master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Нет, ну они издеваются!

Я в последнее время уже многому не удивляюсь, но это просто наглость. Когда такое видишь, уже не остаётся нормальных слов, что бы высказать своё возмущение! Минтруда на новый год решило сделать подарок для народа, снизив прожиточный минимум.







Размер прожиточного минимума на душу населения в России в четвертом квартале 2013 года может быть установлен на уровне 7326 рублей. Проект соответствующего постановления правительства был подготовлен Министерством труда и опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Таким образом, величина прожиточного минимума для россиян может в четвертом квартале сократиться на 1,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале прожиточный минимум на душу населения был установлен на уровне 7429 рублей.

В пояснительной записке Минтруда отмечается, что уменьшение прожиточного минимума связано со снижением за тот же период стоимости непродовольственных товаров на 2,6 процента, а стоимости услуг — на 3,9 процента. По данным Росстата, потребительские цены в четвертом квартале по отношению к третьему выросли в среднем на 1,3 процента.

По итогам октября-декабря прошлого года также предполагается уменьшить прожиточный минимум для трудоспособного населения на 1,5 процента (с 8014 до 7896 рублей), для пенсионеров — на 1,2 процента (с 6097 до 6023 рубля), для детей — также на 1,2 процента (с 7105 до 7021 рубля).

Величина прожиточного минимума в России рассчитывается на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В 2012 году президент России Владимир Путин заявлял о необходимости уравнять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для смягчения имущественной дифференциации в стране, однако впоследствии депутаты Госдумы отказались повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума.
Источник



Вот мне интересно, откуда берутся такие показатели и на что рассчитывают чиновники,  осмеливаясь делать подобные заявления? Народ уже и без того озлоблен на нынешнюю власть. А тут такой странный оптимизм.

На сколько понимаю, от величины прожиточного минимума, во многих случаях, зависят всевозможные дотации и пособия для малоимущих граждан. Получается, что малоимущие станут ещё беднее за счёт такой странной экономии бюджетных средств.

По этому поводу в экспертном сообществе имеется вполне определённое мнение.



С формальной точки зрения Росстат отчитывается о росте уровня жизни «дорогих россиян» - якобы, жить становится все лучше и веселее. Другое дело, что социально-трудовое большинство на собственных карманах не ощущает разрекламированных улучшений. Реальный уровень жизни подавляющей части россиян в ушедшем 2013г. снизился.

Да, формально Росстат отчитался о росте номинальной заработной платы на 12,7%, а пенсий - на 9,7%. Более того, с учётом инфляции в реальном выражении зарплата выросла на 5,5%, а пенсии - на 2,8%. Даже реальные располагаемые доходы граждан формально выросли на 3,6%. Совсем не плохо на фоне падения темпов роста ВВП с 3,9 до 1,3%, сокращения промышленного производства на 0,1%, обрабатывающих производств - на 0,6%, инвестиций - на 0,8%, а грузооборота на ж/д транспорте на 1,9%. Вроде бы, есть повод для оптимизма.

Однако не всё так однозначно радужно - это средняя температура по больнице. Росстат суммируют доходы малоимущих россиян с сверхдоходами крупных бизнесменов. Официальная статистика не имеет никакого отношения к жизни 73% россиян, доходы которых не дотягивают до средней величины по стране (29,2 тыс. рублей). Для них рост цен составляет 10-13% ежегодно - именно так растут в цене товары и услуги первой необходимости. Показательно, что в январе-ноябре 2013г. хлеб подорожал на 13,5%, макаронные изделия - на 10,3%, яйца - на 13,8%, плодоовощная продукция - на 9,3%, сливочное масло - на 9,2%. Хуже того, коммуналка подорожала на 11,5%, горячее водоснабжение - на 12,5%, газоснабжение - на 14,1%, отопление - на 11,9%, а электроэнергия - на 9,4%. Опустошает карманы россиян и политика монетизации льгот и коммерциализации социальной сферы - медицинские услуги выросли в цене на 8,1%, пассажирский транспорт - на 9,2%, образование - на 9,4%, дошкольное воспитание - на 7,2%, культурный досуг - на 9,1%.

А таком случае уместно говорить не о росте уровня жизни подавляющей части россиян, а о его падении на 3-5% в одном только 2013г. Неудивительно, что за последний год в России существенно выросла пресловутая имущественная пропасть - разрыв в уровне доходов 10% наиболее и наименее состоятельных россиян, именуемый коэффициентом фондов, вырос с 16,2 до 16,4 раз.

Притом что подавляющая часть граждан, которые не встроились в архаичную углеводородную «экономику трубы», оказалась на обочине жизни - они живут на смешные деньги, не совместимые с нормальным существованием человека. Так, зарплата в сельском хозяйстве (16,5 тыс. рублей) на 47% ниже средней по стране, в текстильной промышленности - на 55% (13,9 тыс.), в производстве пластиковых и пластмассовых изделий - на 27% (22 тыс.), в оптово-розничной торговле - на 18% (23,8 тыс.), в ресторанно-гостиничном бизнесе - на 37% (18,6 тыс.), в образовании - на 24% (23,7 тыс.), в здравоохранении - на 20% (25 тыс.) и т.д. Тогда как в сфере финансовых операций (55,4 тыс. рублей), трубопроводной системе (49,4 тыс.), производстве нефтепродуктов (59,6 тыс.) и топливно-энергетическом комплексе (56 тыс.) уровень оплаты труда в 3-5 раз превышает заработную плату в наукоёмкой промышленности, образовании и здравоохранении.



Комментарии излишни. Правительство своими действиями усугубляет и без того не лучшее положение наших граждан. Ввиду такой экономической политики, недовольство и протестные настроения будут только нарастать. Мы уже успели убедиться во что они могут вылиться на примере Украины.

Tags: Россия, общество, экономика
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments