master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Category:

Болевая точка



Возврат Россией территории Крыма в сложившейся ситуации является безусловной победой и укреплением своих геополитических позиций. В сложившейся острой политической ситуации необходимо было действовать быстро и решительно. Утрата Черноморской военно-морской базы в Севастополе в результате переворота на Украине означало бы потерю контроля России над стратегически важным регионом.

Политические страсти вокруг присоединения Крыма ещё долго не улягутся. Россия переиграла Запад, взяв в руки главный козырь. Нам этого не забудут, как не забыли предотвращение военной агрессии против Сирии. Процесс дестабилизации региона на Украине не остановится. Посеяв там хаос, они постараются распространить его на нашу территорию, устроив майдан на Красной площади. И для этого имеется достаточно много предпосылок. Запад за последние два десятилетия взрастил в России пятую колонну, которая уже сейчас готова к решительным действиям и только ждёт удобный момент. К тому же сепаратистские тенденции в регионах продолжают развиваться. Всё это происходит на волне роста националистических настроений разного толка. Об этом достаточно подробно говорится в серии статей, посвященных диффузным сепаратистским войнам.

Россия, безусловно, многое приобрела с присоединением Крыма. Но не обошлось и без изрядной ложки дёгтя в бочке мёда. С обретением Крымского полуострова мы получили ещё одну болевую точку на территории нашей страны. Она связана с активной деятельностью радикальных крымских исламистов.


Не секрет, что сотни крымских татар участвовали в событиях на майдане, чтобы оказать «боевую помощь» охране Евромайдана. Многие из них прошли специальную подготовку в горных тренировочных лагерях Крыма и Западной Украины. Костяком группы крымских исламистов, прибывших на Евромайдан, являются закаленные боевики, вернувшиеся из Сирии, где их  единоверцы продолжают сражаться против режима Башара Асада.



Флаги незаконного этнического парламента-меджлиса – голубые полотнища с золотой тамгой Крымского ханства – появились в рядах киевских оппозиционеров в первый же день большой драки у Кабинета министров. Таким образом, было продемонстрировано отношение крымских исламистов к решению правительства Николая Азарова приостановить работу над соглашением об ассоциации с Евросоюзом.



В своё время бывший президент Украины Ющенко сделал откровенное заявление - «Единственные настоящие украинцы в Крыму – крымские татары…», которое по своей сути является призывом к разжиганию межнациональной розни.

По данным источников из Духовного управления мусульман Крыма, к походу на Киев присоединились активисты радикального движения «Хизб-ут-Тахрир» — сторонники построения нового Халифата. Эта организация признана террористической и запрещена во многих странах мира, однако на Украине она не испытывает серьёзных препятствий для осуществления своей деятельности.

Крым славится своим удивительным этническим и конфессиональным разнообразием. Не секрет, что внутри конфессий тоже часто происходят сложные процессы дробления и ожесточённой конкуренции отколовшихся течений за паству. Всё это свойственно и мусульманскому сообществу (умме) Крыма.

Немаловажным обстоятельством является то, что ислам в Крыму исповедует по большому счёту одна этническая группа – крымские татары. Причем, внутри этой группы идёт борьба двух идентичностей – исламской и светско-национальной. Кроме того, ислам в Крыму принято подразделять на традиционный и нетрадиционный, где критерием традиционности служит соответствие суннитской ветви ислама ханафитского толка, который исторически исповедуют крымские татары.

В свою очередь, нетрадиционный ислам арабского толка в Крыму представлен тремя основными течениями: хабашитами («Аль-Ахбаш»), салафитами (которых чаще называют ваххабитами) и хизбами. Первые не выступают фигурантами острых социально-политических и религиозных инцидентов в Крыму, а их активность в последнее время ограничивается оживлённой регистрацией мусульманских общин в противовес Духовному управлению мусульман Крыма.

О значительном политическом весе ваххабитов и примыкающих к ним течений тоже говорить не приходится, хотя порой их действия вызывают нешуточный резонанс в информационном пространстве.

Достаточно напомнить о событиях 2009 года, происходивших в Крыму. Тогда министр внутренних дел Украины отрапортовал о задержании членов террористической исламистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра» (в переводе с арабского «Обвинение в неверии»), готовивших покушение на лидера крымско-татарского меджлиса Мустафу Джемилева и его ближайшее окружение. Парадоксальность ситуации заключалась в том, что «такфириты», по некоторой информации, представляли собой отколовшуюся от «Хизб ут-Тахрир» группу.

Наиболее многочисленными и влиятельными распространителями арабской версии ислама в масштабах Крыма являются вовсе не хабашиты и даже не ваххабиты с такфиритами, а именно представители партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Эта группа действительно стала авангардом такого направления, как политический ислам в Крыму.



«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (в переводе с арабского «Партия исламского освобождения») была создана в 1953 году в Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда, шейхом Такиюддином ан-Набхани. После его смерти в декабре 1977 года звание амира (верховного лидера партии) получил палестинский шейх Абдул Кадим Заллум. В некоторых источниках указано, что организация создана при содействии британских спецслужб, пытавшихся распространять «новые течения» в исламе с целью внутреннего дробления и ослабления позиций религии на Ближнем Востоке. К слову, главная штаб-квартира «Хизб ут-Тахрир» располагается не где-нибудь в Абу-Даби или Эр-Рияде, а именно Лондоне.

Конечной целью «Хизб ут-Тахрир» является возрождение исламского образа жизни посредством ведения уммы к восстановлению исламского государства – халифата, управляемого на основе законов шариата.

Духовное управление мусульман Крыма крайне негативно относится ко всем трём течениям ислама арабского толка – хабашитам, ваххабитам и хизбам.

Проникновение и последующее распространение идеологии Партии исламского освобождения на полуострове было не случайным, а имело свои причины.

Одной из причин стал низкий уровень богословских знаний в среде крымских татар, вернувшихся с мест депортации, и практически полное отсутствие кадров для подготовки мусульманских теологов на первых порах обустройства крымских татар на полуострове. Ввиду этого тысячи молодых крымских татар отправлялись на обучение в духовные учебные заведения Турции и арабских стран, откуда они зачастую возвращались «подготовленными» соответствующим образом. Ещё одна причина – чрезмерно либеральное законодательство Украины, которое способствовало передислокации исламистов из других стран (в том числе и из ближнего зарубежья) в Крым, где в сравнении с другими регионами Украины проживала наибольшая доля мусульманского населения.

Кстати, один из самых таинственных вопросов касается численности тахрировцев в Крыму. Ввиду высокой степени конспиративности группировки оценки её «штыков» сильно варьируются. В 2008 году, по разным данным, число приверженцев «Хизб ут-Тахрир» определяли в диапазоне от 7 до 10 тысяч человек. В свою очередь, президент киевского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов по состоянию на 2009 год оценил число реальных активистов вместе с сочувствующими всего в тысячу человек. Тем не менее, по распространённой точке зрения число сторонников хизбов в Крыму неуклонно растёт, причем быстрыми темпами. Наверняка известно только то, что реальную численность своих активистов «Хизб ут-Тахрир» принципиально держит в секрете, как и личности региональных координаторов.

«Хизб ут-Тахрир» в Украине пребывает в подвешенном правовом статусе, но это ничуть не мешает ей вести бурную деятельность. Исламисты нашли обходной путь – работали через так называемые автономные исламские общины, не подконтрольные крымскому муфтияту. Доподлинно известно, по крайней мере, о двух таких крупных общинах: «Алушта» и «Давет». Первая до недавнего времени выпускала газету «Возрождение» – главный информационный рупор хизбов в Крыму, вторая являлась организатором большинства публичных мероприятий исламистов. Третий опорный столп «Хизб ут-Тахрир» – «Правозащитное движение Крыма», которое выполняла функцию адвоката радикалов в случае появления претензий со стороны правоохранительных органов.

Поскольку с 14 февраля 2003 года по решению Верховного суда РФ «Хизб ут-Тахрир»  признана террористической организацией и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации, теперь она в Крыму вне закона. Но её интенсивная деятельность не прошла даром. Судя по аналитическим данным, довольно большое число крымских татар, прошедших обучение и военную подготовку несут в себе потенциальную угрозу безопасности РФ. Имеется информация, что определённая часть представителей этой организации покинули территорию полуострова.

«На выезде из Крыма фиксируется увеличение числа беженцев, в основном представителей крымских татар, - написал на днях портал Gigamir со ссылкой на Госпогранслужбу Украины. - За минувшие сутки (22.03.2014) из Крыма проследовало 265 человек».
- Многие из тех, кто покинул полуостров в эти дни – это те, кому есть чего опасаться, активисты организации меджлис и «Хизб ут-Тахрир», которая, как известно, в России запрещена. Именно эти две структуры совместно с «Правым сектором» готовили и хотели развязать в Крыму крупномасштабный конфликт между славянами и крымскими татарами, - рассказал известный крымский общественный деятель, политик Васви Абдураимов в интервью порталу Islamnews.ru.

«Во Львове уже поселили 20 семей, еще около сотни выразили готовность и в течение недели приедут в город, - передало 4 марта радио «Свобода», - Для участия в акции во Львове согласились владельцы гостиниц и санаториев. Они временно и бесплатно предоставят номера для беженцев».
Источник



Тем не менее. существует большая вероятность, что «Хизб ут-Тахрир», перейдя на нелегальное положение, продолжит свою деятельность, направленную против Российской государственности. 

К тому есть  вполне определённые предпосылки. В феврале к украинским протестующим присоединились приехавшие из российского Поволжья и Сибири татарские националисты. Новые участники протестной акции прибыли из г. Набережные Челны и из разных населённых пунктов Тюменской области. Известно, что вместе с татарскими националистами из Тюменской области приехали и некие «украинцы, принявшие ислам» (выезжавшие в этот регион ради заработков на нефтепромыслах).

По словам прибывших из Татарстана и Сибири татарских националистов, общая численность которых достигает 20 человек, на участие в киевском Евромайдане их сподвигло обращение одного из лидера татарских националистов Нафиса Кашапова. Ранее в соцсетях на страницах татарской националистической организации «Правые татары - Tatar Bozqurd» было опубликовано обращение Нафиса Кашапова, на котором он призывает жителей России брать пример с протестующих на киевском майдане.

«Я призываю своих земляков татар, народы Поволжья, Урала и Кавказа действовать по образцу и подобию того, что делают сегодня украинцы», – говорится в обращении.

«Сегодня Украина, а завтра Россия», – говорят татарские националисты. По их мнению, рано или поздно «майдан» возникнет на территории самой Российской Федерации, и его итогом станет «получение независимости Республикой Татарстан, к которой присоединится и Восточный Татарстан» (так они называют нефтеносную Тюменскую область, в которой проживают сибирские татары). «В Восточном Татарстане нас готовы поддержать все мусульмане – как приехавшие из Кавказа и Средней Азии, так и славяне принявшие ислам», – делятся своими надеждами молодые татарские националисты.

Представители крымских татар появились на Евромайдане намного раньше их «российских» подельников. По данным разных СМИ, ежедневно на майдане посменно дежурили до 100 крымских татар. «Когда в Москве или Казани возникнет свой майдан – мы обязательно приедем поддержать наших братьев», – говорят участвующие в евромайдане крымские татары.


Как мы можем убедиться, с присоединением Крыма у России добавились довольно серьёзные проблемы, уходящие своими корнями далеко в прошлое. Их решение потребует серьёзных усилий. Без народной поддержки государству не справиться с этой задачей. Устроить майдан у нас в стране стремятся различные силы, они, безусловно, объединяться на этом фронте. Запад будет всячески этому содействовать. Почва уже давно подготовлена, пятая колонна готова к наступлению. Только достойный отпор большинства граждан, патриотов своей Родины, сможет предотвратить российский майдан. Одной из действенных форм противодействия деструктивным силам является гражданское сопротивление.

Любой гражданин Украины и России может встать в его ряды, записавшись на сайте vognebroda.net.

Продолжение следует.

Tags: Крым, Россия, Украина, исламисты, сепаратизм
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →