но, похоже в последнее время что-то сдвинулось с мёртвой точки и прошедшие на днях четырёхсторонние переговоры в Берлине являются тому подтверждением. Конечно на них не удалось решить все вопросы, но как нам сообщают "на встрече достигнут прогресс по некоторым пунктам". И, видимо, в дальнейшем нам предстоит узнать ещё о череде подобных встреч, поскольку компромисс в такого рода сложных вопросах достичь очень трудно. Основная цель дипломатических усилий, это прекращение огня и решение гуманитарных вопросов.



И тут возникает вопрос, с чего это вдруг, как говорится, лёд тронулся? Видимо причин несколько, и все они для украинской стороны являются главными.

На дворе уже вторая половина августа, лето заканчивается. А впереди осень и начало отопительного сезона, который может и не начаться вовсе, если не решить с Москвой ряд вопросов по газу. Порошенко наверно думал, что его доблестная армия, если ей разрешить применять любые бесчеловечные методы ведения боевых действий, в миг добьётся победы над ополчением. Расчёт скорее всего шел на то, что мирное население в результате такой тактики восстанет против ополченцев и уже к средине лета всё будет кончено. Не вышло...

Другой причиной является неослабевающее сопротивление ополчения и, соответственно, постепенное снижение потенциала ВСУ. Серьёзные потери украинской армии уже налицо. Очевидно, что и осенью, и тем более зимой, победить ополченцев у карателей хунты не выйдет. Да и граждане Украины не горят желанием  жертвовать свою жизнь и здоровье ради интересов олигархической власти.

Кроме того Украина всё больше погружается в экономический и политический кризис. И продолжать войну в таких условиях, значит ещё больше усугублять и без того бедственное положение. Рост цен, коммунальных платежей, падение курса гривны, увеличение безработицы и ряд других причин ведут к снижению социального уровня и не прибавляют популярности власти у населения.

Так что можно предположить (и хотелось бы очень на это надеяться), что ближе к концу осени боевые действия будут прекращены. Каким образом это будет осуществлено, другой вопрос. Желательно, чтобы был введён российский миротворческий контингент на границу между Новороссией и Украиной. Но это всего лишь один из возможных сценариев. важнее всего остановить кровопролитие.

И остаётся, кроме всего прочего, ещё один немаловажный вопрос, каким образом будут представлены интересы граждан ЛНР и ДНР на подобных переговорах? Одно дело добиться прекращения огня и уже совсем другое выстраивание взаимоотношений Новороссии с украинской властью. Ведь после того, что хунта натворила на  юго-востоке, вряд ли граждане непризнанных республик захотят вновь жить в границах бывшей для них Украины.

Tags: Евросоюз, Новороссия, Россия, Украина, гражданская война, гражданское сопротивление, хунта
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments