master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Сепаратистов будут сажать

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий уголовное наказание за призывы к расчленению России, сообщает "Росбалт".

Законопроектом предлагается дополнить УК новой ст. 280.1, устанавливающей уголовную ответственность "за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

Совершение такого преступления обернется штрафом до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 3 лет.

Если такие призывы будут распространяться через СМИ или в Интернете тюремный срок увеличится до 5 лет.

В случае принятия закон вступит в силу 9 мая 2014 года.

Не так давно я писал у себя в жж, что Путин поддержал необходимость введения ответственности за высказывания, подвергающие сомнению территориальную целостность страны. «Конечно, нужно отвечать за такие вещи», – сказал он на встрече со студентами-юристами. «Но как, в какой форме – это уже дело профессионального сообщества».

Таким образом "профессиональное сообщество" решило в какой форме будет определено уголовное наказание таким персонажам как Е. Альбац. Эта либеральная журналистка, главный редактор журнала The New Times, и по совместительству профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) заявила во время эфира на радио «Эхо Москвы» , что готова отдать Китаю всю Сибирь.

«Я тоже считаю, что бог с ним, пусть забирает. Я не вижу в этом никакой проблемы. Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно», – сказала Альбац.



Напомню, что такие заявления делает представитель института, осуществляющего экспертное сопровождение российского правительства. Что тогда уже говорить о других менее известных сепаратистах, если подобные заявления делает представитель экспертного сообщества, определяющего государственную политику. Таким образом теперь многим любителям порассуждать об отделении российских территорий придётся как следует подумать прежде чем высказываться в таком духе.

Безусловно, власть должна обеспечивать территориальную целостность государства. И одними из инструментов должны быть такие законы. Но, не стоит забывать, что сепаратизм не возникает на пустом месте. Этот процесс обусловлен различными факторами и "профессиональное сообщество" не должно об этом забывать. Следовательно необходимо, как принято говорить, бороться не только с последствиями, но и с самой причиной болезни. Т.е. необходимо на различных уровнях находить способы решения возникающих отделенческих настроений и пресекать подобные тенденции в начале их развития, а не когда уже имеется необходимость проводить спецоперации по нейтрализации радикально настроенных сепаратистских групп.

Иначе говоря, надо не только заниматься банальным затыканием ртов у особо распоясавшихся персонажей, что, порой вполне оправданно, но и проводить грамотную государственную политику в этом вопросе, внимательно следя за процессами в регионах и вовремя реагируя на возникающие угрозы.
Tags: Путин, Россия, сепаратизм, территориальная целостность
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment