master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Category:

Точка невозврата. Президент поменяет экономический курс?

Россия находится в условиях тотального регресса. Он охватил практически все сферы жизнедеятельности государства и общества. Все разговоры о том, что страна "встаёт с колен", это всего лишь попытки выдать желаемое за действительное. Дело в том, что с приходом Путина к власти падение страны в пропасть не было остановлено и, тем более, нельзя говорить о каком-то подъёме, т.е. выходе из кризисной ситуации в которую страна попала в результате перестройки. Путин всего лишь стабилизировал это падение, придав этому процессу более пологую траекторию.


С.Е. Кургинян. "Суть времени - 17": "Страна покатилась быстро вниз. И её бы не было вообще к 2001-му году, но то, что произошло в 2000-ом, превратило это падение вот в такой пологий откос с выходом на 0 в 2017-ом.
Вот это мы называем шквальным регрессом. А это – стабилизация регресса. Но это не вставание с колен
".

Т.е. выход на ноль, в точку невозврата, по оценкам экспертов ЭТЦ предполагается 2017 году. Другие специалисты прогнозируют такой выход примерно к 2020 году, что, по сути, является подтверждением этого прогноза с поправкой по сроку.

Очевидно, что если руководство страны и дальше будет продолжать свою экономическую политику в том же духе, то результат не заставит долго себя ждать.

В.В. Путин опытный и осторожный политик. Он вынужден использовать систему сдержек и противовесов, что бы удерживать в балансе ситуацию, обеспечивая некую стабильность на политическом игровом поле. Возможно, раньше это имело какое-то оправдание, но, если всё и дальше будет идти в таком же  ключе, то печальный конец неизбежен.

Путин должен сделать выбор между политическим балансом и вытягиванием страны из пропасти. Что бы сделать выбор в пользу спасения страны, ему придётся окончательно порвать с либеральным экономическим курсом. Иначе говоря, отправить правительство Медведева в отставку.

Поскольку позиции элитной группировки, сформировавшейся вокруг Медведева достаточно сильны, мы все помним как разворачивались события на Болотной и кто всё это устраивал, то в одночасье решить этот вопрос не представляется возможным. Но время идёт, процессы продолжают развиваться в негативном ключе.

Одним из первых шагов по ослаблению медведевской группировки, была скандальная отставка  Сердюкова. Силовой блок Путин усилил своим верным соратником Шойгу, назначив его министром обороны, что, несомненно, имело положительный результат. Отрицать это нет смысла.

Может не столь значительный, но болезненный укол был сделан документальным фильмом "Игра в поддавки", в котором Медведев обвинялся в предательстве национальных интересов. В этом фильме, в том числе, приводятся кадры интервью Е.М. Примакова, где он даёт свою оценку по поводу того, что произошло с Ливией во время президентства Медведева, утверждая, что такого с Сирией не произойдёт т.к. теперь у власти находится Путин. В чём, собственно, мы могли совсем недавно убедиться. Россия заняла твёрдую позицию по этому вопросу не дав развязать военную агрессию против Сирии, укрепив тем самым свои международные позиции.

В ежегодном докладе Е.М. Примаков 13 января 2014 года на заседании "Меркурий-клуба" в ЦМТ Москвы дал жесткую оценку экономической политики неолиберализма в России.

"Президент Путин в своем Послании Федеральному Собранию показал объективную картину сегодняшней России. Характерно, что он сделал упор на сложившейся далеко не радужной ситуации и предложил набор мер по выходу из далеко не легкого положения, переживаемого страной. Чрезвычайно важен при этом вывод, что экономический спад в России в 2013 году обусловлен внутренними, а не внешними причинами. В этой связи особенно острый характер приобретает проблема необходимости противодействия политике неолибералов в России.

Прежде всего, нужно отметить, что существует огромная разница между неолиберальной политикой, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями независимости суда, прекращения вседозволенности чиновничьего аппарата, борьбы с коррупцией, с фальсификацией на выборах, за обязательность подчинения закону всех сверху донизу. Эти либеральные идеи выдвигаются и поддерживаются в нашей стране широкой общественностью, политическими партиями различных взглядов. Однако без четкого определения грани между либеральными идеями и принципами неолибералов, без противодействия неолиберальной политике возникает угроза серьезных негативных последствий для России.

Если говорить о платформе российских неолибералов, то основная ее составляющая – это уход государства из экономики. Наши неолибералы не только исходят из универсальности западных экономических теорий, даже без учета их эволюции, но главное, не считаются с особенностями и степенью развития рыночных отношений в России".
Текст выступления



Подобную критику действий Правительства можно расценить как приговор кабинету министров Медведева. Видимо, общество готовят к предстоящим изменениям во власти.

Позиция Правительства и реализация решений по ряду проблемных вопросов, затронутых в докладе Е.М. Примакова, явно отличается от целей и задач, которые ставит перед ним Президент. Что нашло отражение в его высказывании по этому поводу: "То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели".

Результатом отказа министрами должным образом выполнять свои обязанности стало так называемое "ручное управление": Президент РФ Владимир Путин после встречи с руководством ключевых министерств объявил о новом формате общения: совещания будут проходить раз в две недели с участием губернаторов и глав муниципалитетов. Прежде всего, внимание будет уделяться выполнению майских указов.  Путин объявил, что договорился с премьером Дмитрием Медведевым собираться "у меня где-то раз в две недели и вместе обсуждать наиболее чувствительные и наиболее важные для нас всех вопросы".

Это означает, что произошел частичный перехват властной инициативы из рук премьера Медведева. Скорее всего, ввиду грядущей зимней олимпиады, перестановок или отставок в Правительстве не будет, но, без радикальных изменений во властных структурах преодолеть экономический кризис явно не получится.

Если у Путина возникло понимание сложившейся ситуации, которая может в ближайшем будущем привести к катастрофическим последствиям, то это значит, что необходимо менять экономический курс. Подобное изменение без отставки правительства Медведева, без смены опорных баз и перехода с западнических на патриотические позиции, невозможно.

Остаётся надеяться, что если произойдёт смена курса, то это позволит, если не преодолеть катастрофическую ситуацию, то, хотя бы, смягчить её последствия.

Tags: Медведев, Путин, Россия
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments